olive
prod-expo
beviale-moscow
menshen
fiera di rimini
 
Дата выхода

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

Рубрики

АЛКОГОЛЬ
ПИВО
НАПИТКИ
ЧАЙ. КОФЕ
ТАБАК
САХАР
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
ЗЕРНО
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
БАКАЛЕЯ
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
МОРОЖЕНОЕ
МЯСОПРОДУКТЫ
РЫБА
ЗАМОРОЖЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ
КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
УПАКОВКА
РАЗНОЕ
ТОРГОВЛЯ
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
ВОРОНЕЖСКАЯ КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА МОЖЕТ ВЫКУПИТЬ У АФФИЛИРОВАННОГО «КОНФЕКТОРА» АКЦИИ НА 400 МЛН РУБЛЕЙ Акционеры ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» (ВКФ, входит в холдинг «Объединенные кондитеры») на внеочередном собрании 24 сентября одобрили договор покупки акций у ЗАО «Конфектор», аффилированного с «Объединенными кондитерами», на сумму 400 млн рублей. Как отмечается в материалах ВКФ, речь идет о приобретении у ЗАО «Конфектор» 400 млн акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая. Ценные бумаги будут приобретаться по номиналу. Цели покупки не уточняются. АО «Конфектор» (Москва) образовано в 2013 году, занимается прочим финансовым посредничеством. Владельцами компании выступают «Клои Инвестментс Лтд» (Сейшельские острова) и холдинговая компания «Гута» (Москва). Генеральным директором «Конфектора» является совладелец группы «Гута» А. Кузнецов. Как сообщалось, в 2014 году группа «Гута» стала единственным владельцем ОАО «Объединенные кондитеры», выкупив у правительства Москвы почти 27% акций кондитерского холдинга. Согласно списку аффилированных лиц ВКФ на 30 июня 2015 года, ОАО «Объединенные кондитеры» владеет 60,55% акций компании, ЗАО «Прод-инвест» - 19,72%. Воронежская кондитерская фабрика - крупное предприятие по производству кондитерских изделий. С 2003 года фабрика входит в «Объединенные кондитеры». Холдинг «Объединенные кондитеры», входящий в группу «Гута», объединяет 19 кондитерских фабрик из 11 российских регионов. Наиболее крупными среди них являются «Красный Октябрь», концерн «Бабаевский», «Рот Фронт» (MOEX: RFRT), «Ясная Поляна». КОНДИТЕРЫ РФ ПОКА НЕ СМОГЛИ ВОЗМЕСТИТЬ ВЫПАВШИЕ ОБЪЕМЫ ИМПОРТА Российские кондитеры, столкнувшиеся в последнее время со снижением покупательского спроса, пока не смогли возместить выпавшие объемы импорта. «Несмотря на почти двукратное падение импорта шоколада и сахаристых кондитерских изделий, объемы российского производства в январе-августе сохранились на уровне прошлого года», - сообщается в пресс-релизе Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Сославшись на данные Росстата, ЦИКР информирует, что в августе производство шоколадных и сахаристых кондитерских изделий составило 154 тысяч тонн и осталось практически на уровне прошлого года. При этом в январе-августе выпуск снизился на 1,4%, до 1,04 млн тонн. Российским производителям не удалось занять освободившуюся нишу импорта, даже несмотря на то, что в целом объем поставок в последние годы был не очень велик и не превышал 15% потребления. По данным ФТС, за семь месяцев 2015 года импорт шоколадных и сахаристых кондитерских изделий составил около 52 тысяч тонн, что в 1,9 раза меньше, чем было год назад. Как отмечают эксперты, происходящее можно объяснить тем, что кондитерские изделия российского производства и импорт занимали на рынке разные ценовые ниши. Более 50% импорта шоколадных и сахаристых кондитерских изделий в последние годы традиционно приходилось на сегменты премиального уровня, тогда как продукция российских производителей представляла в основном массовые сегменты рынка. Однако из-за девальвации рубля и падения покупательной способности снижение спроса на кондитерские изделия в первую очередь затронуло сегменты дорогих кондитерских изделий, в том числе и импортных. «Ослабление курса рубля, снижающийся потребительский спрос, рост производственных издержек и себестоимости не способствуют пока расширению ассортиментных линеек российских производителей в сторону сегментов «выше среднего» и тем более премиальных, - считает исполнительный директор центра Е.Никитина. - Пока же российские производители идут по пути сокращения издержек. Возможно, содействовать импортозамещению в производстве шоколадных и сахаристых кондитерских изделий могло бы снижение фискальных и административных барьеров».

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
В РФ 78% СЫРА ЯВЛЯЕТСЯ ФАЛЬСИФИКАТОМ В России 78,3% сыра является фальсифицированной продукцией. Это показал проведенный Россельхознадзором анализ сырья, которое используется для производства молочной продукции. «Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», - заявили в Россельхознадзоре. В частности, в Москве и Московской области доля фальсифицированных сыров достигает 45%, отметил он. Мониторинг, проведенный службой с января по сентябрь, показал, что общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3%. В частности, в одном из последних исследований из 45 проб молочной продукции отечественного производства 11 были фальсифицированы растительными жирами. Как сообщалось, Россельхознадзор принял решение усилить контроль за качеством сырья, которое используется для производства молочной продукции. При этом глава Минсельхоза РФ А. Ткачев заявляет, что доля фальсифицированной продукции на российском рынке сыра не превышает 10-15%. Данные Россельхознадзора о том, что фальсификатом является 78% продукции, он считает ошибочными. «Информация не соответствует действительности, не надо пугать рынок. Допускаю 10-15% на всем рынке. Откуда у Россельхознадзора такая информация? Это какая-то ошибка», - сказал А. Ткачев. Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) оценивает долю фальсификата на рынке сыра в 20-25%.

РЫБА
РОСТ ЦЕН НА ЛОСОСЯ В РФ ПО ИТОГАМ ГОДА МОЖЕТ ПРЕВЫСИТЬ 40% Рост цен на некоторые виды лососей в РФ по итогам года может превысить 40%. Такой прогноз сделали эксперты Информационного агентства по рыболовству по итогам анализа цен на рыбу в ряде регионов страны. Как заявил руководитель агентства А. Савельев, «стремительный рост цен на лососевые настораживает». «Эта рыба уверенно перемещается в премиум-сегмент и становится недоступной для большинства потребителей», - считает он. Как показал анализ, в Красноярске цена на аквакультурную семгу за истекшую неделю выросла на 23 рубля 65 копеек - с 899,9 рубля за 1 кг до 923,55 рубля. В рыбном Хабаровском крае цена 1 кг форели и семги достигла 750 рублей, кижуча и непотрошеной кеты - 250 рублей, потрошеной кеты - 180 рублей, горбуши - 200 рублей. Сославшись на данные Центра системы мониторинга рыболовства и связи, А. Савельев сообщил, что к концу сентября вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил 334 тысяч тонн, что на 12% (на 47 тысяч тонн) меньше, чем на аналогичный период 2013 года (выловы лососей сравниваются между четными и нечетными годами). Однако из общего количества только 124 тысячи тонн оформлено для поставки на внутренний рынок. В целом, как прогнозируют эксперты, по итогам года средняя стоимость рыбы может возрасти до 40%. «В этом году рыба стала одним из самых подорожавших продуктов: с сентября 2014 года, по данным Росстата, она прибавила в цене более трети - с 100,88 рубля за килограмм до 137,87 рубля, или 36,6%», - заявил А. Савельев.

РАЗНОЕ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ИНФЛЯЦИЯ ДО КОНЦА ГОДА НЕ ПРЕВЫСИТ 15% Хороший урожай этого года поможет избежать кратного скачка цен на продукты, считает министр сельского хозяйства РФ А. Ткачев. «Несмотря на непростую ситуацию в экономике, Минсельхоз все же не прогнозирует продовольственную инфляцию по итогам года выше уровня 15%. И есть все предпосылки, чтобы и в следующем году цены на продукты сильно не росли», - сообщил А. Ткачев. Ожидаемый в этом году в России хороший урожай, по его словам, - «залог стабильности на продовольственном рынке». «Кроме того, ежегодно объемы сельхозпроизводства в стране увеличиваются в среднем на 4-5%. Особенно радует животноводческая отрасль. Так что уверен, кратного скачка цен не будет, мы управляем ситуацией», - подчеркнул глава Минсельхоза. Министр напомнил, что рост цен на продукты питания произошел, в том числе, из-за девальвации рубля, поскольку многие составляющие, необходимые для производства продуктов, мы завозим из-за рубежа. «Но вот интересная деталь: отпускные цены сельхозпроизводителей выросли с начала года всего на 1%, а у производителей пищевой промышленности - на 2%. При этом рост потребительских цен на продовольственные товары с начала года превысил 10%. Я не исключаю, что в значительной степени рост происходит в сегментах торговли - в оптовом и розничном звеньях», - отметил А.Ткачев. Руководитель Минсельхоза также прокомментировал ситуацию с зерновыми: «В целом пока хорошие показатели по урожаю зерна. Ожидается, что будет намолочено около 100-101 млн тонн. Это достойный результат, который позволяет закрыть все внутренние потребности и сохранить экспортный потенциал». Гречихи, как уточнил министр, планируется собрать не менее 800 тысяч тонн, чтобы в итоге произвести около 550 тысяч тонн крупы. «А общая потребность для страны составляет примерно 485 тысяч тонн. То есть гречневой крупы в России в этом году должно быть в избытке», - добавил он. «По прогнозам, больше, чем в прошлом году, будет собрано пшеницы, кукурузы на зерно, сахарной свеклы. Кстати, по свекле вообще результаты впечатляющие - ожидаемый урожай на 7 млн тонн больше, чем в прошлом году. Прогнозируется рекордный валовой сбор сои и льна. Также в этом году достаточно будет картофеля и овощей», - отметил А. Ткачев.




Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания