коротко обо всем

sochi-beer
sib_prod
agroprodmash
 

Рубрики

АЛКОГОЛЬПИВОНАПИТКИЧАЙ. КОФЕТАБАКСАХАРКОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯЗЕРНОХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯБАКАЛЕЯМАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫМОРОЖЕНОЕМЯСОПРОДУКТЫРЫБАЗАМОРОЖЕННАЯ ПРОДУКЦИЯКОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯОВОЩИ И ФРУКТЫСПЕЦИИ И ПРИПРАВЫИНГРЕДИЕНТЫДЕТСКОЕ ПИТАНИЕБЫСТРОЕ ПИТАНИЕОБОРУДОВАНИЕУПАКОВКАРАЗНОЕТОРГОВЛЯОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Дата выхода

2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013


АЛКОГОЛЬ
ГОСПОДДЕРЖКА ВИНОДЕЛИЯ В РФ В 2019 ГОДУ УВЕЛИЧИТСЯ ВДВОЕ, ДО 3 МЛРД РУБЛЕЙ, ОГРАНИЧЕНИЕ НА ВВОЗ ВИНОМАТЕРИАЛОВ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ
Господдержка российского виноделия в будущем году может увеличиться более чем в два раза, до 3 млрд рублей, вопрос об ограничении ввоза виноматериалов не обсуждается, сообщила замминистра сельского хозяйства О. Лут. «Сейчас есть инициатива для поддержки российского вина, произведенного из российского винограда, для его продвижения. В случае принятия закона о бюджете поддержка российской винодельческой отрасли повысится до 3 млрд рублей», - сказала О. Лут. В этом году поддержка отрасли составит 1,4 млрд рублей. «Плюс мы рассматриваем возможность и уже внесли предложение о субсидировании затрат на создание виноградарских питомников», - добавила она, отметив, что этих мер вполне достаточно для поддержки отрасли. По прогнозу Минсельхоза, сбор винограда в этом году составит 540 тысяч тонн против 537 тысяч тонн в прошлом году. «На текущий момент мы собрали порядка 460 тысяч тонн винограда. Прогноз с учетом темпов сбора - 540 тысяч тонн. Это чуть больше, чем было собрано в прошлом году, - сказала О. Лут. - Соответственно, цены на виноград стабильные, практически такие, как были в аналогичном периоде прошлого года. Сильных колебаний не видим». Как заявила замминистра, за последние годы винодельческая отрасль сделала большой рывок, вино стало производиться не только из импортных виноматериалов, но и из отечественного винограда. «И, учитывая достаточно большой объем такого вина, мы с Минпромторгом приняли решение провести федеральную акцию для того, чтобы отечественные виноделы могли продемонстрировать качество своей продукции, а потребители оценить работу виноделов», - сказала она. Отвечая на вопрос, рассматривает ли ведомство вопрос об ограничении ввоза виноматериалов, за что ратовало прежнее руководство Минсельхоза, О. Лут заявила, что «в настоящий момент этот вопрос не обсуждаем». «Мы для себя видим задачу в анализе прослеживаемости виноматериалов в системе ЕГАИС совместно с Минфином и Росалкогольрегулированием, в том числе импортных виноматериалов», - сказала она. Ранее экс-министр сельского хозяйства А. Ткачев предлагал запретить ввоз импортных материалов или довести пошлину на них до заградительного размера. По данным Минсельхоза, лидерами по сбору винограда в РФ являются Краснодарский край (198 тысяч тонн) и Дагестан (162 тысячи тонн).

РОССИЙСКИЕ ВИНА ИЗ-ЗА НОВОЙ АКЦИЗНОЙ ПОЛИТИКИ МОГУТ ПОДОРОЖАТЬ НА 30%, ВИНОГРАД - НА 50%
Планы Минфина по введению с 1 июля 2019 года единых ставок акцизов для российского и импортного вина и акциза на виноград, который используется для его производства, могут привести к подорожанию российских вин на 30%, винограда - на 50%, считают эксперты Национального союза защиты прав потребителей. «В результате предлагаемых нововведений ставка акциза на российские тихие вина защищенных географических указаний (ЗГУ) вырастет в 6 раз, на игристые вина ЗГУ - более чем в 2,5 раза. С учетом НДС, который начисляется на акциз, и наценок ритейлеров российские вина подорожают в среднем на 30%, виноград - на 50%», - заявил председатель союза П. Шапкин. Как сообщалось, Минфин РФ предложил проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который устанавливает единые ставки акцизов для российского и импортного вина с 1 июля 2019 года. Он направлен на устранение противоречий норм российского законодательства нормам ВТО. Противоречие заключается в том, что на российские вина ЗГУ и вина с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) действует льготный акциз, который ранее распространялся и на импортную продукцию. В настоящее время акциз на тихие вина составляет 18 рублей за литр, на вина ЗГУ и вина с ЗНМП - 5 рублей за литр. Законопроектом предлагается единая ставка акциза в размере 30 рублей с 1 января 2019 года, 31 рубля - с 1 января 2020 года, 32 рублей - с 1 января 2021 года. Ставки для игристых вин сейчас составляют 36 рублей и 14 рублей за литр - для игристых вин ЗГУ. Единая ставка для этих напитков, согласно законопроекту, должна составить 36 рублей с 1 июля 2019 года, 37 рублей - с 1 января 2020 года, 38 рублей с 1 января 2021 года. Как сообщалось, ставка акциза на виноград с 1 июля 2019 года и в 2020 году может составить 25 рублей за тонну, в 2021 году - 26 рублей за тонну, на виноматериалы - 30 рублей за 1 литр с 1 июля 2019 года, 31 рубль - с 2020 года, 32 рубля - с 2021 года. Законопроект предусматривает налоговый вычет для производителей виноматериалов, вин, игристых вин при использовании российского винограда. Но, как подсчитали в Национальном союзе защиты прав потребителей, предложенный вычет составит не более 0,13% от дополнительного акциза, который подлежит уплате в бюджет по новым требованиям Минфина.
ПИВО
ПРОИЗВОДСТВО ПИВА В РФ В ТРЕТЬЕМ КВАРТАЛЕ ВЫРОСЛО НА 2,3%, ПРОДАЖИ УПАЛИ ПОЧТИ НА 20%
Производство пива в России в третьем квартале этого года составило 187,6 млн дал, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время продажи этого напитка в июле-сентябре снизились на 18,8%, до 179,1 млн дал, сообщили в Национальном союзе защиты прав потребителей. За 9 месяцев выработка пива практически сохранилась на уровне прошлого года - 526,1 млн дал, продажи выросли на 5,1%, до 550,3 млн дал. Производство пивных напитков в третьем квартале снизилось на 10,4%, до 22,4 млн дал, их продажи выросли на 8,8%, до 20,6 млн дал. За 9 месяцев пивоваренные предприятия произвели 63,2 млн дал пивных напитков, что на 8% больше, чем год назад. Продажи этой продукции в январе-сентябре выросли на 21,6%, до 57 млн дал. Кроме того, в третьем квартале было произведено 1,7 млн дал сидра, пуаре, медовухи. Это на 1,9% меньше, чем год назад. Реализация этих напитков упала на 20,5%, до 1,9 млн дал. За 9 месяцев производство сидра, пуаре, медовухи выросло на 0,3%, до 4,7 млн дал, продажи рухнули почти наполовину, до 4,7 млн дал.

CARLSBERG В ТРЕТЬЕМ КВАРТАЛЕ УВЕЛИЧИЛ ПРОДАЖИ В РОССИИ НА 6%
Пивоваренная компания «Балтика» (принадлежит датскому Carlsberg) в третьем квартале 2018 года увеличила продажи на 6% по сравнению аналогичным периодом 2017 года. Выручка на литр продукции также выросла (динамику «Балтика» не раскрыла). «Таких результатов удалось достигнуть благодаря грамотной реализации запланированных коммерческих инициатив компании. Это позволило «Балтике» продолжить инвестирование в развитие бизнеса», - отмечают в компании. «Мы продолжили укреплять лидерство «Балтики» на российском пивоваренном рынке: нарастили объемы продаж и улучшили выручку на литр... Хорошие финансовые результаты позволили нам инвестировать в стратегические приоритеты, что будет способствовать долгосрочному устойчивому росту нашего бизнеса», - отметил президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика», исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа Я.Пастушка. По оценкам компании, российский рынок пива в третьем квартале продолжил демонстрировать положительную динамику в связи с благоприятными макроэкономическими и погодными условиями. Рост рынка по итогам третьего квартала составил 4%, по итогам 9 месяцев - 2,6%. Во втором квартале «Балтика» нарастила продажи на 10% после снижения на 11% в первом квартале. В результате по итогам полугодия продажи в России выросли на 1% - за счет сильной динамики во втором квартале благодаря теплой погоде и Чемпионату мира по футболу, сообщала компания ранее. Carlsberg, основанный в 1847 году, является четвертым по величине производителем пива в мире. Компания является лидером российского рынка. В портфеле брендов более 500 торговых марок, в том числе Carlsberg, Tuborg, Holsten, Kronenbourg 1664, «Балтика», Grimbergen и сидр Somersby. В 2017 году компания сократила продажи пива в России на 3% на фоне падения рынка в пределах 5%. На динамику повлияло ограничение ПЭТ-тары: производство и оборот (кроме розничной продажи) пива в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 литра в России были запрещены с 1 января 2017 года. С 1 июля действует запрет на розничные продажи пива в такой упаковке. В третьем квартале Carlsberg увеличил продажи пива и других напитков на 7,6% (органически), за 9 месяцев - на 4,9%, сообщила компания. Продажи крафтового пива и специальных сортов выросли на 29%. Продажи безалкогольного пива в Западной Европе подскочили на 58%.
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
«ЧЕРКИЗОВО» ОБСУЖДАЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА ПО ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ МАСЛИЧНЫХ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
Группа «Черкизово» обсуждает с властями Липецкой области возможность строительства завода по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур. Строительство предприятия мощностью 1,5 тысячи тонн в сутки на территории особой экономической зоны регионального уровня «ЕлецПром» врио главы администрации Липецкой области И. Артамонов обсудил с руководством «Черкизово». Также речь шла о возведении трех площадок откорма индейки в Чаплыгинском районе мощностью 6,1 тысячи тонн в год в живом весе каждая. В Липецкой области «Черикзово» владеет свинокомплексами, предприятием «Куриное-царство - Липецк» и Лев-Толстовским комбикормовым заводом. На долю компании приходится 87% производства свинины в регионе. «Черкизово» работает в сегментах птицеводства, свиноводства, мясопереработки и занимается выращиванием сельхозкультур (в частности, пшеницы, кукурузы, подсолнечника, ячменя, гороха, сои и рапса). Компания занимает первое место по производству мяса птицы и второе место - по производству свинины в России. В состав группы входят 8 птицеводческих комплексов полного цикла (включая предприятие по производству индейки), 16 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 8 комбикормовых заводов и более 287 тысяч га сельскохозяйственных земель. В 2017 году группа произвела около 1 млн тонн мясной продукции. Консолидированная выручка по итогам 2017 года составила 90,5 млрд рублей.
МЯСОПРОДУКТЫ
ПРОИЗВОДСТВО СВИНИНЫ ЛИДИРУЕТ ПО ТЕМПАМ РОСТА НА МЯСНОМ РЫНКЕ РФ
Производство свинины продолжает лидировать по темпам роста на мясном рынке РФ. Как сообщил Росстат, в сентябре этого мяса было произведено 323,7 тысячи тонн, что на 6% больше, чем за аналогичный месяц прошлого года. Производство крупного рогатого скота выросло на 2,9%, до 81,8 тысячи тонн. В то же время птицеводческие предприятия продолжают снижение показателей. В сентябре падение составило 1,8%, до 499,6 тысячи тонн. Всего в сентябре было произведено 910,6 тысячи тонн скота и птицы (в живом весе), что на 1,3% больше, чем за соответствующий месяц прошлого года. За 9 месяцев производство свинины выросло на 10%, крупного рогатого скота - на 6,8%, мяса птицы - на 1,4%.

МИКОЯНОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ УВЕЛИЧИЛ ЧИСТУЮ ПРИБЫЛЬ ПОЧТИ НА 19%
Микояновский мясокомбинат (Москва), один из ведущих производителей мясной продукции в РФ, за 9 месяцев 2018 года получил 154,6 млн рублей чистой прибыли, что почти на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается в бухгалтерской отчетности компании. Выручка в январе-сентябре этого года составила 8,218 млрд рублей против 9,037 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Валовая прибыль снизилась до 1,138 млрд рублей с 1,362 млрд рублей годом ранее. Основным владельцем (87,51%) ЗАО «Микояновский мясокомбинат» является ЗАО «Акционерная внешнеэкономическая компания «Эксима», которое приобрело его в 1998 году. АВК «Эксима» - многопрофильное агропромышленное предприятие. В его структуру входят 4 мясокомбината, а также торговый дом «Эксима», ряд сельхозпредприятий в Московской, Калужской и Владимирской областях, Знаменский селекционно-генетический центр (Орловская область). В 2017 году выручка комбината составила 12,279 млрд рублей против 12,454 млрд рублей в 2016 году, чистая прибыль - 163,4 млн рублей против 155 млн рублей соответственно.

ГРУППА «ЧЕРКИЗОВО» ЗА 9 МЕСЯЦЕВ УВЕЛИЧИЛА ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ПТИЦЫ НА 5%, СВИНИНЫ НА 17%
Группа «Черкизово» увеличила производство мяса птицы за 9 месяцев 2018 г на 5% год к году - до 498,6 тысяч тонн в живом весе, сообщила компания. Свою долю в общероссийском производстве мяса птицы «Черкизово» оценивает в 10,9% (+0,4 п. п.). Прирост объясняется, главным образом, увеличением производства индейки на 66% в Тамбовской области (предприятие «Тамбовская индейка»). Производство свинины «Черкизово» выросло на 17% - до 0,17 млн тонн в живом весе. Доля компании в российском производстве свинины выросла на 0,4 п. п., до 5,9%. Прирост обеспечили площадки в Воронежской, Липецкой, Орловской и Пензенской областях.
РЫБА
ИНВЕСТИЦИИ В СОЗДАНИЕ РЫБНОГО РЫНКА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ОЦЕНИВАЮТСЯ В 770 МЛН РУБЛЕЙ
Инвестиции в проект по созданию специализированного рыбного рынка в центре Владивостока составят 770 млн рублей, сообщает пресс-служба Минвостокразвития. Подробности проекта обсудили вице-премьер Ю. Трутнев и президент Kiyomura Corporation (Япония) К. Кимура. Соинвесторами проекта выступают южнокорейский холдинг Hanaro Holdings (специализируется на организации аукционной рыбной торговли) и Kiyomura Corporation. Инициатором проекта является ООО «Акватехнологии» (Владивосток), владеющее собственными судами и перерабатывающим заводом для вылова и переработки рыбы и марикультуры. Реализовывать проект будет ООО «Фар Лайн ДВ», которое в марте этого года вошло в число резидентов Свободного порта Владивосток (СПВ). Предприятие имеет собственные льдогенераторы, с помощью которых выловленная продукция будет доставляться на рынок. ООО «Акватехнологии» зарегистрировано в с. Каменка Приморского края в мае 2000 года. Компания специализируется на переработке и консервировании рыбы, ракообразных и моллюсков. Уставный капитал - 48,991 млн рублей, выручка за 2017 год - 332,5 млн рублей, чистая прибыль - 7,8 млн рублей. Учредителями компании являются ООО «Алеут» (Владивосток), владеющее 90%, и гендиректор компании С. Слепченко (10%). Свободный порт Владивосток - портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. В настоящее время режим Свободного порта Владивосток, помимо Приморского края, распространяется на Хабаровский край (Ванинский и Советско-Гаванский муниципальный районы), Сахалинскую область (Корсаковский и Углегорский городские округа), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский) и Чукотский автономный округ (Певек).

ЯПОНСКИЙ БИЗНЕС ХОЧЕТ УВЕЛИЧИТЬ ПОСТАВКИ КРАБОВ С САХАЛИНА
Японский бизнес хочет увеличить объемы поставок крабов из Сахалинской области, а также изучит возможности для инвестиций в проекты рыбопромышленного комплекса региона, сообщает пресс-служба областного правительства. Этот вопрос сахалинские власти обсудили в четверг с прибывшей в Южно-Сахалинск японской бизнес-миссией. «Представители нашей делегации намерены рассмотреть возможности для инвестиций в совместные проекты в рыбной отрасли на территории Сахалинской области», - отметил директор отдела по делам регионов министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии Т. Хиранака. Японская компания «Ноко» осуществляет закупки тихоокеанских лососей и красной икры на Камчатке и хочет увеличить поставки крабов с Сахалина в Японию, сообщил на встрече генеральный директор отделения этой компании во Владивостоке Т. Като. «Нас интересует сахалинская горбуша и другие виды морепродуктов, в особенности крабы, добываемые в Сахалинской области. Мы бы хотели рассмотреть возможность дополнительных поставок в Японию камчатского краба и краба-стригуна в переработанном виде», - сказал он. Руководитель регионального агентства по рыболовству А. Горничных, в свою очередь, сообщил представителям делегации, что в Сахалинской области работает 361 рыбопромышленное предприятие. В регионе ведется добыча 47 видов морских биоресурсов. В январе-октябре текущего года сахалинские рыбаки добыли 585 тысяч тонн морепродуктов, в том числе около 300 тысяч тонн минтая, 120 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Более 50 тысяч тонн добыто морских деликатесов - краба, гребешка, креветки, морских ежей. Помимо Японии, основной объем экспорта сахалинских морепродуктов приходится на Китай и Южную Корею. Участники встречи обсудили новый подход к распределению квот на добычу водных биоресурсов, который начнет действовать в России с нового года. Чтобы обеспечить развитие прибрежного рыболовства, морепродукты будут доставлять на предприятия в живом или охлажденном виде, а не перерабатывать на судах.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
НУЛЕВАЯ ПОШЛИНА НА ВВОЗ В РФ ФРУКТОВОГО ПЮРЕ БУДЕТ ПРОДЛЕНА НА ТРИ ГОДА
Нулевая пошлина на ввоз в Россию фруктового пюре для производства соков будет продлена на три года. Такое решение приняла подкомиссия по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, заседание которой провел глава Минэкономразвития М. Орешкин. «В целях поддержки отечественных производителей соковой продукции и снижения дефицита на внутреннем рынке отдельных видов сырья для производства соковой продукции принято решение о продлении действия нулевой ставки пошлины на пюре в отношении абрикосового, грушевого, персикового и прочих фруктовых пюре на временной основе сроком на 3 года», - говорится в решении подкомиссии, размещенном на сайте Минэкономразвития. По оценке Российского союза производителей соков (РСПС), Россия пока почти в два раза отстает от европейских стран по потреблению сока. В 2017 году в РФ было произведено 2,374 млрд литров соковой продукции при мировом производстве на уровне 36 млрд литров в год. В среднем на одного россиянина пришлось около 15 литров. Страны - лидеры по потреблению соковой продукции в Европе - Германия (28 литров на человека в год), Норвегия (24 литра) и Австрия (22 литра). По данным РСПС, жители России предпочитают яблочный (17%) и смешанные с яблочным (28%) вкусы, далее следуют мультифруктовый (13%), апельсиновый (13%) и томатный (8%) соки. В Японии, например, пьют много овощных соков, в Польше высоким спросом пользуется морковный. Во многих странах на первом месте по популярности апельсиновый сок. Из европейских стран наибольшее предпочтение ему отдают в Великобритании (57%) и Ирландии (68%). Яблочный сок любят в Польше и Латвии, а до недавнего времени он лидировал и в Германии. В Испании и Италии любят персиковый вкус - он на третьем месте после апельсинового, ананасового (в Испании) и грушевого (в Италии). По технологии производства пакетированные соки делятся на нектары (содержат 20-50% сока), стопроцентные соки (содержат 100% сока) и сокосодержащие напитки (содержат более 10% сока). В 2017 году 65% российской соковой продукции было представлено нектарами, 20% - соками, 15% - морсами и сокосодержащими напитками.
Яндекс.Метрика