коротко обо всем

rosupack
wf moscow
belagro
winevodka_2017
fiera di rimini
 
Дата выхода

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

Рубрики

АЛКОГОЛЬ
ПИВО
НАПИТКИ
ЧАЙ. КОФЕ
ТАБАК
САХАР
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
ЗЕРНО
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
БАКАЛЕЯ
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
МОРОЖЕНОЕ
МЯСОПРОДУКТЫ
РЫБА
ЗАМОРОЖЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ
КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
УПАКОВКА
РАЗНОЕ
ТОРГОВЛЯ
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

АЛКОГОЛЬ
РОССИЯ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ШАМПАНСКОГО К НОВОМУ ГОДУ, ЕСЛИ ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ВИНОМАТЕРИАЛОВ Россия может остаться без шампанского к Новому году, если будет запрещен импорт виноматериалов, считает бизнес-омбудсмен Б. Титов. «Если реализовать предложение главы Минсельхоза А. Ткачева запретить поставки импортного виноматериала, то россияне могут остаться без новогоднего праздника, шампанского уж точно на столе у них может не оказаться», - отметил Б. Титов. По его словам, почти 9 из 10 бутылок шампанского в РФ или вырабатываются из импортного виноматериала, или просто поставляются по импорту. «Так была построена система еще со времен СССР, что крупнейшие заводы по производству советского и российского шампанского, например самый крупный - «Игристые вина» в Санкт-Петербурге, а также МКШВ и другие, работают на привозном сырье», - сказал он. Как сообщалось, А. Ткачев заявил о необходимости прекращения практики импорта виноматериалов в связи с тем, что российские винзаводы, по его словам, фактически занимаются розливом иностранных вин. «По импорту завозим готовый виноматериал. Наши заводы - цеха по розливу вина. И это недопустимо», - сказал А. Ткачев в интервью телеканалу «Россия 24». Как сказал министр, сейчас ситуация такова, что заниматься розливом иностранного вина выгоднее, чем изготавливать отечественное. «Когда фермер начинает закладывать виноградник, срок окупаемости - 15 лет, проще завезти контейнер из ЮАР», - сказал министр. Против запрета на импорт виноматериалов высказался и Союз российских виноградарей и виноделов. «Если сейчас ввести запрет, то это приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен», - заявил президент союза Л. Попович. По его словам, к отказу от импорта следует двигаться постепенно, наращивая собственное производство винограда и виноматериалов. «Вот когда сможем полностью удовлетворить потребности, тогда и можно запрещать», - сказал он. Л. Попович сообщил, что, по официальным данным, Россия ежегодно импортирует до 200 млн литров виноматериалов. На самом же деле этот показатель выше, поскольку есть контрабанда и «серый» импорт, считает он. По его данным, производство винодельческой продукции из отечественного винограда составляет порядка 300 млн литров в год. В целом же за год россияне выпивают до 950 млн литров этой продукции (за исключением коньяка). ПРОИЗВОДИТЕЛИ ИГРИСТЫХ ВИН ЗА СНИЖЕНИЕ ИЛИ ОБНУЛЕНИЕ ПОШЛИНЫ НА ВВОЗ ВИНОМАТЕРИАЛОВ В РФ Ассоциация производителей игристых вин считает, что повышение таможенных пошлин на виноматериалы или запрет на их импорт может обернуться катастрофой для производителей не только шампанского, но и для всех виноделов РФ. «В настоящее время было бы целесообразным не запрещать импорт виноматериала, а наоборот, уменьшить или обнулить таможенную пошлину на него», - говорится в пресс-релизе ассоциации. При сложившемся уровне потребления вина виноматериалы, произведенные в России, обеспечивают не более 40% потребности в них. А для большинства производителей игристых вин потребность в импортных виноматериалах достигает 90%, сообщает ассоциация. В то же время, по предварительным оценкам, урожай винограда 2015 года будет ниже урожая прошлого года не менее чем на 20%. Это связано с заморозками зимой 2015 года. Сославшись на данные Минсельхоза, ассоциация сообщила, что площадь земель, пригодных для виноградарства, в РФ составляет около 250 тысяч га. В настоящее время виноградники размещены на 95 тысячах га (включая 30 тысяч га в Крыму). Чтобы отказаться от импорта виноматериалов, виноградники при имеющейся урожайности должны быть размещены минимум на 200 тысячах га. В пресс-релизе напоминается, что таможенная пошлина на импорт виноматериалов составляет 15%. На импортируемую готовую (бутилированную) винодельческую продукцию после вступления России в ВТО она была снижена с 20 до 16,3%, а к 2018 году по соглашению с ВТО она будет уменьшена до 12,5%. При этом соглашение не предусматривает какого-либо уменьшения таможенной пошлины на виноматериалы, что, по мнению ассоциации, будет снижать конкурентное преимущество российских производителей. В то же время снижение пошлины на виноматериалы положительно повлияет не только на виноделие, но и на смежные отрасли, в частности на стекольную и полиграфическую, считают в ассоциации. Ассоциация производителей игристых вин была основана 19 февраля 2010 года. Она объединяет 11 российских предприятий («Абрау-Дюрсо», Дербентский завод игристых вин, ЗАО «Игристые вина», Московский комбинат шампанских вин, ООО «Олимп империал», Ростовский комбинат игристых вин и др.), на долю которых приходится около 70% легального производства российских игристых вин (шампанского). Членом ассоциации является и Минский завод игристых вин (Белоруссия). Дискуссия о судьбе импортных виноматериалов разгорелась после того, как министр сельского хозяйства РФ А. Ткачев заявил, что необходимо прекратить практику импорта виноматериалов в связи с тем, что российские винзаводы, по его словам, фактически занимаются розливом иностранных вин. По его словам, сейчас ситуация такова, что заниматься розливом иностранного вина выгоднее, чем изготавливать отечественное. «Когда фермер начинает закладывать виноградник, срок окупаемости - 15 лет, проще завезти контейнер из ЮАР», - сказал министр. Однако против этого предложения высказались Союз виноградарей и виноделов России и бизнес-омбудсмен Б. Титов. Они пояснили, что запрет может привести к дефициту вина и росту цен на него. Позже первый замминистра сельского хозяйства РФ Е. Громыко уточнил позицию Минсельхоза. «Прямого запрета никакого не будет, мы просто предложили тему для обсуждения», - сказал он. «Если не поставим такую амбициозную цель, никогда не произведем конкурентоспособные материалы», - подчеркнул он, добавив, что никакого проекта по постепенному переходу российских производителей на отечественные виноматериалы пока нет. По данным Союза виноградарей и виноделов, Россия ежегодно импортирует до 200 млн литров виноматериалов. На самом же деле этот показатель выше, поскольку есть контрабанда и «серый» импорт. Производство винодельческой продукции из отечественного винограда составляет порядка 300 млн литров в год. В целом же за год россияне выпивают до 950 млн литров этой продукции (за исключением коньяка). В КРЫМУ ХОТЯТ УПРОСТИТЬ РЕГИСТРАЦИЮ МЕЛКИХ ВИНОДЕЛОВ Власти Крыма готовят проект изменений в федеральное законодательство, который позволит небольшим винодельческим хозяйствам регистрироваться по упрощенной схеме, сообщил глава республики Крым С. Аксенов. «Упрощенная процедура будет. Мы сейчас готовим проект соответствующих изменений в федеральное законодательство», - сказал он. С. Аксенов пообещал, что «до конца этого года все крымские винодельческие хозяйства смогут пройти регистрацию». «У всех, кто на земле работает, никаких проблем не будет, от власти будет только содействие», - заверил глава Крыма. Он также ожидает, что федеральные власти поддержат предложения руководства Крыма разрешить торговлю вином на фестивалях, которые проводятся под открытым небом и не обеспечены стационарными объектами торговли.

САХАР
РФ В 2015 ГОДУ УВЕЛИЧИТ ПРОИЗВОДСТВО СВЕКЛОВИЧНОГО САХАРА ДО 4,75-4,85 МЛН ТОНН Россия в этом году может увеличить производство свекловичного сахара на 7-9%, до 4,75-4,85 млн тонн, прогнозирует Союзроссахар. Согласно сообщению союза, прогноз сделан на основании последних данных по динамике роста корня сахарной свеклы. По данным на 21 августа, масса корня составляла 463 грамма против 450 граммов в 2014 году. Однако сахаристость корнеплодов в этом году ниже - 15,66% против 16,4% в прошлом году. Посевы сахарной свеклы в этом году увеличились на 11,3%, до 1 млн га. По данным Минсельхоза РФ на 25 августа, сахарная свекла выкопана с 23,8 тысячи га, что составляет 2,3% к посевной площади. Накопано 850,8 тысячи тонн (2,1 млн тонн в 2014 году) при урожайности 357,7 ц/га (400,6 ц/га в 2014 году).

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КАКАО-ПРОДУКТОВ TRANSMAR ОТКРЫВАЕТ ЗАВОД В РОССИИ Один из крупнейших мировых производителей какао-продуктов Transmar Group открывает завод в России. Производственная площадка в городе Озеры в Московской области будет поставлять продукцию для российской кондитерской промышленности, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на главу европейского подразделения компании П. Джонсона. По его словам, расположение завода позволит за один день доставлять продукцию на 17 кондитерских фабрик. Штаб-квартира Transmar расположена в штате Нью Джерси, торговые представительства - в Германии, Эквадоре и России (открыто в 2010 году). Перерабатывающие мощности компании расположены в США, Эквадоре и Германии, она также ведет контрактное производство в Западной Африке и Индонезии. Transmar поставляет какао-продукты для производителей кондитерских изделий и мороженого. Российский рынок шоколада оценивается в $ 7,3 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Euromonitor. Рынок рос ежегодно в 2002-2013 годах, а в 2014 году сократился на 1%. Transmar оптимистично настроена в отношении России, где традиция потребления кондитерских изделий будет продолжаться, отметил П. Джонсон. По его словам, завод в России будет ориентирован только на российский рынок - второй по размеру рынок шоколада в мире.

МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
ДОНМАСЛОПРОДУКТ ВВЕЛ ЭКСТРАКЦИОННЫЙ ЦЕХ ЗА 440 МЛН РУБЛЕЙ ЗАО «Донмаслопродукт» (Ростов-на-Дону) ввело в эксплуатацию цех экстракции жмыха стоимостью 440 млн рублей, сообщил гендиректор предприятия А. Бабкин. «Ввод цеха позволит увеличить производство масла в 1,6 раза. В 2015 году планируется произвести 60 млн литров растительного масла против 37 млн литров в предыдущем году», - сказал А. Бабкин. Мощность переработки экстракционного цеха составляет 160 тысячи тонн семян подсолнечника в год. Ранее сообщалось, что «Донмаслопродукт» в октябре 2009 года ввел в строй в поселке Веселый (Ростовская область) элеватор и завод по переработке семян подсолнечника общей стоимостью более 800 млн рублей. Производственная мощность завода тогда составляла 120 тонн нерафинированного подсолнечного масла в сутки, мощность единовременного хранения элеватора - до 35 тысяч тонн семян. Ввод нового цеха позволяет увеличить суточный выпуск масла на предприятии в 1,7 раза, со 120 тонн до 200 тонн. ЗАО «Донмаслопродукт» зарегистрировано в 2007 году, компания специализируется на производстве растительных и животных масел и жиров.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
«ГАЛАКТИКА» ДО 2018 ГОДА ПЛАНИРУЕТ МОДЕРНИЗАЦИЮ, НАМЕРЕНА ПРОДОЛЖАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С VALIO Молочный комбинат ООО «Галактика» до 2018 года планирует модернизировать свои площадки в Ленинградской и Кировской областях, сообщил гендиректор компании А. Герман. По его словам, есть соответствующая инвестиционная программа, основная цель которой - повышение эффективности производства, качества продукции и снижение затрат. Объем инвестпрограммы, конкретные ее пункты и другие параметры генеральный директор не уточнил. «Мы хотим пересмотреть свой продуктовый портфель», - добавил он. В частности, в настоящее время готовится бизнес-план на 2016 год, в соответствии с которым «Галактика» планирует запустить новые продукты собственного бренда, однако детали А. Герман не раскрыл. Он отметил, что компания намерена продолжать сотрудничество с финской Valio, в том числе рассматривается возможность увеличения контрактного производства продукции финской компании. «Планируем продолжать сотрудничество с Valio, не планируем других контрактов со сторонними компаниями на контрактное производство», - сказал он. Осенью текущего года, добавил генеральный директор, планируется начать производство новой категории молока финской марки. По словам А. Германа, в настоящее время завод в Ленинградской области выпускает около 350 тонн продукции в сутки, из которых 10% - продукты под брендом Valio. Мощности предприятия позволяют выпускать около 600 тонн продукции в сутки, добавил он. В состав ГК «Галактика» входят молочный комбинат «Галактика», «Комбинат детского питания», «Галактика Вятка», ряд агропромышленных предприятий в Ленинградской области, а также торговая компания. Группа выпускает молочную продукцию под торговыми марками «Большая кружка», «Сударыня», «МилкТайм», «Доярушка», «Том и Джерри», а также питьевые йогурты и кефирные продукты для компании Valio и ряда других заказчиков.

МЯСОПРОДУКТЫ
«МИРАТОРГ» В АВГУСТЕ УВЕЛИЧИЛ СУТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО «МРАМОРНОЙ» ГОВЯДИНЫ НА 20% «Брянская мясная компания» (БМК, входит в агрохолдинг «Мираторг») в августе увеличила суточное производство говядины на 20% по сравнению с июлем, до 120 тонн. «Мираторг» начал производство «мраморной» говядины в октябре 2014 года. Проектная мощность мясоперерабатывающего завода в Брянской области составляет 130 тысяч тонн мясной продукции в год. Как заявил генеральный директор ООО «Мираторг-Брянск» В. Самойлов, объемы выпуска продукции растут в соответствии с бизнес-планом. «С начала года на рынок поставлено более 21 тысячи тонн говядины, - сказал он. - Этот тренд продолжится вместе с увеличением поголовья крупного рогатого скота и запуском новых животноводческих площадок в Калужской и Орловской областях». Всего в 2015 году «Мираторг» планирует произвести до 40 тысяч тонн «мраморной» говядины, что заместит 7% импорта этого вида мяса. «КУРСКИЙ КРОЛИК» ПЛАНИРУЕТ ВЛОЖИТЬ 900 МЛН РУБЛЕЙ В СТРОИТЕЛЬСТВО КРОЛИКОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА В РЕГИОНЕ ООО «Курский кролик» планирует вложить 900 млн рублей в создание в Курской области автоматизированного комплекса по выращиванию кроликов, сообщил генеральный директор компании В. Мирсанов. Мощность комплекса позволит производить 1,6 тысячи тонн мяса в год. Чтобы реализовать такие планы, компания рассчитывает найти соинвестора и закупить во Франции 15 тысяч голов кроликов для разведения. ООО «Курский кролик» намерено также производить комбикорма. Окупить проект планируется за 4,8 года. По словам В. Мирсанова, к строительству комплекса компания приступит в конце 2015 года. Землю, а именно 350 га, из которых большая часть будет использоваться для посевов, инвестор планирует выкупать в Щигровском районе. В администрации данного района подтвердили намерения В. Мирсанова, отметив, что «власти готовы пойти навстречу инвестору для реализации крупного проекта». Сейчас, по словам В. Мирсанова, компания занимается «подготовкой документации для решения земельного вопроса и разрабатывает проект для строительства кролиководческого комплекса». ООО «Курский кролик» зарегистрировано в 2012 году в Курской области. Один из основных видов деятельности - растениеводство в сочетании с животноводством. Уставный капитал - 12,4 млн рублей. Финансовые показатели не раскрываются.

РЫБА
ЛОСОСЕВАЯ ВОШЬ ПОМЕШАЛА «РУССКОЙ АКВАКУЛЬТУРЕ» ЗАКОНЧИТЬ ПОЛУГОДИЕ С ПРИБЫЛЬЮ Закончить первое полугодие 2015 года с прибылью компании «Русская аквакультура» помешала лососевая вошь: если бы не деятельность паразитов, финансовый результат компании был бы положительным. Чистый убыток «Русской аквакультуры» по МСФО в первом полугодии, как сообщалось, сократился до 325,5 млн рублей с 431,78 млн рублей в тот же период прошлого года. Убыток сформировался из-за статьи «прочие операционные расходы» (всего - 403 млн рублей против 11 млн рублей в январе-июне 2014 года), а ее главной составляющей стало «списание биологических активов в результате форс-мажорных обстоятельств». Весной в акватории Баренцева моря «случилось неожиданное нападение вши лососевой, которое привело к гибели живой рыбы, принадлежащей группе». Сумма причиненного рачками-паразитами убытка составила 343,7 млн рублей. Лососевая вошь безвредна для людей, но зараженная рыба теряет товарные качества, и ее списывают, пояснил представитель компании И. Березнюк. ПАО «Русская аквакультура» (бывшее ОАО «Группа компаний «Русское море») основано в 1997 году. Компания занимается дистрибуцией рыбной продукции и товарным выращиванием рыбы. НА КУРИЛАХ ПЛАНИРУЮТ ПОСТРОИТЬ 11 РЫБОВОДНЫХ ЗАВОДОВ Сахалинские власти планируют построить в ближайшие годы на Курильских островах 11 рыбоводных заводов и получать до 50 тысяч тонн «заводской» кеты, которая пойдет на российский рынок и экспорт. Об этом рассказал глава региона О. Кожемяко. «Планируется еще 11 лососевых рыбоводных заводов поставить на Кунашире и Итурупе. А на Южных Курилах можно создавать и марифермы», - сказал О. Кожемяко. «Кроме того, мы планируем на Курильских островах создать мини-фермы по выращиванию свиней, птицы, построить мини-теплицы и молочные фермы. Чтобы не было зависимости в поставках продовольствия на Курилы от погодных условий», - сообщил глава региона. «Для организации производств нужны инвесторы. Мы будем только «за», если в новых проектах поучаствуют представители Японии, Южной Кореи, Китая», - заключил он. В настоящее время в Сахалинской области действует 41 рыбоводный завод, в том числе на 11 из них государство занимается искусственным воспроизводством. Сахалинская область является абсолютным лидером в России по воспроизводству лососевых рыб (на регион приходится около 80% выпуска молоди лососевых по стране).

ОВОЩИ И ФРУКТЫ
ТЕПЛИЧНЫЙ КОМПЛЕКС ЗА 2 МЛРД РУБЛЕЙ ПЛАНИРУЕТСЯ ВВЕСТИ В ДАГЕСТАНЕ В 2017 ГОДУ ООО «Югагрохолдинг» (Дагестан) планирует в августе 2017 года ввести в пригороде Махачкалы тепличный комплекс стоимостью 1,98 млрд рублей, сообщил гендиректор компании У. Мусаев. По его словам, финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных (40%) и заемных средств (60%). «В настоящее время мы ведем переговоры о предоставлении кредитов с Россельхозбанком, куда уже направили пакет документов, и банком ВТБ 24», - отметил У. Мусаев. Строительство комплекса началось в этом году. Его площадь составит 20 га, мощность - 10 тысяч тонн овощей в год. Комплекс предполагается вводить в строй тремя очередями: первую (площадь - 5,5 га) - в ноябре 2015 года, вторую (около 3 га) - летом 2016 года, третью (11,6 га) - в августе 2017 года. «Первые две очереди будем строить параллельно за свой счет. Планируем, что на третьем этапе уже построенные объекты станут залогом при кредитовании», - сказал У. Мусаев. Закупить оборудование для комплекса планируется в Турции, Испании и Голландии. Продукцию предполагается поставлять в торговые сети Дагестана, регионов Северного Кавказа и России.

ИНГРЕДИЕНТЫ
«ТЫРЕТСКИЙ СОЛЕРУДНИК» НАЧАЛ СТРОИТЕЛЬСТВО В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ СОЛЯНОГО ЗАВОДА ЗА 2,5 МЛРД РУБЛЕЙ ОАО «Тыретский солерудник» (Иркутская область), крупнейший производитель каменной соли на территории Сибири и Дальнего Востока России, приступило к строительству в Калужской области предприятия по добыче и переработке соли. Генеральный директор компании М. Карамушка сообщил, что объем инвестиций в проект составит 2,5 млрд рублей. В строительство планируется вложить собственные средства акционеров АО и заемные средства. Производство будет действовать на базе Воробьевского месторождения каменной соли, запасы которого составляют 941 тысячи тонн, или 11% всех запасов соли в Центральном федеральном округе. По содержанию основных химических компонентов она соответствует требованиям стандарта пищевой поваренной соли высшего, первого и второго сортов. Добыча будет вестись через скважины путем растворения и выпаривания (подземное выщелачивание). Производительность труда при таком способе в 4 раза выше по сравнению с шахтной добычей. Завод в Калужской области будет выпускать соль марки «экстра». Проектная мощность - 120-150 тысяч тонн продукции в год. Предприятие надеется занять около 50% рынка соли в ЦФО. «Данная продукция более чем на 90% импортируется из-за рубежа. Надеемся, что наши знания и опыт позволят нам конкурировать с лучшими европейскими компаниями», - отметил М. Карамушка. В декабре 2013 года «Тыретский солерудник» получил лицензию на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменной соли на участке Воробьевский в Калужской области. Основной производственной площадкой ОАО «Тыретский солерудник» является Тыретское месторождение каменной соли (пос. Тыреть, Иркутская область). Производственная мощность компании - более 500 тысяч тонн пищевой соли в год. География поставок включает в себя Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, территории Урала и Европейской части России. Единственным владельцем компании, согласно списку аффилированных лиц на 31 марта 2015 года, является ООО «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания» (Иркутск).

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
DANONE ОТКРЫЛА НА ЗАВОДЕ В КЕМЕРОВО ЦЕХ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ПОСЛЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ЗА 700 МЛН РУБЛЕЙ Цех по производству детского питания в ОАО «Кемеровский молочный комбинат» (КМК, входит в группу компаний Danone), стоимость модернизации которого составила 700 млн рублей, открылся в Кемерово. При этом только в приобретение нового оборудования вложено 550 млн рублей. Как отметил директор КМК Е. Романов, мощность цеха в результате модернизации выросла в два раза, с 20 до 40 тонн продукции в сутки. «В принципе, мы можем выпускать и до 50 тонн в сутки, если будет такая необходимость», - сообщил Е. Романов, отметив, что проблем с поставщиками сырья у предприятия нет: около половины молока поставляют кузбасские сельхозпредприятия, остальную часть - сельхозпроизводители из соседних регионов. «Поставщики давно привыкли к нашим требованиям по качеству молока, его подготовке. При этом, например, для производства одной тонны творога необходимо около 4,5 тонны молока. Вот и считайте, сколько, в зависимости от структуры продукции, выпускаемой в цехе, мы можем потребить молока в сутки», - сказал Е. Романов. После модернизации цеха расширился ассортимент выпускаемой продукции. К выпускаемым здесь ранее йогуртам, молочным коктейлям, детскому питьевому молоку добавился творожок, предназначенный для детей в возрасте от 6 месяцев. Как сообщалось, в июле 2014 года группа Danone остановила молокозавод в Новосибирской области и заявила о планах переноса мощностей в Кемерово. По словам представителя Danone, расположение завода в центре Новосибирска и ограниченная площадь предприятия делает невозможным его дальнейшее развитие. В марте 2014 года группа Danone завершила реконструкцию Кемеровского молкомбината стоимостью 1,2 млрд рублей, в результате чего производственные мощности предприятия выросли с 200 до 450 тонн продукции в сутки. КОМПАНИЯ HAME РАЗВИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК КРУПНЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СЕТЕЙ РОССИИ С 2013 года компания Hame успешно производит детское питание для собственных торговых марок крупных федеральных сетей России. Каждый год портфель СТМ для федеральных сетей расширяется. В компании Hame функционируют три сертифицированных завода по производству детского питания. ЗАО «Хаме Фудс», расположенное во Владимирской области, работает с 2004 года и специализируется на производстве мясного детского питания. Безопасность детского питания гарантирована сертификатом ISO. Расширяя возможности производства, компания получила сертификат халяль на детское питание. Второй завод компании Slovacka Fruta, a.s., находится в Чешской Республике и производит мясное и овощное детское питание. Фруктовое детское питание производится на третьем заводе FRUTA Podivin, a.s., также в Чешской Республике. Европейские предприятия обладают сертификатами HAASP и NSF CMI Corporation, сертифицированы на производство органического детского питания. При создании детского питания специалисты компании Hame опираются на данные научных исследований в области педиатрии, аллергологии, иммунологии; тщательно работают совместно с педиатрами для получения наилучших рецептур, полезных для детей. В настоящее время ассортимент детского питания Hame рассчитан на детей от 4 месяцев. Безопасность детского питания гарантирована наличием дополнительных систем контроля качества на всех производственных площадках. Несколько раз в год предприятия успешно проходят аудиты крупных международных сетей.

ОБОРУДОВАНИЕ
GEBO ENGINEERING SOLUTIONS ЗАПУСКАЕТ НОВЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ ПРЕЛОЖЕНИЯ Стадия разработки является решающей для успеха любого инвестиционного проекта, поэтому важно точно понимать, что стоит на кону: стоимость без учета капитальных расходов и, конечно же, с учетом капитальных расходов. Действительно беспристрастное и комплексное мнение экспертов может повысить доходность будущего бизнеса и сократить капитальные затраты на этапах переработки и сбыта продукции. Мировая инженерная команда Gebo Engineering Solutions предлагает свои знания в области разработки и менеджмента проектов, запустив в июне новое инженерное предложение. Активом компании является комбинация двух важнейших направлений: инженеры для разработки проекта, предлагающие инновационные, креативные решения на стадии работы над концепцией, и проект-менеджеры со знаниями мирового уровня по разворачиванию проекта на первой стадии его работы. Это уникальный подход, целью которого является обеспечение наилучшей управленческой комбинации для работы со всеми упаковочными линиями и всеми связанными с ними процессами. Обширные конструкторские познания в области упаковочных решений для всех видов товаров повседневного спроса, от алкогольных напитков, включая пиво, до безалкогольных, молочной продукции, бытовой химии, косметики и фармацевтической продукции. TETRA PAK ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ ТЕХНОЛОГИЮ СТЕРИЛИЗАЦИИ УПАКОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА EBEAM Компания Tetra Pak, мировой лидер в области переработки и упаковки жидких пищевых продуктов, представила на международной выставке Fispal Technologia в Сан-Паоло, Бразилия, первую в истории отрасли производственную платформу Tetra Pak E3 для напитков в картонной упаковке, которая для стерилизации упаковочного материала использует электронные лучи, а не перекись водорода. Новая линия имеет ряд преимуществ, которые помогут партнерам компании Tetra Pak повысить экономические и количественные показатели производства. Увеличенная мощность Tetra Pak E3 позволяет производить до 40 тысяч порционных упаковок в час (11 упаковок в секунду). По сравнению с существующей сегодня платформой Tetra Pak A3/Speed, Tetra Pak E3 также позволит сократить операционные издержки на 20%, улучшить экологические показатели и повысить гибкость производства. Ч. Бранд, старший вице-президент по управлению продуктом и коммерческим операциям Tetra Pak, отметил: «Это совершенно новая разработка позволит не только значительно сократить расходы и повысить экологические показатели предприятий наших партнеров, она также станет новым этапом развития мировой отрасли картонной упаковки». В основе производственной линии нового поколения - технология стерилизации eBeam, разработанная Tetra Pak в сотрудничестве с Comet, мировым лидером в высоковольтной и высоковакуумной технологии. Суть данной технологии заключается в фокусировке контролируемого потока электронов на поверхности упаковочного материала при его прохождении через разливочную машину, что позволяет уничтожить любые бактерии или микроорганизмы. Использование eBeam также устраняет существующие на протяжении длительного времени ограничения скорости упаковки продукта вследствие использования процесса стерилизации перекисью водорода. Замена перекиси водорода в процессе стерилизации упаковочного материала также значительно улучшает экологические показатели: облегчается очистка воды, снижается потребление электроэнергии, сокращается количество отходов при производстве. Перед выставкой Fispal линия Tetra Pak E3 прошла успешные испытания на нескольких ведущих молочных производствах мира, таких как, например, Rajo в Словакии. В период между 2011 и 2014 годами компания Rajo произвела 110 млн упаковок ультрапастеризованного молока в упаковках Tetra Brik Aseptic 1000 Slim на оборудовании, оснащенном новой системой стерилизации eBeam. П. Новорольник, директор по производству Rajo, прокомментировал: «Инновации являются одним из важнейших элементов стратегии Rajo. На локальном рынке мы являемся лидерами в каждом сегменте своего присутствия, но это связано не только с новыми продуктами. Мы также должны постоянно внедрять инновации, позволяющие сокращать затраты. Новая технология eBeam и инновационная линия в целом позволяет добиться очевидной экономии». Начало продаж Tetra Pak E3 запланировано на 2016 год с выводом скоростной упаковочной платформы, позволяющей производить продукты в упаковках Tetra Brik Aseptic 1000 Edge с крышкой LightCap 30 с номинальной производительностью 15 тысяч упаковок в час. В будущем компания Tetra Pak планирует сделать возможным интеграцию платформы и на другие линии. На российском рынке презентация новой технологии состоялась в рамках VII пищевого форума SGS, который состоялся 8-9 июля в Москве.

РАЗНОЕ
«ИНТЕЛЛЕКТ БЮРО» ОТКРЫВАЕТ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ Консалтинговая компания «Интеллект бюро», специализирующаяся на разработке бизнес-стратегии и маркетинговых решений, следуя требованию времени, запускает практически ориентированное подразделение, призванное упростить и оживить вывод новинок на российский и зарубежный рынки. Направление предполагает комплексное изучение целевого рынка компании-заказчика, проработку возможных вариантов инноваций с учетом имеющихся процессов и оборудования, стратегических целей и задач компании, микро- и макроэкономических тенденций. По результатам анализа заказчику предлагаются наиболее перспективные новинки, осуществляется сопровождение лабораторной разработки продуктов, их тестирования и выпуска на производстве заказчика или партнерском производстве. Одновременно формулируется и реализуется стратегия продвижения продуктов конечному потребителю. Данное направление запускается для поддержки российских предприятий реального сектора. Процесс разработки новых продуктов редко выделяется российскими производителями в самостоятельную стратегически важную функцию в связи с низкой рентабельностью содержания такого подразделения на небольшом предприятии, выпускающем одну-две новинки в год. Позволить себе развернутый штат сотрудников, целенаправленно занимающихся инновационным развитием, могут не более 10% компаний в России. В основном это западные корпорации. Для успешной конкуренции с такими соперниками нельзя недооценивать потенциал качественной системной разработки и внедрения инноваций. Рынок требует новинок высокого качества, способных эффективно заместить предложения импортеров и крупных западных производителей. «Интеллект бюро» ставит целью сделать управление портфелем товаров и услуг эффективным, а своевременный запуск новинок – рентабельным для российского бизнеса. Вынос функции инновационного планирования и развития на аутсорсинг и передача его в руки профессионалов - оптимальное решение для многих предприятий. Инновационное направление «Интеллект бюро» планируется развивать как в области производства товаров, так и в сфере услуг. 27 КОМПАНИЙ ИЗ ИТАЛИИ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКЕ WORLD FOOD MOSCOW-2015 С 14 по 17 сентября в Москве пройдет ежегодная выставка World Food, в которой примут участие 27 компаний из Италии при организационной поддержке Агентства ИЧЕ - посольства Италии, Отдела по развитию торгового обмена. Участие в специализированных выставках остается одной из приоритетных задач, способствующих развитию торговых отношений между Италией и Россией. «Увеличение количества компаний, участвующих в выставке, по сравнению с прошлым годом, является подтверждением верности Италии российскому рынку и уверенности в развитии сотрудничества, - подчеркивает директор московского офиса Агентства ИЧЕ П. П. Челесте. - Именно поэтому ИЧЕ продолжает оказывать поддержку российским компаниям, работающим с теми группами продуктов, на которые не распространяются ограничения по импорту». Итальянские производители представят широкую линейку продукции, в том числе пасту, оливковое масло, бальзамический уксус, вина, консервированные овощи и фрукты, выпечку и кондитерские изделия, кофе, орехи, соусы и многое другое. В отдельную программу по продвижению производителей выделены компании из южных регионов Италии. Проект, получивший название Piano Export Sud, объединяет 15 компаний из Калабрии, Кампаньи, Апулии и Сицилии. В рамках участия итальянских производителей также будут проведены 10 дегустаций для импортеров, дистрибьюторов, рестораторов и других специалистов отрасли. Кулинарное шоу с использование продуктов из Италии проведут итальянские шеф-повара В. Дилилло и Л. Гуардино. РФ И ЧИЛИ РАСШИРЯЮТ ТОРГОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО Представители высокого руководства Чили и главы отраслевых предпринимательских союзов страны прибыли в Россию для рассмотрения вопросов расширения торгового сотрудничества в рамках участия в Петербургском Международном экономическом форуме 19-20 июня. «Мы убеждены в том, что Россия и страны Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), насчитывающие вместе более 170 млн человек населения, имеют огромный потенциал для нашего экспорта: преимущественно речь идет о продуктах питания – свежих фруктах, лососе, винах и другой продукции», - сказал А. Ребольедо, начальник Главного управления МИД Чили по внешнеэкономическим связям (DIRECON). Высокий государственный деятель отметил, что именно поэтому начиная с прошлого года ведется интенсивная работа по углублению торгово-экономических связей с этим регионом, включающая в себя визиты бизнесменов, мероприятия по продвижению Чили и ее продукции, встречи на уровне руководства стран и семинары по вопросам ведения бизнеса и привлечения инвестиций. В 2014 году товарооборот между Чили и Россией вырос на 18% и достиг $ 828 млн, из которых $ 768 млн приходится на чилийский экспорт. Чилийский экспорт в Россию в 2014 году вырос на 20%, до $ 768 млн. 97% его приходится на сельхозпродукцию и продовольствие, причем особо выделяется продукция перерабатывающей промышленности (за исключением лосося), на ее долю приходится $ 322 млн и 42% экспорта. Экспорт лосося в Россию вырос в 2014 году до $ 295 млн, причем прирост составил 74%, а доля продукта в общем экспорте в Россию достигла 38%. Россия является четвертым по счету импортером лосося после Японии, США и Китая. Три основные отрасли обеспечили 92% чилийского экспорта: продукция перерабатывающей промышленности (42%), лосось (38%) и фрукты (12%). Импорт из России в Чили в 2014 году составил $ 60 млн, снизившись на 5% по сравнению с 2013 годом.




Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания