коротко обо всем
rosupack
interpack
wf moscow
belagro
winevodka_2017
fiera di rimini
 
Дата выхода

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

Рубрики

АЛКОГОЛЬ
ПИВО
НАПИТКИ
ЧАЙ. КОФЕ
ТАБАК
САХАР
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
ЗЕРНО
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
БАКАЛЕЯ
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
МОРОЖЕНОЕ
МЯСОПРОДУКТЫ
РЫБА
ЗАМОРОЖЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ
КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
УПАКОВКА
РАЗНОЕ
ТОРГОВЛЯ
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

ПИВО
ЗАВОД HEINEKEN В ПЕТЕРБУРГЕ ГОТОВ РАСШИРИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ПОД ПОТРЕБНОСТИ РЕГИОНОВ РФ Завод Heineken в Петербурге может расширить производство для обеспечения потребностей регионов РФ, сообщил генеральный директор ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» О. Боков. «Мы будем стараться производить дополнительные объёмы для регионов, будем расширять производственные объемы, потому что мощности позволяют это делать», - сказал он. Текущая загрузка завода, по словам О. Бокова, составляет «чуть больше 50%». Он не уточнил масштабов увеличения производства, отметив, что для этого понадобятся дополнительные инженерные мощности, в том числе вода и электричество. При этом О. Боков подчеркнул, что речь о переносе на петербургский завод линий с других предприятий компании или их закрытии не идет. Говоря о российском рынке пива в целом, генеральный директор отметил, что объемы потребления остаются на прежнем уровне. «Ни роста, ни падения, и мы этому рады, потому что ожидали падения спроса», - сказал он, выразив надежду, что в дальнейшем спрос будет расти. Как сообщалось, нидерландский пивоваренный концерн Heineken в первом полугодии 2016 года сократил продажи в России примерно на 7-9% на фоне непростых условий на рынке, на который влияют продолжающийся рост цен, негативная динамика валютных курсов, низкая потребительская уверенность и агрессивная ценовая конкуренция. Компания продолжает фокусироваться на премиальном сегменте, где бренды Krusovice и Gosser показали неплохую динамику за полугодие.

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
РФ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ УВЕЛИЧИЛА ПРОИЗВОДСТВО КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА 3% Кондитерские предприятия РФ в первом полугодии этого года произвели 1,63 млн тонн продукции, что на 3,2% больше, чем за аналогичный период 2015 года, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР). В частности, выработка мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения составила 679,9 тысячи тонн, что на 4,4% больше прошлогоднего. Шоколадных и сахаристых кондитерских изделий было выработано 765,5 тысячи тонн (на 2,4% больше). В то же время сегмент тортов, пирожных и других мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения продемонстрировал снижение объемов производства на 0,5% - до 171,5 тысячи тонн. Наибольшие объемы выпуска сладостей приходятся на Центральный федеральный округ (37% от всей кондитерской продукции). Здесь самыми крупными производителями являются Москва, Московская, Владимирская, Воронежская и Белгородская области. Второй крупный производитель - Приволжский федеральный округ (20,2%). В нем наибольшие объемы приходятся на Пензенскую, Самарскую, Ульяновскую области и Татарстан. Затем следует Северо-Западный округ (12,2%), в котором ведущее место занимают Санкт-Петербург и Калининградская область. Северо-Запад продемонстрировал наиболее высокую динамику за счет существенного прироста объемов выпуска сладостей в Санкт-Петербурге (на 13,6%) и Ленинградской области (на 20,7%). «В Санкт-Петербурге традиционно сильны позиции производителей мучных кондитерских изделий в силу специфики местного потребительского спроса, - поясняют эксперты. - Этот же сегмент оказался в целом по стране наиболее устойчивым к сокращению потребления сладкого. Цены на мучные кондитерские изделия росли наименьшими темпами по сравнению с другими видами сладостей». Активно наращивают производство в Пензенской (на 19,4%) и Самарской областях (на 33,7%). С другой стороны, эксперты отмечают резкое сокращение объемов производств в Москве (на 10,1%) и Московской области (на 2,3%). «С одной стороны, снижение показателей происходит за счет перераспределения производства со столичных площадок в регионы, где это дешевле, с другой, это является следствием реакции на снижение потребительского спроса, - отмечает исполнительный директор ЦИКР Е. Никитина. - Московский регион традиционно является ведущим производителем шоколадных изделий, снижение потребительского спроса отразилось на нем наиболее заметно». К тому же на показатели повлияли снижающиеся объемы производства тортов, пирожных и других мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения. Этот сегмент продолжает терять покупателей, даже несмотря на относительное восстановление потребительского спроса на кондитерские изделия, констатируют эксперты. По словам Е. Никитиной, на рост объемов производства оказывали влияние рост продаж кондитерских изделий на экспорт, частичное восстановление потребительского спроса, а также показатели отдельных крупных предприятий, сумевших встроиться в меняющийся спрос. «Однако в настоящее время отмечается замедление позитивных трендов в восстановлении спроса на сладкое и снижение динамики экспорта», - добавила она.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
СЫРНАЯ ПРОДУКЦИЯ ИЗ САНКЦИОННЫХ СТРАН ПРОДОЛЖАЕТ ПРОСАЧИВАТЬСЯ НА РЫНОК РФ Сырная или сыроподобная продукция из стран, подпавших под продовольственное эмбарго, продолжает просачиваться на российский рынок. Как следует из отчета Союзмолоко и MilkNews, за четыре месяца этого года из «санкционных» стран было ввезено 8 тысяч тонн этой продукции на $ 18,3 млн. Это составляет 30% от общего импорта сырной и сыроподобной продукции, который составил 24 тысячи тонн. Эксперты считают, что проникновение этой продукции в РФ может быть связано с тем, что сыроподобные продукты ввозятся под видом концентратов белков и их смесей, пищевых добавок или товаров, предназначенных для детского питания. Они также могут подпадать под категорию «специализированных» безлактозных продуктов, предназначенных для диетического лечебного и диетического профилактического питания, импорт которых разрешен. Так, за 4 месяца этого года Германия поставила в РФ 2,25 тысячи тонн сыроподобной продукции, Великобритания - 1,39 тысячи тонн, Нидерланды - 0,99 тысячи тонн, Польша - 0,55 тысячи тонн, Франция - 0,26 тысячи тонн. Основным же поставщиком этой продукции является Белоруссия - 15,3 тысячи тонн. В 2015 году Россия импортировала 92,8 тысячи тонн сырной и сыроподобной продукции на $ 135 млн. В натуральном выражении поставки сократились на 16%. Доля этой продукции составила 45% от импорта сыров и творога.

РЫБА
ВЫЛОВ ИВАСИ В ВОДАХ РФ МОЖЕТ СОСТАВЛЯТЬ ДО 1 МЛН ТОНН В ГОД Объем ежегодного вылова сардины иваси, которая больше известна как «сельдь иваси», в территориальных водах РФ, согласно научным прогнозам, может ежегодно составлять до 1 млн тонн, заявил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Г. Мартынов. «Возможный вылов - до 1 млн тонн. Рыбохозяйственный комплекс страны в целом за год вылавливает 4,2 млн тонн. У нас есть уникальная возможность - увеличить общероссийский вылов примерно на 25%. Но к этому надо готовиться», - сказал Г. Мартынов. В свою очередь управляющий ГК «Доброфлот» А. Ефремов сказал, что суда группы впервые за последние 25 лет приступили к промыслу иваси: плавбаза «Всеволод Сибирцев» уже приняла для переработки первую партию рыбы. «За неделю добыто порядка 500 тонн иваси. Лов идет в районе южных Курильских островов», - уточнил он. По его словам, компания планирует в нынешнюю путину выловить 3-4 тысячи тонн этого вида рыбы. Продукция поступит на внутренний рынок, отправлять ее на экспорт пока не планируется. «Первая продукция, как ожидается, поступит в магазины нашей страны в конце августа», - сказал А. Ефремов. Он добавил, что эта рыба будет доступной по цене, продукция из нее будет дешевле сельди на 10-15%. По данным Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр), общая величина запасов сардины иваси в северной части Тихого океана, в исключительной экономической зоне РФ, составляет 600 тысяч тонн. «Миграция рыб продолжается. Думаю, запас увеличится до 1,5 млн тонн», - сообщил замдиректора ТИНРО-центра А. Байталюк. По словам специалистов, последняя дальневосточная экспедиция по добыче иваси была проведена в конце восьмидесятых - начале девяностых годов. В связи с особенностями цикла миграции, обусловленного спецификой размножения, изменениями в направлении подводных течений, эта массовая рыба исчезла из акватории российского Дальнего Востока. Два года назад, когда специалисты ТИНРО-центра нашли в океане первые промысловые скопления, Росрыболовство поставило перед рыбаками приоритетную задачу - возобновить промысел иваси. Плавбаза «Всеволод Сибирцев» - один из крупнейших плавзаводов в мире. Мощности плавзавода позволяют выпускать три вида продукции: мороженую, консервную и кормовую. Общий объем суточной переработки сырца может достигать 650 тонн. Производство практически безотходное. В этом году оборудование плавбазы было модернизировано под производство и выпуск пресервов из иваси в горячем тузлуке - по классической «советской» технологии.

КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ
«КУБАНСКИЕ КОНСЕРВЫ» ГРУППЫ BONDUELLE В 2015 ГОДУ ПОЛУЧИЛИ СИМВОЛИЧЕСКУЮ ПРИБЫЛЬ НА ФОНЕ РОСТА СЕБЕСТОИМОСТИ ООО «Кубанские консервы» (Краснодарский край, входит во французскую Bonduelle Group) в 2015 году снизило чистую прибыль по РСБУ более чем в 3 тысячи раз - до 38 тысяч рублей. Это наименьший показатель чистой прибыли со времени приобретения завода группой Bonduelle в 2011 году. В 2014 году чистая прибыль предприятия по РСБУ составляла 120,389 млн рублей. Вместе с тем, выручка завода выросла на 35% - до 2,245 млрд рублей. Себестоимость увеличилась на 58% - до 1,798 млрд рублей. Валовая прибыль предприятия сократилась на 16%, до 447 млн рублей, прибыль от продаж снизилась в 1,7 раза, до 169,4 млн рублей, прибыль до налогообложения уменьшилась в 117 раз и составила 1,29 млн рублей. Дебиторская задолженность компании за год выросла с 711,7 млн рублей на начало года, до 1,2 млрд рублей на конец года. Кредиторская задолженность также выросла с 356,1 млн рублей, до 1,043 млрд рублей соответственно. По итогам прошлого года компания не выплачивала дивиденды. ООО «Кубанские консервы» владеет перерабатывающим заводом в Тимашевске. Мощность завода составляет около 100 млн банок консервов в год. В настоящее время компания ведет строительство третьей очереди завода по производству консервированных овощей «Кубанские консервы» в Тимашевске (Краснодарский край), инвестиции в которую оцениваются почти в 7 млн евро. Ее пуск позволит увеличить мощность предприятия со 100 млн до 120 млн условных банок в год.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
PAPA JOHN’S ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ПЕТЕРБУРГ, ХОЧЕТ ОТКРЫТЬ 40 ПИЦЦЕРИЙ ЗА 8 ЛЕТ Американская Papa John’s International подписала соглашение с новым франчайзи об открытии пиццерий в Санкт-Петербурге. Новым партнером Papa John’s International в Петербурге станет PJ Western Retail. Планируется, что PJ Western Retail откроет в Петербурге 40 пиццерий в течение следующих 8 лет. Открытие первого ресторана намечено на сентябрь текущего года. PJ Western Retail, в настоящее время являющаяся франчайзи более 84 ресторанов Papa John’s в России и Белоруссии, принадлежит Global Restaurant Management и инвесткомпании Capman Russia Fund. Кроме того, в сообщении говорится, что Papa John’s International в настоящее время ищет потенциальных франчайзи во Франции, Польше, Чехии и Бельгии. Как сообщалось, в сентябре 2014 года Papa John’s International и ее петербургский франчайзи World Wide Papa’s прекратили сотрудничество. «Papa John’s International планирует остаться на российском рынке и будет искать оптимальные бизнес-решения, чтобы как можно скорее восстановить свою деятельность в Санкт-Петербурге», - заявляла тогда компания. World Wide Papa’s управляла сетью из 15 пиццерий (основной профиль - доставка пиццы) Papa John’s в Санкт-Петербурге. Papa John’s International работает на российском рынке с 2003 года, с 2005 по 2014 год присутствовала в Санкт-Петербурге. Кроме пиццерий в Санкт-Петербурге, компания владеет ресторанами в Москве и других крупных городах России.




Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания