Дата выхода
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013Рубрики
АЛКОГОЛЬПИВОНАПИТКИЧАЙ. КОФЕТАБАКСАХАРКОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯЗЕРНОХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯБАКАЛЕЯМАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫМОРОЖЕНОЕМЯСОПРОДУКТЫРЫБАЗАМОРОЖЕННАЯ ПРОДУКЦИЯКОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯОВОЩИ И ФРУКТЫСПЕЦИИ И ПРИПРАВЫИНГРЕДИЕНТЫДЕТСКОЕ ПИТАНИЕБЫСТРОЕ ПИТАНИЕОБОРУДОВАНИЕУПАКОВКАРАЗНОЕТОРГОВЛЯОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕЗАПРЕТ НА ПИВО И ТАБАК В ЛАРЬКАХ ПРИВЕДЕТ К ПАДЕНИЮ ПРОДАЖ ТОВАРОВ ПОВСЕДНЕВНОГО СПРОСА
Запрет на реализацию пива и сигарет в ларьках спровоцирует массовое закрытие таких торговых точек, что приведет к сокращению продаж сразу в нескольких категориях товаров повседневного спроса, прогнозируют в некоммерческом партнерстве «Русбренд», объединяющем крупнейших производителей таких товаров в РФ. По данным Nielsen, которые приведены в сообщении «Русбренда», в городах с населением от 10 тысяч человек с июня 2011-го по май 2012 года через киоски и павильоны было реализовано (в натуральном выражении) около 8% от общего объема розничных продаж шоколадных батончиков, 8% прохладительных напитков, 15% энергетиков, 12% холодных чаев, 10% газированной воды, 6% кваса, 4% соковой продукции, 11% жевательной резинки, 10% упакованных снеков. «Таким образом, введение одновременного запрета на торговлю табаком и пивом способно привести к падению продаж целого ряда продовольственных товаров», - отмечается в сообщении. Запрет на розничную продажу пива и напитков на его основе в предприятиях нестационарной торговли вступает в силу с 1 января 2013 года. Это предусмотрено федеральным законом №218 от 18 июля 2011 года. Кроме того, на это же время - конец 2012-го - начало 2013 года - намечено принятие и вступление в силу закона «О защите здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», разработанного Минздравом РФ. По некоторым данным, последний вариант законопроекта сохранил норму, предусматривающую запрет на розничную продажу в ларьках и киосках табачной продукции без переходного периода. По оценкам экспертов, на пиво и сигареты приходится от 60 до 80% оборота киосков и ларьков. В условиях запрета на продажу этих товаров большинство предпринимателей вряд ли сочтут экономически целесообразным продолжать работать с оставшимся ассортиментом, отмечается в сообщении «Русбренда». По данным исследования «Всероссийского движения за честный рынок», на которые ссылается «Русбренд», запрет на продажу пива и сигарет в нестационарных объектах приведет к закрытию около 150 тысяч ларьков и киосков по всей стране. «В случае синхронного введения запрета на продажу пива и табачных изделий в киосках и ларьках можно говорить об исчезновении такого канала продаж с российского розничного рынка, что в условиях отсутствия каких-либо переходных периодов может обернуться одномоментным сокращением продаж сразу в нескольких категориях товаров повседневного спроса», - говорится в сообщении «Русбренда». Чтобы хотя бы частично восполнить снижение оборота по всему спектру реализуемых нестационарной розничной торговлей товаров потребуется порядка 75 тысяч новых малых стационарных магазинов. При нынешней динамике открытия таких объектов (согласно данным Росстата, в среднем 6-8 тысяч новых объектов стационарной торговли ежегодно) на это уйдет около 10 лет, общие затраты составят от 200 до 600 млрд рублей.
CARLSBERG ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ УВЕЛИЧИЛ ПРОДАЖИ ПИВА В РФ НА 1%
Датский пивоваренный концерн Carlsberg, владеющий ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», во втором квартале увеличил продажи пива в натуральном выражении в РФ на 1%. В первом полугодии объем продаж на российском рынке с учетом затоваривания складов в первом квартале сократился на 2%. Доля Carlsberg на российском рынке увеличилась до 37,3% во втором квартале с 37% в январе-марте 2012 года. По словам главного исполнительного директора Carlsberg Йоргена Б. Расмуссена, которые приведены в сообщении, рост доли в РФ - следствие усилий по укреплению своих позиций на рынке, предпринятых концерном в прошлом году. Компания отмечает, что в первом полугодии пивной рынок Северной и Восточной Европы, за исключением Польши, сократился на 3-4%, а российский рынок за этот период вырос на 2%. В целом в первом полугодии компания сократила продажи пива в натуральном выражении на 1% (во втором квартале - увеличила на 1%). С учетом эффекта от затоваривания складов в России продажи концерна за полугодие увеличились на 1%. Органический рост выручки за январь-июнь составил 1% (до 32,5 млрд датских крон, или $ 5,5 млрд), во втором квартале выручка концерна выросла на 2%. Чистая прибыль в первом полугодии увеличилась на 47%, до 3,279 млрд крон.
ВЫЛОВ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ В РФ В 2 РАЗА ПРЕВЫШАЕТ ПОКАЗАТЕЛИ 2010 ГОДА
Вылов лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 244 тысячи тонн, что почти в 2 раза превышает показатель соответствующего периода прошлого года, сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства А. Савельев. Выловы лососевых сравнивают по четным (нелососевым) и нечетным (лососевым) годам. Больше всего этой ценной рыбы добыли в Камчатском крае - 170 тысяч тонн. Основу промысла составляют горбуша (111 тысяч тонн) и нерка (33 тысячи тонн). В среднем за сутки в крае добывается 10 тысяч тонн тихоокеанских лососей, из которых 60% перерабатывается на береговых предприятиях. В активную стадию вошла и лососевая путина в Сахалинской области. Вылов составил около 44 тысячи тонн, что почти в 2 раза больше, чем в 2010 году. Из этого объема 42 тысячи тонн пришлось на горбушу. В Хабаровском крае добыто 26 тысяч тонн, в том числе 14 тысяч тонн горбуши и 11 тысяч тонн кеты. В Магаданской области выловлено 1361 тонна лососей, Приморском крае - 1470 тонн. Как заявил А. Савельев, рост вылова привел к тому, что судам приходится выстраиваться в очередь, чтобы выгрузить рыбу в портах Приморья.
РФ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ УВЕЛИЧИЛА ПОСТАВКИ В ЯПОНИЮ ЛОСОСЕЙ, ЭКСПОРТ КРАБОВ СНИЗИЛСЯ
Россия в первом полугодии этого года увеличила поставки в Японию лососей. Экспорт крабов снизился. Как сообщил председатель Союза дальневосточных рыбаков Д. Дремлюга со ссылкой на японские источники, поставки лососей в январе-июне этого года достигли 2767 тонн против 2487 тонн за соответствующий период прошлого года. В то же время их стоимость снизилась с 1299 млн иен ($ 1=78,27 иены) в первом полугодии прошлого года до 1077 млн иен за аналогичный период этого года. Основу экспорта, как и в прошлом году, составила нерка - в первом полугодии этого года ее было отправлено в Японию 1948 тонн (на 868 млн иен) против 2019 тонн (на 1104 млн иен) за соответствующий период прошлого года. Поставки крабов в Японию в январе-июне этого года снизились до 13 030 тонн (на 14 450 млн иен) против 14 152 тонн (на 14 037 млн иен) за аналогичный период прошлого года. Наибольшим спросом пользовался краб-стригун, экспорт которого в живом и замороженном виде превысил 8 тысяч тонн. Однако это меньше показателя первого полугодия 2011 года, когда его поставки превышали 11 тысяч тонн. С. Дремлюга также сообщил, что в первом полугодии этого года Россия экспортировала в Японию 3499 тонн сельди (на 389 млн иен) против 3133 тонн (на 306 млн иен) за аналогичный период прошлого года. Поставки морского ежа снизились до 5181 тонны (на 2914 млн иен) в первом полугодии этого года против 5509 тонн (на 2850 млн иен) в январе-июне 2011 года.