world-food
pet-technologies
agroprodmash-expo
brau-beviale
sial
 

Дата выхода

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Рубрики

АЛКОГОЛЬПИВОНАПИТКИЧАЙ. КОФЕТАБАКСАХАРКОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯЗЕРНОХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯБАКАЛЕЯМАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫМОРОЖЕНОЕМЯСОПРОДУКТЫРЫБАЗАМОРОЖЕННАЯ ПРОДУКЦИЯКОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯОВОЩИ И ФРУКТЫСПЕЦИИ И ПРИПРАВЫИНГРЕДИЕНТЫДЕТСКОЕ ПИТАНИЕБЫСТРОЕ ПИТАНИЕОБОРУДОВАНИЕУПАКОВКАРАЗНОЕТОРГОВЛЯОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ


КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
РОССИЯНЕ ПЕРЕСТАЛИ ЭКОНОМИТЬ НА СЛАДОСТЯХ
Россияне, почти три года экономившие на сладостях, перед Новым годом резко увеличили траты на них. Как подсчитали эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), если в 2017 году, по предварительным оценкам, россиянин тратил на кондитерские изделия в среднем 580-600 рублей в месяц (500 рублей в 2016 году), то в декабре выложил 910-930 рублей против 853 рублей в декабре 2016 года. Ранее ожидалось, что по итогам 2017 года расходы россиян на все виды кондитерских изделий в среднем составят 6950-7000 рублей в год на человека, но ажиотажный предновогодний спрос на сладости означает, что траты могут вырасти примерно до 7200 рублей. Отметив, что конец года всегда является высоким сезоном для кондитерского рынка, эксперты пояснили, что в конце 2017 года росту спроса также способствовало почти прекратившееся подорожание сладостей и увеличение импорта. Так, в ноябре рост цен на все виды кондитерских изделий составил в среднем 1,2% по сравнению с ноябрем 2016 года. В 2015-2016 годах сладости были одними из наиболее быстро дорожающих продуктов, напомнили в ЦИКР. Кроме того, коррекция курса рубля привела к тому, что на российский рынок стали активнее поставляться импортные сладости. По предварительным оценкам, импорт кондитерских изделий в 2017 году вырос на 25-30%. Более 60% поставок приходится на дорогостоящую продукцию премиальных ценовых сегментов из европейских стран. В результате к концу года на прилавках заметно увеличилось и ассортиментное разнообразие, которое дополнительно стимулировало спрос, считают в ЦИКР. Определенную роль сыграло и то, что производители эффективно адаптировали предложение под изменившийся в течение кризиса покупательский спрос. ЦИКР - экспертное объединение, специализирующееся на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и ее основных торговых партнеров.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЛИДИРОВАЛА ПО ТЕМПАМ РОСТА ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ В 2017 ГОДУ
Молоко, молочные продукты и сливочное масло лидировали по темпам роста цен на российском продовольственном рынке в 2017 году. По данным Росстата, цены на молоко и молочную продукцию за год увеличились на 5,2% (в 2016 году - на 9,5%). Сливочное масло подорожало на 9,6% (20,5%). Также увеличились цены на рыбу и морепродукты (3,8%), хлеб и хлебобулочные изделия (2,7%), плодоовощную продукцию (1,2%, годом ранее цены на нее снизились на 6,8%). В то же время цены на крупы и бобовые снизились на 3%, на макаронные изделия - на 0,7%, на мясо и птицу - на 2,3%, на подсолнечное масло - на 8,6%, на яйца - на 4,2%, на сахар-песок - на 23,7%. Продовольственные товары без учета алкогольных напитков подорожали на 0,8% (в 2016 году - на 4,3%). Алкогольные напитки поднялись в цене на 2,9% (6,4% в 2016 году). В целом продовольственная инфляция в России, по данным Росстата, в прошлом году замедлилась до 1,1% с 4,6% годом ранее. В декабре 2017 года цены на продовольственные товары выросли на 0,6%. Плодоовощная продукция подорожала на 4,7%, в частности, огурцы и помидоры - на 24,6% и 20,8% соответственно, виноград - на 7,7%, бананы - на 4%. При этом апельсины стали дешевле на 5,7%, чеснок, свекла и орехи - на 0,3-1,7%. Цены на куриные яйца в декабре выросли на 3,7%, на рыбу и морепродукты - на 0,7%. В частности, на 3,3% выросли цены на отечественную икру лососевых рыб, на 0,8% - на разделанную рыбу лососевых пород, рыбные консервы. Среди других продовольственных товаров маргарин, национальные сыры и брынза подорожали на 1,1%, говяжья печень, питьевое цельное пастеризованное молоко, творожные, глазированные шоколадом сырки - на 0,7%. Снижение цен отмечалось почти на все виды макаронных и крупяных изделий: гречневая крупа стала дешевле на 3,8%, горох и фасоль - на 1,4%. Вместе с тем цены на пшено возросли на 0,6%. На 0,2-0,6% подешевели мясо птицы, бескостная свинина, пшеничная мука, овощные консервы, шоколад, шоколадные конфеты и водка.
МЯСОПРОДУКТЫ
ГРУППА «ЕВРОДОН» ПЛАНИРУЕТ В 2018 ГОДУ УДВОИТЬ ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ИНДЕЙКИ И УТКИ, ДО 178 ТЫСЯЧ ТОНН
Агропромышленный холдинг «Евродон» (Ростовская область) планирует в 2018 году произвести 178 тысяч тонн мяса индейки и утки в живом весе. В прошлом году объем производства в живом весе составил 91 тысячу тонн (снижение на 9,4% по сравнению с 2016 годом в связи с карантином из-за птичьего гриппа в течение 7 месяцев). Таким образом, в 2018 году показатель может вырасти почти в 2 раза. В 2017 году агрохолдинг произвел 27,3 тысячи тонн утятины в живом весе (рост на 6,6% по сравнению с 2016 годом) и 164,3 тысячи тонн комбикормов (рост на 11,2%). Агропромышленный холдинг «Евродон» является крупным российским производителем мяса индейки, контролирует около трети этого рынка в стране и обеспечивает порядка 60% объема производства мяса птицы в Ростовской области. В 2016 году «Евродон» получил чистый убыток по РСБУ в размере 2,017 млрд рублей против 1,052 млн рублей чистой прибыли в 2015 году, выручка составила 8,3 млрд рублей (рост в 1,6 раза).

«РУСАГРО» ПЛАНИРУЕТ НАПРАВИТЬ НА ПРОИЗВОДСТВО КУРИНОГО МЯСА В ПРИМОРЬЕ 12 МЛРД РУБЛЕЙ
Группа «Русагро» планирует направить на запуск производство куриного мяса в Приморском крае 12 млрд рублей, сообщил генеральный директор группы М. Басов. В настоящее время «Русагро» реализует на территории опережающего развития (ТОР) «Михайловский» свиноводческий проект стоимостью 29 млрд рублей. «Всего будет построено семь комплексов по 3 тысячи свиноматок каждый, а также современный элеватор, комбикормовый завод и убойный цех. Уже в мае этого года будут завезены племенные свиньи, на полную мощность предприятие выйдет в начале 2020 года», - сообщил М. Басов. Инвестор уже обратился к властям региона с просьбой о строительстве дополнительного участка дороги протяженностью 4,5 км к селу Абрамовка в Михайловском районе. «Для этого нам необходимо заключить соглашение с «Корпорацией развития Дальнего Востока» (управляющая компания, которая определена правительством РФ для управления территориями опережающего развития и Свободным портом Владивосток) и включить строительство дороги в перечень объектов инфраструктуры ТОР «Михайловский», - сказал М. Басов. Ранее сообщалось, что «Русагро» планирует построить в Приморье свинокомплексы на 65 тысяч тонн свинины, комбикормовый завод мощностью 300 тысяч тонн в год и зернохранилище на 60 тысяч тонн. Кроме того, планируется ввести убойное производство мощностью 550 тысяч голов в год. Проект по производству свинины реализуется в рамках программы проектного финансирования. Кредитором является «Альфа-банк». Кроме того, в Приморском крае «Русагро» выращивает сою и кукурузу, что позволит обеспечить комбикормовое производство собственным сырьем. Переработкой сои занимается также принадлежащее группе предприятие «Приморская соя» (производство соевого масла и шрота, майонеза, туалетного мыла). Его мощности рассчитаны на переработку 150 тысяч тонн сои в год. «Русагро» является третьим по объему производства игроком на российском рынке сахара с долей в 14%, вторым производителем свинины (5,3%) и входит в пятерку крупнейших производителей майонеза и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат. Группа контролирует 665 тысяч га земли.

«МИРАТОРГ» В 2017 ГОДУ УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ НА ТРЕТЬ
Агрохолдинг «Мираторг» в 2017 году произвел 82 тысячи тонн говядины, что на 32% больше, чем в 2016 году. При этом отмечается, что ассортимент говяжьих полуфабрикатов вырос на 60%, до 410 позиций. «Сегодня наши усилия направлены на повышение эффективности действующего производства, мы планомерно увеличиваем мощности и запускаем новые производственные линии, чтобы расширить ассортимент продукции в соответствии со вкусом и потребностями покупателей», - отмечают в АПХ «Мираторг». Комплекс case-ready (мясопродукты, расфасованные на мясокомбинате), установленный на мясоперерабатывающем заводе в Выгоничском районе Брянской области, включает в себя 10 технологических линий по производству продукции, в том числе фарша, котлет, стейков, гуляша, крупно- и мелкокусковых полуфабрикатов, продукции в маринадах и специях. Проектная мощность предприятия - 130 тысяч тонн мясной продукции в год.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
«ЭКО-КУЛЬТУРА» К 2020 ГОДУ НАМЕРЕНА ВВЕСТИ ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
АПХ «ЭКО-культура» планирует в конце 2018 года начать строительство в Бобровском районе Воронежской области тепличного комплекса, общий объем инвестиций в проект составит 15,78 млрд рублей, сообщили в компании. Предполагается, что основной выращиваемой в тепличном комплексе культурой станут томаты. Проектная мощность комплекса составит 40 тысяч тонн овощей в год. Проект будет реализован в несколько этапов. Строительство первой и второй очередей комплекса на общей площади 44 гектара холдинг планирует завершить в четвертых кварталах 2019 и 2020 годов. Третью очередь комплекса на площади 16 гектаров компания намерена ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года. Планируется создать 960 рабочих мест. В компании также уточнили, что порядка 80% вложений в проект составят заемные средства, остальные 20% - собственные средства АПХ «ЭКО-культура». Ранее стоимость проекта оценивалась в 18 млрд рублей, к строительству компания планировала приступить весной 2017 года. Как сообщалось, ГК «Эко-культура» включает тепличные комплексы общей площадью 145 га, расположенные в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской области, цех по фасовке овощной продукции, распределительные центры в Ставропольском крае, Москве, Ленинградской области, а также оптово-логистическую компанию в Москве. ООО «АПХ «Эко-культура» было зарегистрировано в 2015 году в Ставропольском крае. По итогам 2016 года выручка от продаж составила 25,6 млн рублей, чистая прибыль - 7,5 млн рублей. Совладельцами компании в равных долях (по 25%) являются ООО «Т9» (Ставропольский край) и три физлица.
ИНГРЕДИЕНТЫ
РФ С 1 ЯНВАРЯ ОГРАНИЧИЛА СОДЕРЖАНИЕ ТРАНСЖИРОВ В МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ ДО 2%
В РФ с 1 января 2018 года ограничила до 2% содержание трансжиров в масложировой продукции. Это предусмотрено техническим регламентом ТС на масложировую продукцию и соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. До этого допускалось содержание трансжиров в мягких и жидких маргаринах до 8%, в твердых маргаринах и жирах специального назначения - до 20%. Трансжиры образуются в процессе гидрирования растительных масел. Они пришли на замену салу и сливочному маслу, для того чтобы снизить вред от насыщенных жиров. Однако в 1990-х годах научные исследования показали, что замена насыщенных жиров на трансжиры негативно влияет на здоровье. ВОЗ признала, что минимально безопасного уровня потребления трансжиров не существует, и призвала страны максимально ограничивать использование этих соединений. Наиболее распространенная разновидность трансжиров - маргарин, широко применяющийся в общепите, а также при изготовлении практически всех кондитерских и большинства хлебобулочных изделий. Большое количество трансжиров содержится в чипсах, попкорне, мясных полуфабрикатах, иногда даже в кетчупе и соусах, а также в пирожных, тортах, различных кондитерских изделиях. Как сообщается в пресс-релизе холдинга «Солнечные продукты», одного из ведущих игроков масложирового рынка РФ, компания готова к полному переходу на бестрансовые рецептуры. Причем основное предприятие холдинга - Саратовский жировой комбинат (СЖК) - уже не первый год отгружает продукцию без трансизомеров по заявкам клиентов, а с 1 января 2018 года вся продукция предприятия вырабатывается по требованиям техрегламента.
РАЗНОЕ
МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В 2017 ГОДУ ДОСТИГЛИ МАКСИМУМА С 2014 ГОДА
Мировые цены на продовольствие в 2017 году повысились на 8,2% и достигли максимума с 2014 года, сообщается в отчете ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Индекс продовольственных цен за 2017 год составил 174,6 пункта, что на 8,2% выше, чем в 2016 году. При этом он все еще на 24% ниже рекордных показателей 2011 года, когда его значение составило почти 230 пунктов. В декабре 2017 года индекс составил 169,8 пункта, что на 5,8 пункта (на 3,3%) ниже ноябрьского уровня. Индекс цен на зерновые в декабре составил 152,7 пункта, что на 7,4 пункта выше показателя декабря 2016 года. «К снижению цен на пшеницу привело наличие достаточных запасов, а также сокращение объемов продаж, - поясняется в отчете. - В то же время цены на кукурузу на международных рынках несколько выросли, в основном под влиянием опасений, связанных с погодными условиями в Аргентине. При этом тенденция к росту цен на рис продолжилась, чему способствовали стабильный спрос и укрепление курса национальной валюты некоторых основных стран-экспортеров». Индекс цен на зерно в 2017 году составил 151,6 пункта, что на 3,2% выше, чем в 2016 году. Но это на 37% ниже рекордного показателя, зафиксированного в 2011 году. Индекс цен на растительные масла в декабре опустился до минимального значения за последние 5 месяцев и составил 162,6 пункта. Это на 9,6 пункта (на 5,6%) ниже уровня ноября. «Падение в основном связано со снижением котировок пальмового, рапсового и соевого масел, - говорится в отчете. - Цены на пальмовое масло на международных рынках резко снизились: объемы его запасов в Малайзии и Индонезии достигли максимальных за последние два года показателей». По итогам года индекс цен на растительные масла составил 169 пунктов, что на 3% выше, чем в 2016 году. Индекс цен на мясо в декабре составил 171,6 пункта, что незначительно ниже пересмотренного ноябрьского значения. Международные котировки говядины резко снизились в результате увеличения предложения как на внутренних, так и на международных рынках. При этом цены на свинину, мясо птицы и баранину сократились лишь незначительно, поскольку спрос и предложение остаются в целом сбалансированными, поясняют эксперты ФАО.
В 2017 году индекс цен на мясо составил 170 пунктов, что на 9% выше, чем в 2016 году, но на 4,7% ниже среднего уровня за предыдущие пять лет (2012-2016 годы). Индекс цен на молочную продукцию в декабре составил 184,4 пункта, что на 19,8 пункта (на 9,7%) ниже ноябрьского показателя. Это связано со значительным экспортным предложением и вялым спросом. В 2017 году индекс составил 202,2 пункта, что на 31,5% выше, чем в 2016 году. Больше всего цены выросли на сливочное масло и в меньшей степени - на цельное сухое молоко и сыры. Котировки обезжиренного сухого молока оставались стабильными. Индекс цен на сахар в декабре составил 204 пункта. Это на 8,6 пункта (на 4,1%) ниже уровня ноября. «После относительно активного восстановления цен в ноябре международные котировки сахара в декабре вновь снизились под влиянием сезонных факторов, слабого спроса и ожидаемого избыточного предложения в 2018 году», - говорится в отчете. В 2017 года индекс цен на сахар составил 227,3 пункта, что на 11,2% ниже, чем в 2016 году, и на 38% ниже максимального уровня 2011 года. Падение цен в 2017 году в значительной степени объясняется рекордным урожаем в Бразилии, которая является крупнейшим производителем сахара в мире, а также значительным увеличением производства в Индии и Таиланде. Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.


Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания