rosexpokrym
rosupack
sial
beer_sochi2018
 

Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Найти исследование

Бесплатная аналитика

РОССИЙСКИЙ РЫНОК РЫБНОЙ КОНСЕРВАЦИИ (2008 – первое полугодие 2009 гг.) (артикул: 04086 29526)

Дата выхода отчета: 1 Августа 2009
География исследования: Россия
Период исследования: 2008 – первое полугодие 2009 гг
Количество страниц: 73
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    Анонс исследования:
    В исследовании рассматривается состояние российского рынка рыбной консервации в 2008 г. и первом полугодии 2009 г.
    По итогам 2008 г. приведены основные параметры рынка, оценен его объем, представлена структура рынка, перечислены его основные игроки. В отчете представлены данные об объемах и структуре импорта и экспорта, выявлены наиболее представленные на российском рынке зарубежные производители и бренды. Описано потребительское поведение на рынке рыбной консервации.

    Выдержки из текста:
    Объем розничного рынка рыбных консервов в 2008 г. составил 52,13 млрд. руб., что на 28,6% больше, чем в предыдущем году. Большинство игроков рынка уверено в том, что показатели розничных продаж 2009 г. останутся на уровне 2008 года.
    Доля импортной продукции на рынке составляет порядка 10-11% в денежном выражении.


    В 2007 г. совокупный выпуск продукции российскими предприятиями составил 951 млн. усл. банок, что в 2,3 раза больше показателя 1998 г. В 2008 г. производство сократилось и составило 84 % к уровню 2007 г.


    В первом полугодии 2009 г. было произведено 330 млн. усл. банок рыбных консервов и пресервов - это 82 % от объемов выпуска в аналогичном периоде 2008 г.


    В 2008 г. импорт готовой или консервированной рыбы в Россию вырос на 4,8% в натуральном выражении,  на 31,4% в денежном выражении по сравнению с 2007 г.

    По итогам первого полугодия 2009 г. поставки сократились в 1,5 в натуральном и в 1,6 раза в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. В 2008 г. крупнейшими импортерами готовой и консервированной рыбы были Латвия, Украина, Китай и Таиланд. В первом полугодии 2009 г. по поставкам этой продукции лидировали Украина, Латвия и Китай.


    Объемы импорта готовой и консервированной рыбы в 2008 г. были больше объемов экспорта в натуральном выражении в 2,2 раза, в денежном – в 1,6 раза.
    В период с 2003 по 2008 гг. экспорт вырос в натуральном выражении в 2,6 раза, в денежном – в 2,7 раза.
    В 2008 г. Россия поставила на мировой рынок на 4% больше готовой и консервированной рыбы, чем в предыдущем году. За 6 месяцев 2009 г. российский экспорт этой продукции  сократился в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.


    Главный получатель российской готовой и консервированной рыбы – Украина. Крупными импортерами российской продукции являются также Казахстан, Азербайджан и Молдова.


    Несмотря на рост потребительских цен (розничная цена банки натуральных рыбных консервов с добавлением масла весом 350 г увеличилась в 2008 г. по сравнению с 2000 г. в 2 раза), в последние годы на рынке рыбной консервации активно развивались средний и высокий ценовые сегменты, увеличивались продажи продукции из дорогих пород рыбы, из морепродуктов, продукции, упакованной в банки с ключом, брендированной продукции. В 2009 г. рост потребления рыбной консервации премиального сегмента остановился.

    Методология: кабинетное исследование + анализ таможенной выборки + телефонные опросы участников рынка

     

  • Подробное оглавление/содержание отчёта


     Содержание 
    1 Источники информации 3


    2 Общая характеристика рынка рыбной консервации в РФ 4
     2.1. Оценка объема рынка рыбных консервов 4
     2.2. Покупательское поведение на рынке рыбных консервов 6


    3 Отечественное производство рыбных консервов 12
     3.1. Объемы производства рыбных консервов 12
     3.2. Крупнейшие производители 15
     3.3. Проблемы отрасли 16


    4 Импорт готовой и консервированной рыбы 19
     4.1. Суммарные показатели импорта 19
     4.2. Страновая структура поставок 22
     4.3. Продуктовая структура импорта 26
     4.4. Производители и бренды импортной готовой и консервированной рыбной продукции 28
     4.5. Получатели импортной готовой и консервированной рыбной продукции 36


    5 Экспорт готовой и консервированной рыбы 38
     5.1. Суммарные показатели российского экспорта 38
     5.2. Страны-получатели готовой и консервированной рыбной продукции из РФ 39
     5.3. Продуктовая структура экспорта 40
     5.4. Экспортируемые бренды 42


    6 Продажи рыбной консервации 44


    7 Заключение 


     Приложение 1. Импорт готовой или консервированной рыбы в 2008 г. и в первом полугодии 2009 г. с разбивкой по странам происхождения в натуральном и денежном выражении 55


     Приложение 2. Импорт готовой или консервированной рыбы в 2008 г. и 1-м полугодии 2009 г. с разбивкой по видам рыбной продукции и по странам происхождения в натуральном и денежном выражении 56


     Приложение 3. Крупнейшие зарубежные изготовители готовой и консервированной рыбной продукции, поставляемой в РФ. 2008 г, тонн, $ тыс., доля %. 59


     Приложение 4. Крупнейшие зарубежные изготовители готовой и консервированной рыбной продукции, поставляемой в РФ. Первое полугодие 2009 г., тонн, $ тыс., доля %. 62


     Приложение 5. Марочная структура импорта готовой и консервированной рыбы в 2008 г., тонн, $ тыс., %. 65


     Приложение 6. Марочная структура импорта готовой и консервированной рыбы в первом полугодии 2009 г., тонн, $ тыс., %. 68
     Приложение 7. Российские организации - крупнейшие получатели импортной готовой и консервированной рыбной продукции в 2008 г., тонн, $ тыс., % 70


     Приложение 8. Российские организации - крупнейшие получатели импортной готовой и консервированной рыбной продукции в первом полугодии 2009 г., тонн, $ тыс., % 71


     Приложение 9. Марочная структура импорта готовой и консервированной рыбы в 2008 г. и в первом полугодии 2009 г., тонн, $ тыс., %. 72

     

  • Перечень приложений


    Перечень таблиц и рисунков:

    Рисунок 1. Потребление рыбы и рыбопродуктов по федеральным округам РФ в 2007 г. , кг на душу населения.
    Рисунок 2. Производство консервов и пресервов рыбных, млн. усл. банок, 1998 – 2008 гг.
    Рисунок 3. Производство рыбных консервов и пресервов по федеральным округам РФ, 2007 г., %
    Рисунок 4. Структура российского производства консервов и пресервов рыбных по типам продукции, 2007 г., %.
    Рисунок 5. Динамика импорта в Россию продукции по коду ТН ВЭД 1604000000 (Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы), 2001-2008 гг., тыс. тонн, $ млн.
    Рисунок 6. Помесячные объемы импорта в Россию продукции по коду ТН ВЭД 1604000000 (Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы) в 2008 г. и в первом полугодии 2009 г., тыс. тонн, $ млн.
    Рисунок 7. Страновая структура импорта в Россию продукции по коду ТН ВЭД 1604000000 (Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы), 2008 г., тыс. тонн, %.
    Рисунок 8. Страновая структура импорта в Россию продукции по коду ТН ВЭД 1604000000 (Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы),  первое полугодие 2009 г., тыс. тонн, %.
    Рисунок 9. Объемы поставок готовой и консервированной рыбы в Россию крупнейшими странами-импортерами в 2007 и 2008 гг., тыс. тонн.
    Рисунок 10. Страновая структура импорта в Россию продукции по коду ТН ВЭД 1604000000 (Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы), 2008 г., $ млн, %.
    Рисунок 11. Страновая структура импорта в Россию продукции по коду ТН ВЭД 1604000000 (Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы),  первое полугодие 2009 г., $ млн, %.
    Рисунок 12. Крупнейшие зарубежные производители готовой и консервированной рыбы на российском рынке в 2008 г. , тыс. тонн, %.
    Рисунок 13. Крупнейшие зарубежные производители готовой и консервированной рыбы на российском рынке в первом полугодии 2009 г. , тыс. тонн, %.
    Рисунок 14.  Товарные знаки, лидирующие в импорте готовой и консервированной рыбы в 2008 г., тыс. тонн, %.
    Рисунок 15. Товарные знаки, лидирующие в импорте готовой и консервированной рыбы в первом полугодии 2009 г., тыс. тонн, %.
    Рисунок 16. Крупнейшие российские фирмы-получатели импортной готовой и консервированной рыбной продукции, 2008 г., тыс. тонн, %.
    Рисунок 17. Крупнейшие российские фирмы-получатели импортной готовой и консервированной рыбной продукции, первое полугодие 2009 г., тыс. тонн, %.
    Рисунок 18. Динамика российского экспорта продукции по коду ТН ВЭД 1604000000 (Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы, 2001-2008 гг., тыс. тонн, $ млн.
    Рисунок 19. Страновая структура российского экспорта продукции по коду ТН ВЭД 1604000000 (Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы), 2008 г., 1-е полугодие 2009 г. тыс. тонн, %.
    Рисунок 20. Товарные знаки, лидирующие в экспорте готовой и консервированной рыбы в 2008 г., тыс. тонн, %.
    Рисунок 21. Товарные знаки, лидирующие в экспорте готовой и консервированной рыбы в первом полугодии 2009 г., тыс. тонн, %.
    Рисунок 22. Объем продажи рыбных консервов и пресервов крупными и средними организациями оптовой торговли по федеральным округам РФ в 2008 г., млн. усл. банок, %.
    Рисунок 23. Средние потребительские цены по Российской Федерации. Консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, 350 г.  2000 г. – 1-е полугодие 2009 г (оценка), руб.

    Таблица 1. Розничный товарооборот рыбных консервов, 2000 – 2008 гг., млрд. руб.
    Таблица 2. Показатели российского рынка рыбных консервов и пресервов в 2007-2008 гг.
    Таблица 3. Крупнейшие производители консервов и пресервов рыбных, 2007 г., млн. усл. банок
    Таблица 4. Продуктовая структура импорта в Россию продукции по коду ТН ВЭД 1604000000 (Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы), 2008 г. и первое полугодие 2009 г, тонн, $ тыс., %
    Таблица 5. Экспорт готовой и консервированной рыбы в 2008 г. и в первом полугодии 2009 г. с разбивкой по странам происхождения в натуральном и денежном выражении
    Таблица 6. Продуктовая структура российского экспорта продукции по коду ТН ВЭД 1604000000 (Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы), 2008 г. и первое полугодие 2009 г, тонн, $ тыс., %

     

Другие исследования по теме
Название исследования Цена, руб.
Рыбопродукты в РФ и за рубежом. Ежедневный бизнес мониторинг

Регион: Россия и зарубежье

Дата выхода: 24.04.18

69 000
Российский рынок мидий и устриц: комплексный анализ и прогноз

Регион: Россия

Дата выхода: 22.03.18

49 500
Российский рынок икры: комплексный анализ и прогноз

Регион: Россия

Дата выхода: 05.02.18

55 500
Российский рынок свежей, охлажденной и мороженой рыбы: комплексный анализ и прогноз

Регион: Россия

Дата выхода: 02.02.18

55 500
Российский рынок вяленой, маринованной и копченой рыбы: комплексный анализ и прогноз

Регион: Россия

Дата выхода: 02.02.18

55 500
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Российский рынок рыбы и рыбной продукции: итоги 2015 г., прогноз до 2018 г.
    Настоящее исследование посвящено российскому рынку рыбы и рыбной продукции. Основной целью исследования является предоставление объективной оценки конъюнктуры и перспектив дальнейшего развития рынка рыбы и рыбной продукции. В отчете представлены проанализированные итоги развития рынка в 2015 г., а также построены прогнозы до 2018 г. Детальным образом проанализированы, такие показатели, как: •Сырьевая база рыбного хозяйства •Улов рыбы и добыча водных биоресурсов •Производство рыбы и рыбной продукции •Импорт/экспорт рыбы и рыбной продукции •Емкость рынка рыбы и рыбной продукции •Внутреннее потребление (проанализирована динамика потребления на душу населения) •Потребительские цены на рыбу и рыбопродукты •Тенденции и перспективы развития российского рынка рыбы рыбной продукции до 2018 года. Данное исследование предназначено для ряда специалистов, работающих на рынке рыбы и рыбной продукции, в частности: •Маркетологи-аналитики, менеджеры по маркетингу, менеджеры по маркетинговым исследованиям на отраслевых предприятиях •Директора по маркетингу, директора по продажам предприятий по переработке рыбы и производству рыбной продукции •Коммерческие директора предприятий по переработке рыбы и производству рыбной продукции •Частные и…
  • Исследование рынка рыбной продукции
    1. Общая характеристика исследуемого рынка:
    1.1. Структура и параметры рынка
    • Основные параметры рынка
    • Производство готовой к употреблению неконсервированной рыбной продукции
    • Импорт готовой к употреблению неконсервированной рыбной продукции
    • Экспорт готовой к употреблению неконсервированной рыбной продукции
    • Ассортиментная сегментация
    • Оценка емкости рынка по исследуемым сегментам
    1.2. Оценка факторов, влияющих на исследуемый рынок
    1.3. Характеристика потребления
    • Оценка доходов и расходов населения
    • Расходы населения на приобретение рыбной продукции в исследуемых регионах
    2. Конкурентный анализ:
    Профили лидирующих производителей рыбной продукции в исследуемых сегментах и регионах.
    Описание профилей производителей включает в себя следующие основные информационные блоки:
    • Наименование и контактная информация производителя.
    • Общие сведения по ассортиментному ряду выпускаемой продукции (в случае диверсифицированного характера производства и наличия видов продукции, не относящейся к исследуемому сегменту).
    • Ассортиментный ряд продукции в исследуемом сегменте
    • Сбытовая структура производителя
    &bul…
  • Российский рынок рыбы и морепродуктов, маркетинговое исследование и анализ рынка (обновление 2014)
    I. ВВЕДЕНИЕ II. ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ III. АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ 1.1. Понятие товара 1.2. Показатели социально-экономического развития 1.3. Описание отрасли 1.4. Влияющие и смежные рынки 1.5. Резюме по разделу 2. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ 2.1. Сегментация Рынка по видам промысловых рыб 2.2. Сегментация Рынка и морепродуктов по технологии производства и потребления 2.3. Сегментация Рынка по видам упаковки 2.4. Ценовая сегментация Рынка 2.5. Сезонность на Рынке 2.6. Резюме по разделу 3. ОСНОВНЫЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЫНКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ 3.1. Объем производства 3.2. Объем импорта и экспорта 3.3. Объем и темпы роста Рынка 3.4. Резюме по разделу 4. КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ РЫНКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ 4.1. Параметры конкуренции 4.2. Сегментация игроков рынка 4.3. Описание профилей крупнейших игроков Рынка Русское море Группа компаний РОК-1 Компания Меридиан Компания Санта-Бремор Компания БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ 4.4. Резюме по разделу 5. КАНАЛЫ ПРОДАЖ НА РЫНКЕ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ 5.1. Особенности сбытовой политики на Рынке 5.2. Описание розничного сегмента 5.3. Ценообразование на рынке 5.4. Нормативные документы, регулирующие деятельность на рынке 5.5. Основные каналы продвижения на рынке 5.…
  • Анализ рынка минтая
    Методологические комментарии к исследованию 5
    1. Обзор рынка минтая 7
    1.1. Объем рынка замороженного минтая на текущий момент 7
    1.2. Прогноз изменения объема рынка замороженного минтая и рыбной муки в странах Китай, Корея, Япония и возможных альтернативных рынков до 2018г. 9
    1.2.1. Минтай разделанный без головы 9
    1.2.2. Икра минтая 9
    1.2.3. Молоки минтая 10
    1.2.4. Рыбная мука 11
    1.2.5. Печень минтая 12
    1.3. Статистика цен на замороженный минтай (минтай разделанный без головы, икра минтая, молоки минтая, рыбной муки произведенной из минтая, филе минтая) в странах Китай (ФОБ Далянь, ФОБ Циндао), Корея (ФОБ Пусан) за 2007-2012гг. 14
    1.4. Возможность замещения минтая альтернативной продукцией на рынке до 2018г. 24
    1.5. прогноз развития продукта из минтая и рыбной муки до 2018г 25
    2. Анализ дистрибьюторов замороженного минтая в России, Китае, Кореи, Японии 26
    2.1. Основные компании-дистрибьюторы замороженного минтая 26
    2.2. Оценка возможности доминирования со стороны продавца или покупателя на рынке 28
    3. Анализ потребителей замороженного минтая на мировом рынке 30
    3.1. Основные потребители замороженного минтая (минтай разделанный без головы, икра минтая, молоки минтая, печень минтая, рыбной муки произведе…
  • Рыбные консервы натуральные и с добавлением масла: анализ потребительского спроса и мониторинг рынка. Ноябрь, 2016г.
    Отчет содержит актуальную информацию об основных индикаторах рынка рыбных консервов натуральных и с добавлением масла (динамика потребительского спроса, средние цены на продукцию и т.д.) Отчет помогает ответить на следующие вопросы: Какие регионы России наиболее перспективны с точки зрения реализации продукции? Какой объем потребительского рынка можно занять? Какая ценовая политика будет наиболее эффективна для конкретного региона?
Навигация по разделу
  • Все отрасли


Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания