коротко обо всем

swop

wf moscow
winevodka_2017
fiera di rimini
interfood
peterfood
 
Дата выхода

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

Рубрики

АЛКОГОЛЬ
ПИВО
НАПИТКИ
ЧАЙ. КОФЕ
ТАБАК
САХАР
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
ЗЕРНО
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
БАКАЛЕЯ
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
МОРОЖЕНОЕ
МЯСОПРОДУКТЫ
РЫБА
ЗАМОРОЖЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ
КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
УПАКОВКА
РАЗНОЕ
ТОРГОВЛЯ
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

АЛКОГОЛЬ
ВОДКА В РФ В 2014 ГОДУ ПОДОРОЖАЕТ ДВАЖДЫ: СНАЧАЛА ДО 199 РУБЛЕЙ, ЗАТЕМ ДО 220 РУБЛЕЙ ЗА БУТЫЛКУ Росалкогольрегулирование предлагает в 2014 году дважды повысить минимальные цены на алкогольную продукцию. Согласно проекту приказа ведомства, размещенному на Едином портале раскрытия информации, до 1 августа 2014 года минимальная розничная цена на водку составит 199 рублей за 0,5 литра (в 2013 году - 170 рублей), отпускная цена производителя должна быть не ниже 154 рублей (132 рубля в этом году), оптовая - не ниже 162 рублей (138 рублей) за бутылку. С 1 августа 2014 года минимальная розничная цена повысится до 220 рублей за бутылку 0,5 литра, отпускная цена производителя должна быть не ниже 171 рубля, у оптовика - не ниже 179 рублей. Росалкогольрегулирование также предлагает повысить минимальные цены на коньяк и бренди. Так, минимальная розничная цена коньяка в 2014 году может составить 322 рубля за бутылку 0,5 литра (в этом году - 280 рублей), отпускная - 250 рублей (220 рублей), оптовая - 262 рубля (230 рублей) за бутылку. Цена бутылки бренди в рознице составит минимум 293 рубля (250 рублей в этом году), у производителей - не ниже 228 рублей (196 рублей), у оптовиков - не менее 239 рублей (205 рублей). Минимальные цены на крепкий алкоголь в РФ устанавливаются с 2009 года. Как уточнили в Росалкогольрегулировании, новые цены в 2014 году начнут действовать с момента вступления приказа в силу. В МОСКВЕ И НОВОСИБИРСКЕ ПРОШЛИ ДНИ ФРАНЦУЗСКИХ ВИН 23 октября в посольстве Франции в Москве и 25 октября в Новосибирске прошли Дни французских вин. Департамент сельского хозяйства и продовольствия Франции собрал на мероприятие 45 компаний из 9 основных винодельческих регионов Франции, что позволило московской и новосибирской профессиональной публике познакомиться с самими винами и пообщаться с виноделами из Долины Луары, Эльзаса, Бордо, Бургундии. Были представлены новые марки изысканного шампанского, а также интересные вина из пока менее представленных в России Лангедока-Руссильона, Прованса, Юго-Западного региона. Кроме вин, была представлена широчайшая линейка темного, светлого, крепкого и других сортов пива пиво пивоваренного дома Brasseurs de Gayant с почти столетней историей. Дегустации посетили импортеры, дистрибьюторы, представители ресторанного рынка и прессы.

ПИВО
КОМПАНИЯ HEINEKEN ЗАПУСКАЕТ НОВУЮ ТЕХНОЛОГИЮ РОЗЛИВА И ХРАНЕНИЯ ПИВА Компания HEINEKEN запустила на своей пивоварне в Санкт-Петербурге новую технологию розлива и хранения пива – Amstel Fresh Draught. Уникальная технология пришла в качестве удачной альтернативы прежней форме хранения пива – металлической кеге. Технология позволяет поставлять пиво с завода напрямую конечному потребителю в бар или ресторан всего за 2 дня (вместо 3 недель), превращая обычный бар в черте города в бар при пивоварне. Система спроектирована таким образом, что бармену не требуется подключать баллон с углекислым газом для розлива пива и постоянно менять кеги, так как объем танков Amstel Fresh Draught составляет минимум 500 л, а розлив пива осуществляется за счет давления от компрессора. Таким образом, к вкусу свежесваренного пива при розливе не примешивается вкус углекислого газа. Уровень давления и температура поддерживаются автоматически и соответствуют стандартам, установленным на пивоварне. При этом вкус свежего пива сохраняется в системе до 30 дней, в отличие от обычной кеги, которую после подключения нужно реализовать в течение 3-4 дней. Процесс промывки разливного оборудования также автоматизирован и не требует дополнительного вмешательства сотрудников технической службы. AFD уже успела зарекомендовать себя во многих странах Европы. Владельцы баров, использующих технологию, отмечают рост продаж до 20%.

САХАР
ПОШЛИНА НА ВВОЗ В ТС САХАРА-СЫРЦА В ЯНВАРЕ МОЖЕТ ПОВЫСИТЬСЯ ДО $ 171 ЗА ТОННУ Пошлина на ввоз в Таможенный союз сахара-сырца в январе 2014 года может повыситься до $ 171 за тонну против $ 140 в декабре 2013 года, прогнозирует Союзроссахар. Поводом для повышения пошлины является снижение цен на мировом сахарном рынке. «С учетом текущего уровня мировых цен расчетная ставка импортной пошлины на сахар-сырец в январе 2014 года в Таможенном союзе ожидается на уровне $ 171 за тонну», - сообщает Союзроссахар. При этом союз напоминает, что в январе этого года ставка пошлины составляла $ 140 за тонну. Ставка ввозной пошлина привязана к среднеарифметической цене на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. Шкала расчета ставки предусматривает, что при снижении цен на бирже размер пошлины увеличивается, при росте - снижается. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), России в 2013/2014 сельхозгоду для обеспечения баланса сахара придется импортировать не менее 700 тысяч тонн сахара-сырца.

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
УКРАИНСКАЯ ROSHEN СМОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ НА РЫНОК РФ Украинская компания Roshen в будущем сможет возобновить поставки кондитерской продукции на российский рынок, сообщили в Роспотребнадзоре. «В рамках достигнутых договоренностей Госпотребинспекцией Украины будут приняты меры к приведению нормативной документации в соответствие с современными требованиями, обеспечению лабораторного контроля каждой партии в аккредитованных лабораториях, что позволит начать процедуру поэтапного возобновления поставок продукции фабрик кондитерской корпорации Roshen на российский рынок», - сказали в Роспотребнадзоре. В российской санитарной службе отметили, что вопрос о качестве и безопасности продукции кондитерской корпорации Roshen рассматривался в рамках подписанного в сентябре 2012 года меморандума о взаимопонимании между Роспотребнадзором и Госпотребинспекцией Украины о сотрудничестве в области защиты прав потребителей. «Достигнута договоренность о проведении совместных консультаций по вопросам обеспечения качества и безопасности продукции украинских производителей с выездом российских экспертов на Украину», - заявили в Роспотребнадзоре. В июле Роспотребнадзор запретил поставки в Россию шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции. В середине августа на переговорах в Москве прежний руководитель Роспотребнадзора Г. Онищенко и министр аграрной политики и продовольствия Украины Н. Присяжнюк договорились о механизме возвращения кондитерской продукции Roshen на рынок России. Корпорация Roshen, один из крупнейших на Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая область), Кременчугскую (Полтавская область) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинский племзавод (оба - Винницкая область), а также Липецкую фабрику «Рошен» (РФ) и Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва). Продукция липецкой фабрики под запрет не попала.

БАКАЛЕЯ
«УВЕЛКА» ВЫВОДИТ НА РЫНОК НОВЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ХЛОПЬЕВ Компания «Увелка» выводит на рынок новые разновидности хлопьев – рисовые, ячменные, пшеничные. Вывод данных позиций на рынок вызван тенденциями к росту однокомпонентных (моно) хлопьев. По сути, хлопья - та же крупа, которую вначале разрезали, а потом расплющили. По прогнозам компании, в ближайшие годы будет наблюдаться тенденция предпочтения потребителями хлопьев как альтернативы крупам в мягкой упаковке: ведь хлопья гораздо быстрее варить – а вкус каши остается неизменным. В компании применяется полный цикл производства: от поступления зерна, получения из него крупы и выпуска методом резки и плющения готового продукта – хлопьев. Каждая позиция хлопьев – это полезные каши, идеально сочетающие вкус и пользу, богатые растительным белком, клетчаткой, различными витаминами и минеральными веществами. Каши ТМ «Увелка» позволяют удовлетворить потребность людей, заботящихся о вкусе еды и своем здоровье. Хлопья ТМ «Увелка» занимают равное место с компанией Nordic на рынке хлопьев в коробке в своей ценовой категории. Согласно мнению покупателей, хлопья «Увелка» зарекомендовали себя как «качественный продукт по разумной цене».

МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
РФ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ УВЕЛИЧИЛА ИМПОРТ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА НА 36,5%, ДО 567 ТЫСЯЧ ТОНН Россия за 9 месяцев этого года импортировала 567 тысяч тонн пальмового масла и его фракций, что на 36,5% больше, чем за соответствующий период 2012 года, сообщил Росстат. Темпы роста импорта этой продукции несколько замедлились. За 8 месяцев поставки увеличились на 45,3%. В сентябре Россия импортировала 73,8 тысячи тонн этого масла, что на 1,5% меньше, чем в сентябре 2012 года. Наиболее резко - до 1,7% в январе-сентябре против 85,3% в январе-августе - снизились темпы роста импорта подсолнечного, сафолорового, хлопкового масел. За 9 месяцев Россия импортировала 13,7 тысячи тонн таких масел, в сентябре - всего 0,2 тысячи тонн. Поставки кокосового (копрового), в том числе масла бабассу, за 9 месяцев увеличились на 28,8% - до 73,8 тысячи тонн. ГК «ЭФКО» ЗА 9 МЕСЯЦЕВ УВЕЛИЧИЛА РЕАЛИЗАЦИЮ МАРГАРИНА НА 11,3%, ДО 306 ТЫСЯЧ ТОНН ГК «Эфко», один из ведущих операторов рынка масложировой продукции, за 9 месяцев этого года увеличила реализацию специализированных жиров и другой маргариновой продукции на 11,3%, до 306 тысяч тонн. В частности, продажи кондитерских жиров увеличились на 10,4%, промышленных маргаринов - на 23,3%, заменителей масла какао - на 27,2%, универсальных жиров - на 39,5%. Экспортные продажи компании выросли на 18,4%. Покупателями ее продукции, в первую очередь, являются страны СНГ. В целом география продаж включает более 20 стран, в том числе ЕС и Ближний Восток. Свою долю на рынке специализированных жиров стран ближнего зарубежья компания оценивает в 7%, на рынке РФ - более трети. Компания также сообщила, что объем продаж майонеза в январе-сентябре этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 2,1% - почти до 90 тысячи тонн. Продажи бутилированного подсолнечного масла достигли 58 тысяч тонн, при этом рост реализации смешанных масел Altero (премиальная линейка) составил 7,6%. Компания напомнила, что в 2012 году она начала производство кетчупа «Слобода» (основной бренд компании). За 9 месяцев этого года его было продано 2,45 тысячи тонн. Как считает генеральный директор компании Е. Ляшенко, у «Эфко» «есть все шансы в ближайшие несколько лет занять лидирующую позицию на рынке кетчупа в России». Кроме того, в январе-сентябре этого года компания переработала 474 тысячи тонн маслосемян, реализация шрота достигла 221 тысячи тонн. Переработка сои, в частности, выросла на 26,1%. ТМ IBERICA НАЗВАНА ПОБЕДИТЕЛЕМ ПРЕМИИ «ТОВАР ГОДА-2013» По результатам российского национального конкурса «Товар года-2013» ТМ Iberica (компания Olive Line International S. L., Испания) стала победителем в номинации «Оливки/маслины». Премия, учрежденная Национальной торговой ассоциацией РФ, Московской международной бизнес-ассоциацией, ТПП РФ и правительством Москвы, присуждается наиболее популярным товарам массового спроса. Партнерами премии выступают ведущие исследовательские компании Nielsen и «Комкон», по результатам сводного рейтинга которых и выявляются призеры. 15-летний опыт проведения конкурса показывает: лауреаты премии не на словах, а на деле являются признанными лидерами потребительского рынка, а победа в конкурсе способствует завоеванию новых рыночных позиций и повышению устойчивости бренда. Компания Olive Line International S. L. является одним из ведущих производителей продуктов питания в Испании с головным офисом в Мадриде. Продуктовый портфель компании включает в себя такие категории продуктов, как консервированные оливки и маслины, оливковое масло, средиземноморские овощные закуски, консервированные морские деликатесы, винный уксус. Более 20 лет компания поставляет в Россию, страны ЕС и СНГ высококачественные и популярные продукты под ТМ Maestro de oliva, Iberica, Olive Line и Se?orita. Торговые марки компании занимают лидирующее положение на рынках консервированных оливок, маслин и оливкового масла России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана и многих других стран и неоднократно отмечались наградами престижных конкурсов. Так, на протяжении многих лет масло ТМ Maestro de Oliva получает престижную мировую премию ITQI (Superior Quality Test) за гастрономические качества; в 2013 году оно стало победителем передачи «Контрольная закупка» Первого канала российского телевидения. Качество оливкового масло класса экстра вирджин Maestro de Оliva отмечено РАМН России и Институтом сердца Испании и рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо отметить, что Olive Line International S. L. является спонсором телевизионных программ, посвященных здоровому образу жизни, в России, Украине, Азербайджане и Китае, поскольку компания считает своей миссией повышать культуру потребления оливкового масла и других традиционных испанских продуктов высшего качества. Сегодня продукцию Olive Line International S. L. можно увидеть практически во всех магазинах сетевых розничных операторов России, Украины, государств СНГ и стран Прибалтики. Товары компании широко представлены по всей территории России, и многие российские покупатели уже по достоинству оценили оптимальное соотношение цены и качества испанских продуктов под ТМ Maestro de Oliva и Iberica. НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ СОСТОЯЛСЯ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗАПУСК ОЛИВКОВОГО МАСЛА ТМ FILIPPO BERIO 24 октября 2013 года в Москве в кулинарной студии Culinaryon состоялась презентация линейки продуктов Filippo Berio, партнера компании Уренхольт. Был проведен мастер-класс и дегустация с использованием продуктов Filippo Berio. Масло Filippo Berio производится в Тоскане; обладая ароматом свежей зелени, оно придает пикантный запоминающийся вкус каждому блюду. Filippo Berio является одним из ведущих брендов оливкового масла в мире и распространяется в 70 странах. Марка лидирует на рынках США и Великобритании, занимает ведущие позиции в Японии, Швейцарии и Канаде. Глобальный успех Filippo Berio основан на его подлинном итальянском наследии и приверженности качеству. Прошедшая презентация стала первым шагом для расширения присутствия бренда на рынке России. Правом эксклюзивной дистрибьюции продуктов Filippo Berio на территории России и Казахстана обладает ООО «Уренхольт». В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ САЛОН ЧИЛИЙСКОГО ОЛИВКОВОГО МАСЛА 19 ноября 2013 года в отеле «Метрополь» Торговым представительством при посольстве Чили в РФ был проведен первый в мире Салон чилийских оливковых масел. Специально для участия в Салоне прибыли семь компаний-производителей - Olave, Siracusa, Agr?cola Pobena, Monteolivo, Olisur, Las 200 и Las Tizas. Все они достойно представили молодую и бурно развивающуюся отрасль, которая в 2012 году экспортировала на зарубежные рынки высококачественное оливковое масло Extra Virgin в объеме 10,2 тысячи тонн на сумму свыше $ 36 млн долларов США. Мероприятие ставило перед собой задачу познакомить профессионалов рынка – импортеров и дистрибьюторов, представителей HoReCa и ритейла, журналистов с оливковым маслом из Чили. Организаторы и чилийские участники салона на примере своих продуктов продемонстрировали всю палитру вкусов, многообразие стилей и при этом общность и требовательность в подходе к качеству, свойственную чилийским производителям. В рамках салона состоялся мастер-класс по теме «Чилийское оливковое масло – синоним качества и новый экспортный ориентир». Для большинства чилийских производителей масла, поставляющих свою продукцию в США, страны Европы, Азии и Латинской Америки, российский рынок является новым и неизведанным. Поставки масла в Россию начались лишь с конца 2011 года, а уже в 2012 году экспорт вырос почти в 4 раза, превысив $ 153 тысячи. Салон чилийских оливковых масел знаменует собой новый этап в деятельности «ПроЧили», связанный с продвижением качественной продукции с высокой долей добавленной стоимости на зарубежных рынках. Торгпредство Чили выражает надежду на то, что новый «звездный» продукт покорит сердца россиян и прочно войдет в повседневный рацион каждой семьи.

МЯСОПРОДУКТЫ
РФ В 2013 ГОДУ УВЕЛИЧИТ ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ПТИЦЫ НА 6%, ДО 4,9 МЛН ТОНН Россия в 2013 году увеличит производство мяса птицы (на убой) на 6%, до 4,9 млн тонн, прогнозирует Минсельхоз РФ. Согласно сообщению ведомства, за последние 6 лет производство мяса птицы в стране увеличилось более чем в два раза, или на 2,2 млн тонн (в живом весе). Положительный тренд сохранился и в этом году. Производство птицы на убой за 9 месяцев составило 3,7 млн тонн, что на 213,2 тысячи тонн (на 6,1%) больше, чем за соответствующий период прошлого года. По данным Минсельхоза, наиболее активно производство мяса птицы развивается в Белгородской, Ленинградской, Воронежской, Ростовской, Челябинской, Новгородской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Татарстане. В результате уровень самообеспеченности мясом птицы в 2013 году составит около 96%, что на 11 процентных пунктов выше показателей доктрины продовольственной безопасности. Дальнейшее развитие отрасли будет связано либо с ростом потребления, либо с возможностью экспорта продукции, считают в ведомстве. Наиболее вероятный вариант дальнейшего развития птицеводства - увеличение внутреннего потребления. Согласно медицинским нормам, потребление мяса птицы должно составлять 30 кг в год. В РФ этот показатель пока составляет 26 кг. РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА СВИНИНУ В РФ В ЭТОМ ГОДУ СНИЗЯТСЯ НА 2-3% Розничные цены на свинину в России в этом году снизятся на 2-3%, прогнозирует генеральный директор Национального союза свиноводов России Ю. Ковалев. «Снижение цен в розничном секторе отмечается впервые, это влияние растущего производства, повышения цен не будет», - заявил он. По словам Ю. Ковалева, стабильной является ценовая ситуация и в оптовом звене. «Там сейчас достаточно справедливые цены, которые устраивают и свиноводов, и переработчиков», - заявил он, уточнив, что цена составляет 75-80 рублей за килограмм живого веса (с учетом НДС). Как прогнозирует Ю. Ковалев, производство свинины в России в этом году увеличится на 10%. «Это минимум, не исключено, что будет и 12-13%, - сказал он. - По итогам 10 месяцев этого года прирост в промышленном свиноводстве составил 28%, а вот личные подсобные хозяйства минусуют, здесь снижение составило 18%». По его словам, за 9 месяцев этого года доля личных подсобных хозяйств в производстве свинины уменьшилась до 23%. «И эта тенденция сохранится, думаю, в ближайшие три-пять лет доля этих хозяйств снизится до 10-15%», - заявил он, отметив, что в 2005 году на долю подворий приходилось до 70% произведенной в стране свинины. Ю.Ковалев напомнил, что в 2012 году Россия произвела 2,6 млн тонн свинины (в убойном весе). INALCA ИНВЕСТИРУЕТ 30 МЛН ЕВРО В МЯСОЗАВОД В ОРЕНБУРЖЬЕ Итальянская корпорации Inalca инвестирует 30 млн евро в строительство завода по убою крупного рогатого скота в Оренбургской области. Строительство завода мощностью 50 тысяч голов КРС в год, которое осуществляет ООО «Оренбив» (подконтрольно Inalca), планируется завершить во втором квартале 2014 года. Строительство нового завода ведется в непосредственной близости от животноводческих комплексов производственного объединения «Южный Урал» в Саракташском районе области. Губернатор отметил, что ввод предприятия позволит значительно увеличить объем переработки скота, создать благоприятные условия для сбыта продукции аграрных предприятий и фермерских хозяйств, поддержать животноводство, а также создать дополнительно более 100 рабочих мест. Директор по экономике ООО «Оренбив» Ф. Ванди сообщил, что инвестиционный проект получил поддержку регионального правительства. В частности, после пуска завода в эксплуатацию предприятие получит ряд льгот по субсидированию процентных ставок по кредитным программам. В настоящее время Inalca закупает охлажденное мясо в России, а также в Белоруссии и Литве. С началом работы нового завода в Оренбуржье компания сможет выйти на производство продукции из российского сырья. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», 100% долей ООО «Оренбив» принадлежит ООО «ТПФ «Каскад», являющегося также мажоритарным акционером другого российского завода Inalca - ООО «Марр Руссия» (Московская область, Одинцовский район). Корпорация Inalca - один из крупнейших производителей мяса и полуфабрикатов в Европе. Inalca в 2010 году ввела в Московской области производственно-распределительный комплекс мощностью 80 тысячи гамбургеров в час, или 25 тысяч тонн в год. С 2005 по 2009 годы компания инвестировала в него около 100 млн евро.

РЫБА
РФ С НАЧАЛА ГОДА УВЕЛИЧИЛА ВЫЛОВ РЫБЫ НА 2% Российские рыбаки с начала года увеличили вылов рыбы на 2%, или на 75,1 тысячи тонн, до 3 млн 828,8 тысячи тонн, сообщило Росрыболовство. Вылов в Дальневосточном бассейне снизился на 19,8 тысячи тонн, до 2 млн 617,3 тысячи тонн, в том числе минтая - на 6,8 тысячи тонн, до 1 млн 506 тысячи тонн, тихоокеанских лососей - на 32 тысячи тонн, до 365,5 тысячи тонн. В Северном бассейне российские рыбаки добыли 538 тысяч тонн рыбы, что на 16,4 тысячи тонн больше, чем годом ранее. Вылов на промысле трески вырос на 76,3 тысячи тонн, до 380,1 тысячи тонн. При этом улов пикши сократился на 60 тысяч тонн, до 68 тысяч тонн, мойвы - на 3 тысячи тонн, до 60,7 тысячи тонн. В Балтийском море вылов составил 36,8 тысячи тонн - на 3,7 тысячи тонн меньше, чем год назад. Улов шпрота снизился на 0,7 тысячи тонн, до 20,8 тысячи тонн, сельди - на 1,7 тысячи тонн, до 9,2 тысячи тонн. Вылов рыбы в Азово-Черноморском бассейне увеличился на 1,8 тысячи тонн, до 25,8 тысячи тонн, в том числе вылов хамсы - на 6,7 тысячи тонн, до 16,9 тысячи тонн. В Каспийском бассейне вылов составил 30,1 тысячи тонн, что на 1,4 тысячи тонн больше, чем годом ранее. На промысле кильки улов увеличился на 0,1 тысячи тонн, до 1,1 тысячи тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 23,7 тысячи тонн, что на 0,5 тысячи тонн больше прошлогоднего показателя. В зоне иностранных государств российские рыбаки увеличили добычу рыбы на 58 тысяч тонн, до 411 тысяч тонн. Вылов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана вырос на 20,9 тысячи тонн, до 169,8 тысячи тонн.

КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ
«ЗЕЛЕНАЯ КОМПАНИЯ» НАЧАЛА СТРОИТЕЛЬСТВО В КБР КОНСЕРВНОГО ЗАВОДА СТОИМОСТЬЮ 1,2 МЛРД РУБЛЕЙ ООО «Зеленая компания» (Кабардино-Балкария) приступило к строительству в Нальчике консервного завода стоимостью 1,2 млрд рублей. Мощность завода составит 120 млн условных банок в год. Высокотехнологичное производство предполагает выпуск консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и фасоли в жестяной банке с использованием собственного сырья. Запуск консервного завода запланирован на 2014 год, на полную проектную мощность предприятие выйдет в 2017 году, на нем будет создано 200 новых рабочих мест. Предполагается, что новое производство будет способствовать снижению зависимости российского рынка от поставщиков импортных овощных консервов и увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ
«ФАБРИКА ОВОЩЕЙ» В МАРТЕ ВВЕДЕТ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ТЕПЛИЧНЫЙ КОМПЛЕКС ЗА 1,8 МЛРД РУБЛЕЙ ООО «УК «Фабрика овощей» в марте 2014 года введет в Неклиновском районе Ростовской области тепличный комплекс по выращиванию овощей стоимостью 1,8 млрд рублей. Первая площадка уже работает и производит овощи. Вторая площадка, в принципе, уже готова, в настоящее время ведутся работы по благоустройству. Технический ввод в эксплуатацию будет в декабре, но с учетом того, что нужно завершить благоустройство в первую очередь, пуск намечается на март следующего года. Стоимость проекта составляет 1 млрд 820,7 млн рублей, на начало ноября 2013 года освоено почти 1,6 млрд рублей. Общий объем реализации продукции тепличным комбинатом «Ростовский» составит до 10 тысяч тонн продукции в год, что позволит обеспечить население области свежими овощами. Как сообщалось ранее, проект ООО «УК «Фабрика овощей» стоимостью около 2 млрд рублей реализуется с 2011 года и финансируется за счет собственных средств компании и кредита Внешэкономбанка в размере 1,5 млрд рублей.

ИНГРЕДИЕНТЫ
«АСТОН» ВВЕЛ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ КУКУРУЗНЫЙ ЗАВОД ЗА 2,7 МЛРД РУБЛЕЙ ОАО «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» (Ростовская область) ввело в строй завод по глубокой переработке кукурузы на базе предприятия «Ибредькрахмалпатока» (Рязанская область). В компании уточнили, что объем инвестиций в проект, осуществлявшийся с середины 2010 года, составил 2,7 млрд рублей, из которых 30% - собственные средства «Астона», 70% - привлеченные, в том числе кредит Сбербанка, субсидии федерального и областного бюджетов. Основное оборудование для нового завода поставила компания Cemsan (Турция). Мощность предприятия по переработке составляет 450 тонн кукурузы в сутки. В состав завода входят цеха глюкозных сиропов и сырого крахмала, механизированный склад зерна, современные очистные сооружения и ряд вспомогательных объектов. Весь технологический процесс полностью автоматизирован. Современный элеваторный комплекс рассчитан на единовременное хранение 30 тысячи тонн зерна кукурузы, что позволяет обеспечивать бесперебойную работу завода до двух месяцев. В результате ввода нового оборудования ассортиментный ряд «Ибредькрахмалпатоки» расширился за счет производства глюкозо-фруктозных сиропов и миксов, а также новых видов крахмала. ОАО «Астон» в сентябре 2011 года консолидировало 99,9% уставного капитала ОАО «Ибредькрахмалпатока». Группа «Астон» - один из крупнейших российских производителей продуктов питания, пищевых ингредиентов и компонентов для производства кормов, крупный экспортер сельхозпродукции и растительных масел.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
В РОССИИ ПРОШЕЛ 6-Й ФЕСТИВАЛЬ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ BUONА ITALIA-MARCHE С 22 октября по 27 ноября 2013 года в более чем 30 ведущих ресторанах итальянской кухни Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Краснодара и Сочи проходил фестиваль итальянской кухни Buona ITALIA-Marche. Серию мероприятий фестиваля открыла пресс-конференция в посольстве Италии в Москве, посвященная участию в фестивале итальянского региона Марке. С приветственным обращением выступил посол Итальянской Республики в РФ Ч. М. Рагальини. Он отметил главную задачу, поставленную перед перекрестным Годом туризма Италия – Россия 2013/14, в рамках которого проводится фестиваль: сделать все возможное, чтобы открыть людям малоизвестную Италию, нетуристическую, но тем не менее крайне привлекательную. На открытии фестиваля состоялся фуршет из гастрономических специалитетов региона Марке, где гости смогли продегустировать аутентичную продукцию региона: вина Fiorano и Ciu’Ciu’, Cherri Vini, Midea Vini и Pantaleone, трюфели Trivelli Tartufi, Marini Azzolini Tartufi, Feliziani Tartufi, оливковое масло экстра-класса Cartofaro и Gabrielloni, мясную продукцию Petrelli Carni, выпечку компании Forneria Toto’, конфеты и батончики Marangoni Cioccolato, пасту кооператива La Terra e il Cielo и Spinosi и т. д. Тема фестиваля этого года - «Ретро»: старинные рецепты, забытые вкусы и легендарные производства. Каждый ресторан-участник фестиваля предлогал свое уникальное меню, которое позволило гостям узнать больше о культуре и старинных традициях, присущих итальянской кухне. Фестиваль проходил при поддержке посольства Италии в Москве, Института внешней торговли Италии, Итальянского института культуры, Национального агентства по туризму Италии, Итало-Российской торговой палаты, ТПП РФ и правительства Москвы. ПЕТЕРБУРГСКИЕ РЕСТОРАНЫ «ЯКИТОРИЯ» И MOJO ПОДГОТОВИЛИ ЗИМНЕЕ МЕНЮ Петербургские рестораны «Якитория» и Mojo традиционно готовят для своих гостей сезонные предложение. В новом зимнем меню собраны авторские рецепты А. Чекурова, шеф-повара итальянской кухни. Основным лейтмотивом меню стали морепродукты - карпаччо из осьминога с таджарскими оливками, суп Бузара с морепродуктами, осьминог на гриле, салат с гребешком в соусе из горгонзоллы. Среди других кулинарных изысков особого внимания заслуживают конкильони с морепродуктами в устричном соусе, жареная каракатица на гриле с пряной морковью, ризотто с чернилами каракатицы. В меню также представлены салат с печеными шампиньонами, беконом и яйцом пашот, баранина томленая с овощами и травами, свинина с соусом из белых грибов и гратаном. И, конечно же, десерты - теплый шоколадный пирог со свежими ягодами, тыквенный пирог и нежнейшие эклеры. Оценить новинки можно во всех ресторанах сети «Якитория» и Mojo на протяжении всей зимы.

УПАКОВКА
AIR LIQUIDE ПРОВЕЛА СЕМИНАР ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗАЩИТНЫХ ГАЗОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Компания Air Liquide является мировым лидером в производстве газов для промышленности, здравоохранения и защиты окружающей среды и насчитывает 46 200 сотрудников в 80 странах. В рамках стратегии долгосрочного развития в регионах РФ Air Liquide запустила новую станцию по наполнению баллонов в Санкт-Петербурге. Полностью автоматизированная наполнительная станция позволит наполнять до 30 000 баллонов в месяц газами и газовыми смесями, в том числе для пищевой промышленности под брендом ALIGAL. Новое оборудование позволяет программировать состав производимых газовых смесей и контролировать их качество на всех этапах производственного процесса. 5 декабря 2013 года компания Air Liquide провела семинар, посвященный новым решениям в области пищевой упаковки и экскурсию на современное производство Air Liquide. Участники семинара познакомились с последними тенденциями использования защитных газов и брендом компании Air Liquide для пищевой промышленности в новой инновационной упаковке. Баллоны и моноблоки европейского образца являются инновационной упаковкой. Объем баллона составляет 50 л; давление газов и газовых смесей в них равно 200 бар; каждый баллон оснащен новым вентилем Smartop и защитным колпаком. Моноблок новой конструкции состоит из 16 баллонов по 50 л, давление в баллонах достигает 200 атмосфер. В одном баллоне 50 л на 80% больше газовой смеси, чем в баллоне объемом 40 л, при этом они легче и удобнее в обращении. Каждый баллон оснащен индикатором давления для определения количества газа. Air Liquide осуществляет доставку и разгрузку на вашем производстве.

ОБОРУДОВАНИЕ
КОМПАНИЯ YALE ОБЪЯВЛЯЕТ О ВЫХОДЕ НОВОГО РИЧТРАКА СЕРИИ MR Компания Yale объявляет о выходе нового ричтрака серии MR, способного поднять производительность и надежность складской техники на новый уровень при значительном снижении эксплуатационных затрат. В серии MR реализованы важные факторы: для более быстрого перемещения по складским площадям скорость движения увеличена до 14 км/ч, что является лучшим показателем в данном классе, скорость подъема мачты – до 0,8 м/сек, в то время как высота подъема достигает 12,65 м. Автоматическое снижение скорости на поворотах, рекуперативное торможение и режим малого хода, дополнительно устанавливаемая система автоматического выравнивания наклона вил и система лазерного позиционирования позволяют ричтракам серии MR полностью контролировать все этапы выполнения работ. Учитывая постоянно увеличивающиеся требования к высоте подъема, предъявляемые компаниями комплексной сторонней логистики (3PL) и складскими операторами, модель MR16HD была разработана для подъема грузов массой 1 тонна на высоту 12,5 метра. Новый ричтрак серии MR доступен в 3 размерах рамы и 4 различных типах шасси, что позволяет подобрать оборудование как для штатных условий эксплуатации, так и для работы в ограниченных пространствах и узких коридорах. Обновленные органы управление погрузчиком включают в себя рулевое колесо оптимизированного диаметра, расположенное с левой стороны, и модуль мини-рычагов или новый джойстик Yale для управления гидравлическими функциями – с правой стороны. Органы управления позволяют выполнять операции c высокой точностью и большей скоростью, благодаря четкой и почти мгновенной реакции на действия оператора.

РАЗНОЕ
РФ МОЖЕТ ОБЛЕГЧИТЬ РЕЖИМ ВВОЗА ПРОДУКЦИИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕПРОМА ИТАЛИИ Россельхознадзор может облегчить режим ввоза мясной и молочной продукции малых предприятий Италии на российский рынок. «Мы договорились, что доступ продукции малых предприятий на наш рынок будет облегчен», - заявил руководитель Россельхознадзора С. Данкверт. По его словам, речь идет о том, что эти предприятия будут включаться в список поставщиков в РФ под гарантии ветслужбы Италии, инспекции на них будут проводиться только в том случае, если у российской службы появятся к ним вопросы. «Опыт предыдущих проверок таких предприятий показал, что они, в отличие от крупных производителей, соблюдают все российские требования, а главное - используют местное сырье с тех предприятий, которые аттестованы на поставку продукции в Россию и Таможенный союз», - заявил С. Данкверт. Глава службы уточнил, что речь идет о поставках специфических итальянских колбас и сыров, которые в РФ не производятся. «Объемы продукции небольшие, но она пользуется спросом на российском рынке», - добавил он. По его словам, достигнутые договоренности будут способствовать дальнейшему развитию торговли продукцией АПК между двумя странами, взаимопроникновению гастрономических вкусов. «Только поставки итальянской пасты в Россию в настоящее время оцениваются в $ 50 млн в год, россияне увидели, что из этой продукции можно делать не только «макароны по-флотски», но и огромное количество других блюд», - заявил он. ФАКТОРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ ПРОМСВЯЗЬБАНКА В КАЗАХСТАНЕ РЕАЛИЗОВАЛА ПЕРВУЮ СДЕЛКУ Факторинговая компания Промсвязьбанка в Казахстане - ТОО «ПромСвязьФактор» реализовала первую сделку по финансированию поставок электроники в крупные торговые сети страны. Договор на факторинговое обслуживание поставок был подписан в конце октября 2013 года. Сумма первого финансирования – свыше 200 млн тенге (43 млн рублей). «Состоявшаяся сделка – первый этап полноценной работы факторинговой компании Промсвязьбанка на рынке Казахстана, – комментирует В. Носов, вице-президент, директор департамента факторинговых операций ПСБ. – Первые сделки внутри страны мы осуществили еще в конце 2012 года, когда из Москвы организовали процесс финансирования казахского поставщика в адрес казахских дебиторов. Открытие в Казахстане собственной компании стало логическим продолжением нашего международного развития». Промсвязьбанк работает на рынке факторинга с 2002 года, предоставляя клиентам комплекс высокотехнологичных финансовых услуг по всем видам факторинга - внутреннего (с регрессом и без регресса) и международного (экспортного с регрессом и без регресса и импортного). Расширение границ присутствия – одна из ключевых задач факторингового направления Промсвязьбанка. Многие дочерние компании клиентов Промсвязьбанка по факторингу работают за пределами России, в том числе и на территории Казахстана. Товарищество с ограниченной ответственностью «ПромСвязьФактор» зарегистрировано в сентябре 2013 года. Генеральным директором компании стал А. Карпыков.




Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания