коротко обо всем

sochi-beer
iffa
salon
agroprodmash
 

Рубрики

АЛКОГОЛЬПИВОНАПИТКИЧАЙ. КОФЕТАБАКСАХАРКОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯЗЕРНОХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯБАКАЛЕЯМАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫМОРОЖЕНОЕМЯСОПРОДУКТЫРЫБАЗАМОРОЖЕННАЯ ПРОДУКЦИЯКОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯОВОЩИ И ФРУКТЫСПЕЦИИ И ПРИПРАВЫИНГРЕДИЕНТЫДЕТСКОЕ ПИТАНИЕБЫСТРОЕ ПИТАНИЕОБОРУДОВАНИЕУПАКОВКАРАЗНОЕТОРГОВЛЯОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Дата выхода

2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013


08-02-2019
РЕСТОРАННЫЙ РЫНОК РФ В 2018 ГОДУ УСКОРИЛ РОСТ ДО 3,7%
Оборот ресторанов, кафе и баров в России в 2018 году увеличился на 3,7%, до 1 трлн 520,1 млрд рублей, сообщил Росстат. В прошлом году рост российского ресторанного рынка ускорился по сравнению с динамикой 2017 года, когда рынок вырос на 3,2%. В четвертом квартале 2018 года оборот ресторанов, кафе и баров в России увеличился на 2,8% по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года, до 426,4 млрд рублей. В декабре ресторанный рынок увеличил оборот на 3,3% (после роста на 2,3% в ноябре), до 155 млрд рублей. В прошлом году самая высокая динамика наблюдалась в июне и июле (5,8% и 5,4%) – в месяцы, когда в России проходил чемпионат мира по футболу.
28-09-2018
MCDONALD’S ОТКАЖЕТСЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ В ПОПУЛЯРНЫХ БУРГЕРАХ
McDonald’s Corp. откажется от искусственных ингредиентов в ряде своих продуктов, чтобы привлечь потребителей, которые, как уверены в компании, не хотят употреблять в пищу такие вещества, как, например, пропионат кальция или бензоат натрия. Эти и другие искусственные добавки, выявленные в булочках, сыре и соусах для некоторых из наиболее известных бургеров McDonald’s, более не будут использоваться в составе продуктов американских ресторанов сети. В составе «Биг Мака», «Роял Чизбургера», а также в бургерах детского меню отныне не будет содержаться искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей, заявила компания. McDonald’s стремится стать более ориентированной на здоровое питание, ожидая, что это позволит компании вернуться к росту продаж на американском рынке, являющемся для нее основным. Весной этого года McDonald’s стала использовать свежее, а не замороженное мясо при производстве «Роял Чизбургера». Кроме того, компания отказалась от искусственных добавок в наггетсах и перешла на использование сливочного масла вместо маргарина при приготовлении «Макмаффина» с яйцом. Уже после этих изменений продажи наггетсов и бургеров выросли, отмечают в McDonald’s. Отказ от искусственных ингредиентов и их замена натуральными сократят срок хранения продуктов или потребует их дополнительного замораживания, предупредила компания. В случае сыра и других продуктов заменить искусственные добавки натуральными оказалось несложно, однако проблема возникает в случае маринованных огурцов, используемых в бургерах McDonald’s. В компании отмечают, что ей может потребоваться более двух лет, чтобы избавиться от искусственных добавок при приготовлении огурцов, добившись сохранения прежнего вкуса. Согласно отчетности компании за второй квартал текущего года, сопоставимые продажи McDonald’s в США выросли на 2,6%. Темпы их повышения, однако, оказались хуже консенсус-прогноза рынка, предусматривавшего рост на 3%.
20-04-2018
SUBWAY СКОРРЕКТИРОВАЛ ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ В РФ, НО СВОРАЧИВАТЬ БИЗНЕС В СТРАНЕ НЕ НАМЕРЕН
Американская сеть ресторанов быстрого питания Subway скорректировала планы развития в России, но сворачивать бизнес не будет, сообщила президент «Сабвей Россия» О. Блудовская. «Такого решения изнутри в компании просто не может быть. Политика политикой, а это бизнес», - сказала она, отвечая на вопрос о возможности прекращения работы сети Subway в России на фоне ухудшения политических отношений РФ с США. При этом президент «Сабвей Россия» отметила, что в настоящее время ориентиром для компании является увеличение числа ресторанов к 2020 году до 700-750 точек с текущих 600 заведений. В рамках открытия новых ресторанов, а также их релокации и обновления (согласно стандартам Subway, обновление должно проходить каждые семь лет) будет внедряться концепция Fresh Forward, которая предполагает изменение логотипа, дизайна интерьера, внедрение цифрового меню. Первый ресторан в новом стиле открылся на Невском проспекте Петербурга. Сроки преобразования всех российских точек Subway О. Блудовская уточнить затруднилась, добавив, что это будет зависеть от франчайзи сети. В апреле 2017 года президент Subway Russia Franchising Company Дж. Генсингер сообщал, что количество ресторанов Subway в России может достичь 1 тысячи к 2020 году при условии экономического роста. «Денег сейчас много - я имею в виду, у наших франчайзи, - но они их придерживают. Все будет зависеть от экономической обстановки», - отмечал он. Subway - сеть быстрого питания, насчитывающая около 44 тысяч ресторанов по всему миру. Штаб-квартира компании находится в городе Милфорд в США. В России под брендом Subway работают 300 франчайзи. Российская сеть является третьей по числу точек в Европе после Великобритании и Германии.
29-06-2017
MCDONALD’S К ИЮЛЮ УВЕЛИЧИЛ ЧИСЛО РЕСТОРАНОВ В РФ НА 50 - ДО 616
Сеть быстрого питания McDonald’s к 30 июня 2017 года по сравнению с аналогичной датой 2016 года увеличила число ресторанов в РФ на 50 - до 616 объектов, сообщили в компании. РФ входит в число быстрорастущих рынков McDonald’s наряду с такими странами, как Китай, Италия, Испания. Как сообщалось, в 2017 году компания планирует открыть в РФ около 60 ресторанов. Инвестиции в открытие новых ресторанов в 2016 году составили почти 9 млрд рублей. В июне этого года McDonald’s в тестовом режиме запустил сервис доставки своей продукции в Москве. К настоящему времени им воспользовались уже более 12 тысяч человек. В проекте участвуют 28 московских предприятий компании, время доставки составляет до 30 минут, стоимость доставки - 99 рублей. McDonald’s работает в РФ с 1990 года. Выручка глобальной сети McDonald's в первом полугодии этого года уменьшилась на 4% - с $ 12,169 млрд до $ 11,726 млрд, чистая прибыль повысилась на 18% - до $ 2,610 млрд против $ 2,218 млрд годом ранее. По данным на 30 июня 2017 года сеть насчитывала более 37 тысяч ресторанов против 36,5 тысячи на аналогичную дату прошлого года. Компания работает в 120 странах мира.
31-03-2017
РЕСТОРАННЫЙ РЫНОК РФ ВНОВЬ СНИЖАЕТСЯ
Оборот ресторанов, кафе и баров в РФ, вышедший на положительную динамику в январе, в феврале вновь снизился. Как сообщил Росстат, оборот составил 98,6 млрд рублей, что на 1,7% меньше, чем в феврале прошлого года. В январе-феврале оборот ресторанного рынка снизился на 0,8%, до 199,8 млрд рублей. По итогам 2016 года оборот ресторанов, кафе и баров в России сократился на 3,8% по сравнению с 2015 годом, до 1 трлн 333,7 млрд рублей, в 2015 году - на 5,2%.
03-02-2017
ИЗРАИЛЬСКАЯ СЕТЬ КОФЕЕН COFIX ПОДПИСАЛА 5 ФРАНЧАЙЗИНГОВЫХ КОНТРАКТОВ В РФ
Израильская сеть кофеен Cofix подписала в России первые пять контрактов в рамках программы франчайзинга, которая была запущена в конце декабря 2016 года. Новые кофейни будут открыты в Москве, в середине года компания планирует подписать контракты с франчайзи из регионов. Всего в России планируется открыть более 1 тысяч кофеен в ближайшие пять лет. Франчайзинговый пакет включает поиск локаций для открытия кафе, обучение персонала, гарантированную цепочку поставок, федеральную маркетинговую поддержку. Cofix - сеть кофеен take away формата с более чем 150 точками в Израиле, основанная предпринимателем Ави Кацем в 2013 году. Компания работает по модели фиксированной цены. В Москве первые три кофейни были открыты в конце прошлого года.
27-01-2017
«ШОКОЛАДНИЦА» ЗАПУСКАЕТ СЕТЬ РЕСТОРАНОВ ДОРОЖНОГО ПИТАНИЯ
«Шоколадница» запускает федеральную сеть ресторанов дорожного питания. Предполагается, что за три года будет открыто не менее десяти заведений двух форматов, отличающихся размером и набором услуг, говорят в компании. Один из форматов - Mgrillcafe площадью от 400 кв.м. Рестораны будут вмещать три зоны: кофе-бар, зона с супами и вторыми блюдами, а также мини-маркет. Этот формат рассчитан на 70-90 посадочных мест. Кафе также будут оборудованы сервисными комнатами с душевыми кабинами, детскими и семейными зонами. Рестораны Mcafe площадью до 180 кв.м будут рассчитаны на 20-30 мест. Стоимость открытия одного Mcafe составит до 18,5 млн рублей, одного Mgrillcafe - до 115 млн рублей. Планируемый срок окупаемости одного объекта составит до семи лет. Ожидается, что средний чек в Mcafe будет до 300 рублей, в более крупном формате - до 350 рублей. Первые два Mcafe расположены в районе города Вышний Волочек Тверской области по обе стороны платного участка трассы М11 неподалеку от АЗС «ЛУКОЙЛ». Третьим станет кафе формата Mgrillcafe площадью 460 кв.м на трассе М4 «Дон», оно откроется во втором квартале. Партнером «Шоколадницы» по проекту сети придорожных кафе выступает УК «Автодор». Все кафе будут расположены рядом с автозаправочными станциями. В первые три года кафе будут открыты на трассах М1 «Беларусь», М3 «Украина», М4 «Дон», М10 «Россия», М11 «Москва - Санкт-Петербург», ЦКАД, скоростной магистрали «Шелковый путь».
12-08-2016
PAPA JOHN’S ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ПЕТЕРБУРГ, ХОЧЕТ ОТКРЫТЬ 40 ПИЦЦЕРИЙ ЗА 8 ЛЕТ
Американская Papa John’s International подписала соглашение с новым франчайзи об открытии пиццерий в Санкт-Петербурге. Новым партнером Papa John’s International в Петербурге станет PJ Western Retail. Планируется, что PJ Western Retail откроет в Петербурге 40 пиццерий в течение следующих 8 лет. Открытие первого ресторана намечено на сентябрь текущего года. PJ Western Retail, в настоящее время являющаяся франчайзи более 84 ресторанов Papa John’s в России и Белоруссии, принадлежит Global Restaurant Management и инвесткомпании Capman Russia Fund. Кроме того, в сообщении говорится, что Papa John’s International в настоящее время ищет потенциальных франчайзи во Франции, Польше, Чехии и Бельгии. Как сообщалось, в сентябре 2014 года Papa John’s International и ее петербургский франчайзи World Wide Papa’s прекратили сотрудничество. «Papa John’s International планирует остаться на российском рынке и будет искать оптимальные бизнес-решения, чтобы как можно скорее восстановить свою деятельность в Санкт-Петербурге», - заявляла тогда компания. World Wide Papa’s управляла сетью из 15 пиццерий (основной профиль - доставка пиццы) Papa John’s в Санкт-Петербурге. Papa John’s International работает на российском рынке с 2003 года, с 2005 по 2014 год присутствовала в Санкт-Петербурге. Кроме пиццерий в Санкт-Петербурге, компания владеет ресторанами в Москве и других крупных городах России.
20-04-2016
YUM! BRANDS RUSSIA НАМЕРЕНА ОТКРЫТЬ В СИБИРИ 32 РЕСТОРАНА PIZZA HUT
Yum! Brands Russia (бренды KFC, Pizza Hut и Taco Bell) планирует открыть в Сибири 32 ресторана быстрого питания Pizza Hut, сообщили в пресс-служба компании. «К существующим 40 ресторанам в европейской части России добавятся семь ресторанов в Красноярске, шесть - в Тюмени, 13 - в Новосибирске и Томске, а также шесть - в Омске», - говорится в сообщении. Объем инвестиций в открытие одного ресторана составляет от 10,5 млн рублей. Средний срок окупаемости - от 3,5 лет. В Красноярске первый ресторан Pizza Hut может появиться до конца 2016 года. Компания развивает свою сеть в регионах по системе франчайзинга. Ранее сообщалось, что Yum! Brands Russia планирует в 2016 году открыть в России не менее 100 ресторанов. Почти 70% предприятий сети работают по системе франчайзинга. Компания также заявляла, что до 2017 года планирует открыть 200-300 пиццерий Pizza Hut. Yum! Brands Inc. базируется в г. Луисвилл (США, штат Кентукки), по числу предприятий это одна из крупнейших в мире компаний - сеть ее ресторанов объединяет около 40 тысяч заведений в 130 странах. В России работает с 2005 года.
11-04-2016
ПАДЕНИЕ ОБОРОТА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В РФ В ФЕВРАЛЕ ЗАМЕДЛИЛОСЬ ДО 0,2% С УСТРАНЕНИЕМ СЕЗОННОСТИ
Падение оборота розничной торговли в России в феврале 2016 года с учетом сезонной корректировки, по расчетам Минэкономразвития, составило 0,2%. В январе оборот розничной торговли с устранением фактора сезонности снизился на 0,4%, говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития. На замедление темпов падения оборота розничной торговли в феврале повлияло существенное торможение темпов снижения оборота торговли продовольственными товарами на фоне замедления роста цен, в то время как падение продаж непродовольственных товаров ускорилось, отмечается в докладе. По-прежнему сдерживающее влияние на динамику оборота розницы оказывает продолжающееся сокращение доходов населения. Как сообщал Росстат ранее, оборот розничной торговли в России в феврале снизился на 5,9% по сравнению с февралем 2015 года, до 2 трлн 86,4 млрд рублей. В январе падение ранка составило 7,3%. За два месяца оборот российской розницы, по данным Росстата, сократился на 6,6%, до 4 трлн 211,5 млрд рублей. Оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в прошлом месяце сократился на 4% (до 1 трлн 45,3 млрд рублей) после спада на 6,3% в январе. За два месяца падение составило 5,2% (оборот - 2 трлн 96,3 млрд рублей). Продажи непродовольственных товаров в феврале снизились на 7,6% (до 1 трлн 41,1 млрд рублей) после падения на 8,2% в январе, за два месяца - на 7,9%, до 2 трлн 115,2 млрд рублей.
04-03-2016
РЕСТОРАННЫЙ РЫНОК РФ В ЯНВАРЕ СОКРАТИЛСЯ НА 5,9%
Оборот ресторанов, баров и кафе в России в январе 2016 года снизился на 5,9% по сравнению с показателем за январь 2015 года, до 95 млрд рублей, сообщил Росстат. По сравнению с декабрем прошлого года (минус 7,4%), падение ресторанного рынка в январе замедлилось. По итогам прошлого года, оборот ресторанов, кафе и баров в России сократился на 6%, до 1 трлн 293,4 млрд рублей. ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» - единственная публичная российская компания на ресторанном рынке, пока не опубликовало финансовые показатели за 2015 год. В первом полугодии прошлого года выручка «Росинтера» сократилась на 18,9%, до 3,913 млрд рублей.
29-01-2016
MCDONALD’S ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ 60 НОВЫХ РЕСТОРАНОВ В РОССИИ В 2016 ГОДУ
Компания McDonald’s, управляющая сетью быстрого питания, планирует в 2016 году открыть в России около 60 новых ресторанов, сказал президент McDonald’s в РФ Х. Хасбулатов. Новые объекты будут открываться в регионах присутствия и в новых городах, компания также продолжит поиски партнеров для развития сети по франчайзингу. В прошлом году McDonald’s открыл в России 59 точек. В августе компания подписала договор коммерческой концессии с ООО «ГиД» о развитии сети в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и на Алтае. На сегодняшний день «ГиД» открыл семь ресторанов под брендом McDonald’s, планы на ближайшие пять лет - более 20 точек. «Такие же соглашения, возможно, будут и в ближайшее время», - сказал Х. Хасбулатов. По его словам, еще одним приоритетом развития в России, помимо расширения сети, является локализация производства. К концу 2017 года компания в партнерстве с холдингом «Белая дача» планирует запустить в России проект по производству картофеля для своих ресторанов. В прошлом году McDonald’s начал поставлять соусы с завода в Чувашии, рыбу - с завода в Новгородской области. Локализация производства позволяет оптимизировать затраты. В прошлом году компания продолжила повышение цен в ресторанах, но они росли медленнее инфляции. В целом результаты McDonald’s в России, по итогам 2015 года, оказались лучше прогнозов - и с точки зрения развития сети, и с точки зрения роста оборота, сказал Х. Хасбулатов. При этом российский рынок питания вне дома начал стагнировать с 2015 года, а продовольственные санкции и девальвация рубля повлияли на маржинальность бизнеса, отметил он. Экономическая турбулентность оказывает краткосрочный эффект на бизнес, но Россия остается одним из самых интересных регионов для вложения ресурсов, для открытия новых ресторанов, сказал глава McDonald’s в РФ. Сеть McDonald’s в России объединяет 543 ресторана быстрого обслуживания.
06-03-2015
ОБОРОТ РЕСТОРАНОВ И БАРОВ В РФ В ЯНВАРЕ СНИЗИЛСЯ НА 3,6%
Оборот ресторанов, кафе и баров в России в январе 2015 года составил 93,1 млрд рублей, что на 3,6% меньше, чем в январе 2014 года, сообщил Росстат. В январе 2014 года по сравнению с январем 2013 года рост составлял 3,9%. Снижение рынка общественного питания началось в октябре и ноябре 2014 года, когда оборот сократился на 1,2% и 1,9% соответственно. В декабре был отмечен рост на 2,8%. В результате итоговый показатель за 2014 год вырос на 1,6%, до 1 трлн 225,6 млрд рублей. В 2013 году, по данным Росстата, рост был выше - 4%.
23-01-2015
АРКАДИЙ НОВИКОВ ОТКРОЕТ 15 КОФЕЕН KRISPY KREME В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Американская Krispy Kreme и ООО «Донатс Кафе» договорились об открытии 15 кофеен в Санкт-Петербурге в ближайшие пять лет. «Донатс Кафе» - эксклюзивный держатель франшизы Krispy Kreme, управляет кофейнями в Москве. Компания принадлежит ресторатору А. Новикову. Krispy Kreme занимается продажей пончиков и напитков. В настоящее время сеть объединяет восемь кофеен в Москве. Первая кофейня была открыта в Москве в 2013 году, первоначальные инвестиции в нее составили $ 10 млн, говорил А. Новиков. Американская Krispy Kreme Doughnuts Inc. (штаб-квартира в Северной Каролине) работает в 24 странах мира, число ее кофеен превышает 925. Выручка Krispy Kreme за 9 месяцев, завершившихся 2 ноября 2014 года, составила $ 365 млн. Акции компании обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже. ООО «Донатс Кафе» было зарегистрировано в 2012 году. Компания принадлежит А. Новикову (60%), В. Мухину и А. Сысоеву (по 20%). Ее выручка в 2013 году составила 67,9 млн рублей (данные базы «СПАРК-Интерфакс»). В группу компаний А. Новикова входит около 50 различных проектов в сфере ресторанного, розничного и развлекательного бизнеса. Компания занимается созданием и управлением ресторанами с 1992 года.
31-12-2014
ГОНКОНГСКАЯ ACMERO CAPITAL КУПИЛА 40% СЕТИ «ШОКОЛАДНИЦА»
Гонконгская инвестиционная компания Acmero Capital, действующая от лица фонда Acmero Funds, купила 40% акций сети «Шоколадница». В рамках сделки, которая стала первым этапом портфельных инвестиций фонда, группа будет консолидирована в единую холдинговую компанию. В настоящее время в сеть входит более 500 ресторанов, действующих под брендами «Шоколадница» и «Кофе Хауз», а также рестораны японской кухни «ВабиСаби» и «Азия Кафе». В холдинг войдет и сеть израильских кондитерских «Макс Бреннер», два кафе которой работают в Москве. Как заявил основатель и акционер «Шоколадницы» А. Колобов, в дальнейшем компания будет работать над развитием и стратегией расширения сети, «используя как естественные инструменты роста, так и расширение методом слияния и поглощения». Вместе с А. Колобовым во вновь образованный совет директоров группы войдут управляющий партнер Acmero Capital С. Поваренкин и директор по инвестициям Acmero Capital Д. Русинович. История сети «Шоколадница» началась со знаменитого московского кафе-кондитерской, которое открылось в 1964 году. В своем современном виде сеть начала развиваться с 2000 года. В 2006 году она вышла в регионы, с 2008 года начала развивать программу франчайзинга. В настоящее время «Шоколадница» работает в 45 городах России. Acmero Funds инвестирует в частные компании, в первую очередь, в Европе, России, Китае и Юго-Восточной Азии. Он состоит из нескольких субфондов, каждый из которых ориентирован на определенный сектор или отрасль экономики. Размер фонда составляет свыше $ 100 млн, которые планируется инвестировать в проекты в общественном питании и индустрии быстрого обслуживания.
08-08-2014
«АРПИКОМ» НАШЕЛ ЗАМЕНУ АВСТРАЛИЙСКОЙ ГОВЯДИНЕ В ВОРОНЕЖЕ, НОРВЕЖСКОЙ РЫБЕ - В МУРМАНСКЕ
Ресторанный холдинг «Арпиком», объединяющий сеть ресторанов «Филимонова и Янкель», «Гудман» и «Колбасофф», нашел замену австралийской говядине в Воронежской области, норвежской рыбе - в Мурманской области. Как сообщил генеральный директор компании «Арпиком» А. Рябечков, еще зимой этого года, после запрета на поставки американской мраморной говядины, рестораторы начали поиск новых поставщиков для стейк-хаусов «Гудман». «Так что на момент «закрытия» Австралии у нас в меню уже было мясо из Аргентины, Уругвая, Новой Зеландии, - сказал он. - А недавно мы нашли производителя «мраморной» говядины в Воронежской области». По его словам, качество российского мяса не уступает зарубежному. А. Рябечков также сообщил, что в меню рыбных ресторанов «Филимонова и Янкель» вместо норвежской семги теперь будут предлагать мурманскую форель. Договор с одной из мурманских фирм подписан недавно, сказал он, заявив, что «мурманская рыба оказалась вкуснее норвежской». В целом же запрет не внес больших изменений в меню стейк-хаусов и рыбных ресторанов. «Никакого коллапса в связи с запретом нет, мы и раньше предлагали большой ассортимент российской рыбы, - отметил А. Рябечков. - Что же касается, к примеру, устриц, то их везли и из Франции, и с Сахалина, - теперь останутся сахалинские». А. Рябечков подчеркнул, что поиск новых поставщиков компания ведет постоянно.
23-05-2014
MCDONALD’S В 2014 ГОДУ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ В РФ ОКОЛО 70 РЕСТОРАНОВ
Сеть ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s Corp. планирует открыть в России в течение 2014 года около 70 новых ресторанов, сообщила PR-менеджер российского представительства компании Н. Прасолова. «С начала года процесс открытия новых ресторанов компании в России идет планово. По итогам 2014 года в различных регионах страны появится около 70 новых заведений», - сказала она. В настоящее время в России открыто 423 ресторана, уточнила Н. Прасолова. О ситуации с закрывшимися ресторанами McDonald’s C в Крыму она заявила, что «компания не комментирует политические моменты, тем более что они относятся к компетенции подразделения компании на Украине». «Вопрос, будут ли открыты в Крыму рестораны российского подразделения, находится в ведении главного офиса McDonald’s», - сказала PR-менеджер. Сеть McDonald’s объединяет свыше 35 тысяч ресторанов в более чем 100 странах мира и обслуживает более 70 млн клиентов каждый день. Штат компании составляет около 1,7 млн человек.
30-04-2014
ОБОРОТ РЕСТОРАНОВ И КАФЕ В РФ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ ВЫРОС НА 3,4%
Оборот ресторанов, кафе и баров в России в первом квартале 2014 года вырос на 3,4% по сравнению с первым кварталом прошлого года, до 267,8 млрд рублей, сообщил Росстат. В марте оборот индустрии общественного питания в России увеличился на 3%, до 93,5 млрд рублей. Темпы роста в прошлом месяце оказались ниже, чем в феврале и в январе (3,9% и 3,5% соответственно). Годом ранее отрасль также росла быстрее: в марте 2013 года оборот российских ресторанов и баров увеличился на 4,5%, в первом квартале прошлого года - на 4,3%. Единственная российская компания в отрасли - ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» - пока не опубликовала данные по выручке за первый квартал. Как сообщалось, в 2013 году «Росинтер» снизил выручку на 2,2% (до 9,85 млрд рублей). Рынок общественного питания в России, по данным Росстата, в прошлом году вырос на 4% (до 1 трлн 131,5 млрд рублей).
04-04-2014
«МАРКОН» ПЛАНИРУЕТ РАЗВИВАТЬ В ПОДМОСКОВЬЕ СЕТЬ МИНИ-КАФЕ ПОД БРЕНДОМ «СТАРДОГ!S»
Компания «Маркон», продвигающая в России бренд «Стардог!s», планирует развивать в Подмосковье сеть мини-кафе. «Это будут небольшие кафе под брендом «Стардог!s», инвестиции в них в ближайшие три года могут составить до 20 млн рублей», - сообщил генеральный директор компании С. Рак. По его словам, этот проект находится на стадии согласования с правительством Московской области. Средства в кафе будут вкладывать предприниматели, которые воспользуются франшизой компании, либо сама компания. «Мы рассматриваем вариант покупки объектов, инвестирования в них», - заявил глава компании. Как прогнозирует С. Рак, в результате реализации этого проекта сеть «Стардог!s» в Московской области расширится на 30-40 объектов. В настоящее время купить хот-доги в Подмосковье можно только на автозаправочных станциях. Там работает около 100 торговых точек. Как заявил С. Рак, необходимость расширения присутствия в Московской области связана, прежде всего, с тем, что в Москве продолжается сокращение нестационарной торговли. В настоящее время в столице работают 34 киоска «Стардог!s», которые остались после начавшегося в 2011 году сокращения нестационарных объектов. В результате новой реформы, которую наметило правительство Москвы, хот-доги можно будет купить в Москве только в четырех киосках, прогнозирует он. Сеть «Стардог!s» в РФ включает более 700 точек продаж, большая часть их - франчайзинговые. Кроме Москвы и Московской области, торговые объекты расположены в 16 регионах РФ.

РОСТ ОБОРОТА РЕСТОРАНОВ И БАРОВ В РФ УСКОРИЛСЯ ДО 3,9% В ФЕВРАЛЕ
Оборот ресторанов, кафе и баров в России в феврале 2014 года увеличился на 3,9% по сравнению с февралем 2013 года, до 87,8 млрд рублей, сообщил Росстат. По сравнению с январем рост отрасли ускорился (с 3,1%). За первые два месяца года оборот российского рынка общественного питания вырос на 3,5%, до 174 млрд рублей. Как сообщалось, по итогам 2013 года российский рынок общественного питания увеличился на 4%, до 1 трлн 131,3 млрд рублей. Единственная публичная российская компания сектора общественного питания - ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» - в прошлом году сократила выручку на 2,9% (до 9,836 млрд рублей). Выручка сопоставимых ресторанов при этом увеличилась на 0,1% за счет роста среднего чека на 2,8%. Клиентский трафик в сопоставимых ресторанах «Росинтера» в прошлом году упал на 2,6%.
28-03-2014
«ШОКОЛАДНИЦА» ОТКРОЕТ В РОССИИ 20 ШОКОЛАД-БАРОВ MAX BRENNER
Оператор кофеен «Шоколадница» планирует открыть в России 20 шоколад-баров Max Brenner в течение пяти лет. «Шоколадница», сеть которой объединяет 400 кофеен, стала партнером Max Brenner на российском рынке. Первый шоколад-бар открылся в Москве 23 марта. На Россию приходится около 10% мирового потребления шоколада, что делает эту страну ключевым рынком для компании. Глобальная сеть Max Brenner объединяет более 50 шоколад-баров. Головной офис компании расположен в Нью-Йорке.
08-03-2014
ОБОРОТ РЕСТОРАНОВ И КАФЕ В РФ ВЫРОС НА 3,1% В ЯНВАРЕ
Оборот рынка общественного питания в России в январе 2014 года увеличился на 3,1% по сравнению с январем 2013 года, до 86,2 млрд рублей, сообщил Росстат. Таким образом, по сравнению с показателем за декабрь прошлого года рост оборота ресторанов, кафе и баров в России в январе ускорился (с 2,6%). В январе прошлого года темпы роста были выше - 3,8%. Как сообщалось, по итогам 2013 года российский рынок общественного питания увеличился на 4%, до 1 трлн 131,3 млрд рублей. Единственная публичная российская компания сектора общественного питания - ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» - в прошлом году сократила выручку на 2,9% (до 9,836 млрд рублей). Выручка сопоставимых ресторанов при этом увеличилась на 0,1% за счет роста среднего чека на 2,8%. Клиентский трафик в сопоставимых ресторанах «Росинтера» в прошлом году упал на 2,6%. Компания планирует опубликовать операционные результаты за первый квартал 2014 года 15 апреля.

В ПЕТЕРБУРГЕ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ РЫБНЫЙ РЕСТОРАН LAPERLAFISHHOUSE
В Петербурге на месте легендарного ресторана «Матросская тишина» открылся новый рыбный ресторан известного ресторатора И. Мельцера LaPerlaFishHouse. Меню, разработанное лично им совместно с шеф-поваром С. Потемкиным, содержит все возможные морские деликатесы и морепродукты: более десяти видов свежей рыбы, креветки, улитки, мидии, а также шесть видов устриц. Кроме того, здесь можно найти популярные блюда мировой гастрономии, среди которых салат «Цезарь», «Оливье Нуво», заправленный соусом из тунца, фаршированная щука и картофельные ньокки с мясом лобстера под сливочным соусом. В значительной степени в меню сохранились «хиты» «Тишины», дополненные новыми, понятными и востребованными позициями, которые сделали меню не только более разнообразным, но и более доступным, значительно «облегчив» средний чек (1000-2000 руб).
13-12-2013
«ПЛАНЕТА ГОСТЕПРИИМСТВА» НАДЕЕТСЯ В 2014 ГОДУ НА ОТКРЫТИЕ ЗАВЕДЕНИЙ НА Ж/Д ВОКЗАЛАХ ПО ВСЕЙ РФ
«Г.М.Р. Планета гостеприимства» надеется в 2014 году начать массовое открытие своих заведений на ж/д вокзалах РФ, предполагая, что к этому времени дирекция железнодорожных вокзалов ОАО «Российские железные дороги» подготовит необходимые площади. «Рассчитываю, что с 2014 года мы будем активно открываться по стране, но это зависит от дирекции вокзалов - насколько они будут выполнять свои планы по реконструкции. Сейчас на некоторых вокзалах плохие коммуникации, нет вентиляции и так далее, то есть площадки не готовы под строительство ресторанов», - заявил президент и основатель компании М. Елашвили. «Мы подписали соглашение на развитие ресторанов и реконструкцию вокзалов по всей стране. Готовы модернизировать вокзалы, чтобы не было так: здесь хорошее заведение, а напротив стоят ларьки и торгуют какими-то блинчиками, пончиками. Если они хотят привлечь хороших инвесторов, такого быть не должно», - добавил он, отметив, что «в Москве уже многие вокзалы привели в хорошее состояние». Как сообщалось ранее, в феврале РЖД выбрали «Г.М.Р. Планета гостеприимства» (владеет брендами «Сбарро» и «Елки-палки») в качестве партнеров для организации пунктов общественного питания на своих вокзалах. М. Елашвили сообщил, что сейчас его компания представлена только двумя заведениями на Курском вокзале Москвы, а также открывает «Елки-палки» на Казанском вокзале. При этом бизнесмен отметил, что с РЖД у «Планетой гостеприимства» «достаточно теплые отношения».
07-12-2013
«РИБЛ ГРУПП» ПЛАНИРУЕТ В 2014 ГОДУ ВЛОЖИТЬ НЕ МЕНЕЕ 300 МЛН РУБЛЕЙ В РАЗВИТИЕ СЕТИ BEEF YOU В РФ
ООО «Рибл Групп», развивающее в РФ сеть ресторанов быстрого питания Beef You, планирует в 2014 году инвестировать в открытие новых ресторанов не менее 300 млн рублей, сообщили в компании. В конце ноября компания открыла пятый объект, который расположился в торгово-развлекательном комплексе «Облака» на юге Москвы. До конца года «Рибл Групп» планирует открыть еще не менее 8 ресторанов в России. Новые заведения, помимо Москвы и Краснодара, примут посетителей в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Первые объекты европейской сети Beef You были открыты в Литве. Стратегия развития компании предусматривает активное развитие в Германии, Италии, Франции, Швеции, Латвии и других странах, а также в российских регионах. Основным отличием от существующих на рынке форматов быстрого питания является использование принципа «открытой кухни», пояснили в компании. «Рибл Групп», зарегистрированная в 2012 году и находящаяся под контролем бизнесмена С. Могильницкого, является эксклюзивным франчайзи торговой марки Beef You на территории России.
29-11-2013
В РОССИИ ПРОШЕЛ 6-Й ФЕСТИВАЛЬ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ BUONА ITALIA-MARCHE
С 22 октября по 27 ноября 2013 года в более чем 30 ведущих ресторанах итальянской кухни Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Краснодара и Сочи проходил фестиваль итальянской кухни Buona ITALIA-Marche. Серию мероприятий фестиваля открыла пресс-конференция в посольстве Италии в Москве, посвященная участию в фестивале итальянского региона Марке. С приветственным обращением выступил посол Итальянской Республики в РФ Ч. М. Рагальини. Он отметил главную задачу, поставленную перед перекрестным Годом туризма Италия – Россия 2013/14, в рамках которого проводится фестиваль: сделать все возможное, чтобы открыть людям малоизвестную Италию, нетуристическую, но тем не менее крайне привлекательную. На открытии фестиваля состоялся фуршет из гастрономических специалитетов региона Марке, где гости смогли продегустировать аутентичную продукцию региона: вина Fiorano и Ciu’Ciu’, Cherri Vini, Midea Vini и Pantaleone, трюфели Trivelli Tartufi, Marini Azzolini Tartufi, Feliziani Tartufi, оливковое масло экстра-класса Cartofaro и Gabrielloni, мясную продукцию Petrelli Carni, выпечку компании Forneria Toto’, конфеты и батончики Marangoni Cioccolato, пасту кооператива La Terra e il Cielo и Spinosi и т. д. Тема фестиваля этого года - «Ретро»: старинные рецепты, забытые вкусы и легендарные производства. Каждый ресторан-участник фестиваля предлогал свое уникальное меню, которое позволило гостям узнать больше о культуре и старинных традициях, присущих итальянской кухне. Фестиваль проходил при поддержке посольства Италии в Москве, Института внешней торговли Италии, Итальянского института культуры, Национального агентства по туризму Италии, Итало-Российской торговой палаты, ТПП РФ и правительства Москвы.

ПЕТЕРБУРГСКИЕ РЕСТОРАНЫ «ЯКИТОРИЯ» И MOJO ПОДГОТОВИЛИ ЗИМНЕЕ МЕНЮ
Петербургские рестораны «Якитория» и Mojo традиционно готовят для своих гостей сезонные предложение. В новом зимнем меню собраны авторские рецепты А. Чекурова, шеф-повара итальянской кухни. Основным лейтмотивом меню стали морепродукты - карпаччо из осьминога с таджарскими оливками, суп Бузара с морепродуктами, осьминог на гриле, салат с гребешком в соусе из горгонзоллы. Среди других кулинарных изысков особого внимания заслуживают конкильони с морепродуктами в устричном соусе, жареная каракатица на гриле с пряной морковью, ризотто с чернилами каракатицы. В меню также представлены салат с печеными шампиньонами, беконом и яйцом пашот, баранина томленая с овощами и травами, свинина с соусом из белых грибов и гратаном. И, конечно же, десерты - теплый шоколадный пирог со свежими ягодами, тыквенный пирог и нежнейшие эклеры. Оценить новинки можно во всех ресторанах сети «Якитория» и Mojo на протяжении всей зимы.
01-11-2013
MCDONALD’S ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ КЕТЧУПА HEINZ ПОСЛЕ 40-ЛЕТНЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald`s отказывается от кетчупа компании H.J. Heinz Co. после того, как пост исполнительного директора в ней занял экс-глава Burger King Б. Хис. Burger King - один из основных конкурентов McDonald’s. «Мы приняли решение, что постепенно будем переходить к услугам других поставщиков», - заявило руководство McDonald’s. McDonald’s закупал кетчуп Heinz для своих ресторанов в течение последних 40 лет. В феврале H.J. Heinz Co. за $ 28 млрд был поглощен холдингом Berkshire Hathaway, принадлежащим миллиардеру У. Баффету, и бразильским фондом 3G Capital, который и контролирует Burger King.

ОБОРОТ РЕСТОРАНОВ И БАРОВ В РФ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ ВЫРОС НА 4,3%
Оборот ресторанов, кафе и баров в России в январе-сентябре 2013 года увеличился на 4,3% по сравнению с прошлогодним показателем, до 805,7 млрд рублей, сообщил Росстат. В третьем квартале оборот российского сектора общественного питания вырос на 3,4% и достиг 290,4 млрд рублей. В сентябре оборот ресторанов, кафе и баров вырос на 1,6%, до 100,3 млрд рублей. Динамика в сентябре была самой низкой в третьем квартале: рост рынка общепита в прошлом месяце замедлился с 4,1% в августе и 4,8% в июле. Единственная публичная компания сектора - ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» - в третьем квартале снизила выручку на 8,4% по сравнению с прошлогодним показателем, до 2,4 млрд рублей, на фоне сокращения трафика в сопоставимых ресторанах на 5,8%. По итогам 9 месяцев 2013 года выручка «Росинтера» снизилась на 2,6%, до 7,3 млрд рублей. Президент и CEO «Росинтера» Кевин Тодд, комментируя результаты компании, отметил, что в третьем квартале они оказались ниже ожиданий менеджмента. «Очевидно, что мы испытываем влияние снижения темпов роста экономики России. Кроме того, на динамику нашей выручки оказала воздействие реализация стратегии по оптимизации бизнес-портфеля», - отметил он.
13-09-2013
В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ ПЕРВАЯ В РОССИИ КОФЕЙНЯ KRISPY KREME
Группа ресторатора Аркадия Новикова вложила $ 10 млн в открытие первой в России кофейни Krispy Kreme. «Первоначальные инвестиции составили порядка $ 10 млн, но в зависимости от того, как мы будем работать, они могут быть больше», - сообщил А. Новиков, эксклюзивный держатель франшизы Krispy Kreme. А. Новиков также сообщил, что в ближайшие месяцы группа планирует открыть в Москве пять кофеен Krispy Kreme. «Если все будет правильно, то начнем делать это и в Московской области, - сказал он. - Для нас основное - качество и хорошее место, где мы сможем продавать максимальное количество пончиков». По его словам, для производства продукции пока используются в основном американские ингредиенты, но есть договоренность с Krispy Kreme, что как только компания находит российские аналоги, она будет их заменять. В настоящее время при производстве пончиков в Москве используется российский сахар. «Возможно, будем использовать и жиры, но главное - это качество и стандарт», - сказал А. Новиков. Говоря о перспективах развития сети, он заявил, что хотел бы, чтобы в нее входило до тысячи кофеен. «Хотим сконцентрироваться на развитии Krispy Kreme, никаких больше сетевых проектов мы не планируем», - сказал он. Говоря о других проектах своей группы, А. Новиков также сообщил, что недавно был открыт ресторан «Новиков» в отеле «Ритц» в Москве. Это второй именной ресторан, первый работает в Лондоне. Кроме того, он подписал договор на открытие ресторана «Новиков» в Дубае. Четвертый ресторан будет также в Москве, в районе Китай-города. Кофейни американской Krispy Kreme (штаб-квартира в Северной Каролине) расположены почти в 10 тысячах продуктовых и универсальных магазинах по всему миру. В группу компаний А. Новикова входят около 50 различных проектов в сфере ресторанного, розничного и развлекательного бизнеса. Компания занимается созданием и управлением ресторанами с 1992 года.


YUM! BRANDS ПЛАНИРУЕТ ЕЖЕГОДНО ОТКРЫВАТЬ ПО 100 РЕСТОРАНОВ KFC В РФ И СНГ
Корпорация Yum! Brands Inc., владеющая, в частности, брендом предприятий быстрого питания KFC, с учетом существующей динамики развития планирует с 2014 года открывать ежегодно не менее 100 франчайзинговых и корпоративных ресторанов KFC в России и странах СНГ. Такие стратегические планы на последующие пять лет привела директор по операционной деятельности международного подразделения Yum! Brands в России и СНГ (Москва) О. Елисеева. «Будем говорить так: открывать 100 ресторанов в год - это наша цель. Это минимум того, о чем мы говорим», - сказала она. О. Елисеева также отметила, что открытие большей части новых ресторанов KFC в следующем году придется на Россию. «Это Москва, Самара, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Новосибирск, Омск, Сургут и т. д.», - уточнила она. Относительно планов по развитию сети KFC на Украине О. Елисеева сообщила, что компания находится в поиске франчайзи-партнеров для дальнейшего открытия ресторанов KFC в стране. «Первым делом, мы ориентируемся на города-«миллионники», и главным для нас является, конечно же, Киев. Следующее - мы смотрим на Восточную Украину - Донецк, Днепропетровск, Харьков», - добавила она. О. Елисеева также отметила, что Yum! Restaurants International Russia&CIS не ограничивает себя количеством франчайзи-партнеров и количеством ресторанов на Украине. По данным компании, на 13 сентября сеть KFC в России и странах СНГ насчитывает более 250 ресторанов, из которых свыше 180 - франчайзинговые, более 60 - корпоративные. Сеть ресторанов KFC в странах СНГ, помимо РФ и Украины, представлена также в Армении, Азербайджане и Казахстане. Yum! Brands Inc. - международный ресторанный холдинг, созданный в 1997 году. Выручка в 2012 году превысила $ 13,63 млрд. Yum! Brands является крупнейшей в мире ресторанной компанией по числу предприятий - ей принадлежат свыше 39 тысяч ресторанов в 120 странах мира, из них в США расположены около 18 тысяч. Штаб-квартира компании находится в США.
16-08-2013
РОССИЙСКИЙ ОПЕРАТОР КОФЕЕН STARBUCKS ОБГОНЯЕТ МЕСТНЫХ КОНКУРЕНТОВ ПО ТЕМПАМ РОСТА ВЫРУЧКИ
Выручка сети кофеен Starbucks, появившейся на российском рынке в 2007 году, в прошлом году росла быстрее, чем у некоторых из его локальных конкурентов. Выручка ООО «Кофе Сирена», оператора кофеен Starbucks, в 2012 году увеличилась на 29,3%, до 2,2 млрд рублей с 1,7 млрд рублей в 2011 году. Валовая прибыль компании за прошлый год выросла на 29,8%, до 1,49 млрд рублей, валовая рентабельность составила 66,7% против 66,4% в 2011 году. Чистая прибыль ООО «Кофе Сирена» снизилась до 14,3 млн рублей с 43,9 млн рублей годом ранее. Выручка ООО «Кофе Хаус» в прошлом году увеличилась на 14%, до 3,8 млрд рублей, валовая прибыль - на 15%, до 2,9 млрд рублей. Валовая рентабельность компании увеличилась до 77% с 76% в 2011 году. Чистый убыток «Кофе Хауса» вырос до 63 млн рублей с 45,5 млн рублей годом ранее. Еще один крупный игрок в этом сегменте рынка - сеть кофеен «Шоколадница», юрлицом которой является ООО «Галерея-Алекс». Информация о финансовых показателях компании за 2011-2012 годы не обновлялась, ее выручка за 2010 год составила 3,9 млрд рублей, что на 20% превысило показатель за предыдущий год. Оборот ООО «Филиас» (сеть «Кофемания») в прошлом году вырос на 24,8%, до 742,7 млн рублей, валовая прибыль - на 2,8%, до 240 млн рублей. Рентабельность снизилась до 32,3% с 39,3% в 2011 году. Сеть «Кофемания» появилась в Москве в 2001 году, в настоящее время она объединяет 18 заведений, говорится на сайте компании. «Шоколадница» объединяет более 300 кофеен. Первая «Шоколадница» открылась в Москве в 2000 году на месте одноименного кафе, работавшего с 1964 года. Сеть «Кофе Хаус», основанная в 1999 году, объединяет около 200 точек. Сеть Starbucks, основанная в 1971 году, на сегодняшний день насчитывает около 18 тысяч кофеен в 60 странах. Выручка компании в 2012 году составила $ 13,3 млрд против $ 11,7 млрд в 2011 году (рост на 14%).
31-07-2013
ОБОРОТ РЕСТОРАНОВ И БАРОВ В РФ ЗА ПОЛУГОДИЕ ВЫРОС НА 4,8%
Оборот ресторанов, кафе и баров в РФ в первом полугодии 2013 года увеличился на 4,8% по сравнению с прошлогодним показателем, до 515,2 млрд рублей, сообщил Росстат. В июне 2013 года оборот предприятий общественного питания в России вырос на 4,7%, до 92,7 млрд рублей. Во втором квартале рынок вырос на 5,2%, 270,9 млрд рублей. Динамика роста отрасли в июне замедлилась по сравнению с маем (5%) и апрелем (5,9%). Единственная публичная российская компания в отрасли - ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» - отстает от рынка по темпам роста выручки. Как сообщалось, выручка «Росинтера» в первом полугодии увеличилась на 0,4% (до 4,964 млрд рублей). Выручка сопоставимых ресторанов (LfL) выросла на 0,9%. Во втором квартале оборот «Росинтера» повысился на 0,6% (до 2,494 млрд рублей), LfL-выручка - на 1,4%.

СЕТЬ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ QUIZNOS ВЫШЛА НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Сеть ресторанов быстрого питания Quiznos открыла два первых ресторана в России. Компания начала экспансию на российский рынок с Санкт-Петербурга. Франчайзинговым партнером компании в РФ является QSR Russia. В течение ближайших пяти лет в Петербурге планируется открыть более 60 ресторанов, в Москве - свыше 50. К 2023 году компания хочет открыть в РФ 500 ресторанов. Рестораны Quiznos специализируются на приготовлении сэндвичей, в меню также представлены супы и салаты. Американская Quiznos была основана в 1981 году. Сейчас компания работает на территории 50 штатов США и еще в 25 странах. По данным Росстата, оборот ресторанов, баров и кафе в РФ в 2012 году составил 1 трлн 13,6 млрд рублей, что на 6,3% больше показателя за 2011 год. Самый крупный игрок российского рынка - сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Макдоналдс» в прошлом году выросла на 24,6%, до 42,5 млрд рублей. Еще одна российская структура американской компании - ЗАО «Москва-Макдоналдс» - в 2012 году увеличила оборот на 5,7%, до 12,9 млрд рублей.
07-07-2013
ОБОРОТ РЕСТОРАНОВ И КАФЕ В РФ В МАЕ ВЫРОС НА 5%
Оборот ресторанов, баров и кафе в России в мае 2013 года увеличился на 5% по сравнению с прошлогодним показателем, до 90,4 млрд рублей, сообщил Росстат. В апреле 2013 года рост рынка общественного питания в РФ составил 5,9%, таким образом, в мае динамика замедлилась. По итогам января-мая оборот баров, ресторанов и кафе увеличился на 4,8%, до 422,5 млрд рублей. Единственная в отрасли публичная российская компания - ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» - публикует динамику выручки только поквартально. Как сообщалось, в первом квартале выручка «Росинтера» осталась на прошлогоднем уровне, составив 2,57 млрд рублей. При этом собственные рестораны компании увеличили выручку на 0,5% (до 2,47 млрд рублей).
20-04-2013
КОФЕЙНИ LAVAZZA ESPRESSION ПРИХОДЯТ В РФ, ИНВЕСТИЦИИ ЗА 3 ГОДА СОСТАВЯТ $ 65-70 МЛН
Сеть кофеен Lavazza Espression приходит в Россию. Инвестиции в нее в ближайшие три года составят $ 65-70 млн. Первое кафе планируется открыть в апреле 2013 года в Москве. Всего в этом году под брендом Lavazza будет открыто 10 кофеен и в ближайшее время сеть начнет развиваться в регионах. Эксклюзивное право развития сети на территории России и СНГ с 2012 года получила компания «НТК Таун Ресторанс». В ее планы входит открытие порядка 70 кафе до конца 2016 года. «Мы полтора года уговаривали итальянцев предоставить нашей компании эксклюзивное право на открытие по франшизе кофеен-ресторанов Expression Lavazza в России и в странах СНГ, - сообщил управляющий партнер компании «НТК Таун Ресторанс» Р. Глянцев. - В планы компании входит открытие не менее 10 кофеен в год, вначале в Москве и в Санкт-Петербурге, а потом и в регионах России, странах СНГ». Как сообщили в пресс-службе компании, инвестиции в открытие кофеен в этом году составят $ 15 млн, в следующем - около $ 20 млн, в 2015 году - $ 30 млн. Таким образом, в ближайшие три года их объем может составить $ 65-70 млн. Открытие одной кофейни обойдется в почти $ 1,5 млн. По мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров В. Прасова, развитие кофеен Lavazza Espression в России имеет значительные перспективы, сеть «займет свою нишу среди конкурентов и найдет предпочтения у многих потребителей». Президентом ООО «НТК Таун Ресторантс» и управляющим партнером компании является Ю. Тетров, который принимал участие в выводе на российский рынок таких популярных брендов, как Sbarro, Texas Chicken и Pizza di Roma. Торговая марка Lavazza существует с 1895 года и носит имя ее создателя Луиджи Лавацца, который создал способ смешивания разных сортов кофе для получения оригинального вкуса. Компания входит в тройку мировых лидеров кофейного производства. В настоящее время в России действуют 314 кофеен «Шоколадница» (187 - в Москве, 127 - в регионах), 198 кофеен «Кофе Хаус» (124 и 74), 63 кофейни Starbucks (60 и 3 - в Санкт-Петербурге), 31 кофейня «Кофеин» (29 и 2 - в Сургуте), 64 Coffeeshop Company (15 и 49), 22 Costa Coffee (17 и 5 - в Санкт-Петербурге), 17 кафе «Кофемания» (все в Москве).
12-04-2013
«РОСИНТЕР» ОТКРОЕТ ДВА РЕСТОРАНА В АЭРОПОРТУ «ДОМОДЕДОВО»
ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» (РТС: ROST) заключило договор аренды с аэропортом «Домодедово» на размещение ресторанов «IL Патио» и T.G.I. Friday’s в общей зоне аэропорта. Арендованная площадь под рестораны составит 575 кв. метров. «Развитие операционной деятельности компании на транспортных узлах - аэропортах и железнодорожных вокзалах - в России и СНГ является ключевой компонентой нашей текущей стратегии и основной составляющей нашего развития в 2013 году», - отметил президент и СЕО «Росинтера» К. Тодд. Ранее ресторанный холдинг заключил соглашение с ОАО «Организация питания на вокзалах» (структура ОАО «РЖД» (РТС: RZHD)), которое предусматривает, что «Росинтер» будет открывать на вокзалах рестораны и кофейни под ключевыми брендами «IL Патио», Costa Coffee, «Планета Суши», T.G.I. Friday’s, а также под торговыми марками, предназначенными только для развития на транспортных узлах, - «Мама Раша» и «Американский Бар и Гриль». В 2013-2014 годах «Росинтер» планирует поэтапно открыть 13 точек питания на пяти московских вокзалах, общая площадь арендуемых помещений составит более 4 тысяч кв. метров. В прошлом году «Росинтер» отставал от рынка по темпам роста выручки и не сумел преодолеть снижение оборота сопоставимых ресторанов. За год сеть собственных ресторанов компании сократилась до 251 с 255 точек на конец 2011 года. Количество франчайзинговых ресторанов выросло до 129 со 127. «Росинтер» приостановил активное расширение сети, объявив, что будет выборочно подходить к открытию новых ресторанов и сосредоточится на реконцепции ключевых брендов - «IL Патио» и «Планета Суши». Стратегия компании также предусматривает развитие на транспортных узлах. В 2012 году McDonald’s, которая ранее работала в России без помощи партнеров-франчайзи, передала «Росинтеру» право открывать франчайзинговые рестораны McDonald’s на вокзалах и в аэропортах.
27-02-2013
РОСИНТЕР И ТРИ ЕГО КОНКУРЕНТА ОТКРОЮТ ТОРГОВЫЕ ТОЧКИ НА ФУД-КОРТАХ Ж/Д ВОКЗАЛОВ
ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) выбрало в качестве партнеров для организации пунктов общественного питания на вокзалах компании «Росинтер Ресторантс Холдингс» (бренды Il Патио, «Планета Суши»), «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» («Сбарро», «Елки-палки»), ПБО «Савеловский» (владеет франшизой KFC) и ООО «Спектр» (владеет франшизой на Subway), сообщили в дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ) РЖД. В общей сложности под рестораны и фуд-корты на вокзалах столичного транспортного узла будет выделено 10 тысяч квадратных метров площадей. Больше всего площадей займет «Росинтер» (более 4 тысяч квадратных метров). В ДЖВ, в частности, отметили, что «Росинтер» за два года планирует открыть в Москве более 13 точек на Ярославском, Казанском, Ленинградском, Павелецком и Белорусском вокзалах. Доходы от сдачи вокзальных площадей в аренду будут направлены на модернизацию железнодорожных вокзалов. Ставка аренды в зависимости от вокзала, размера и расположения помещений в среднем в Москве составит от 30 тысячи рублей за 1 кв. метр в год. Компания планирует открывать на вокзалах рестораны и кофейни под ключевыми брендами «IL Патио», Costa Coffee, «Планета Суши», T.G.I. Friday’s, а также под торговыми марками, предназначенными только для развития на транспортных узлах, - «Мама Раша» и «Американский Бар и Гриль». Как считает президент и СЕО «Росинтера» К. Тодд, компания предлагает оптимальный выбор самых популярных кухонь, концепций и форматов, предоставит потребителям новый уровень сервиса. Как отметил председатель совета директоров ОАО «Организация питания на вокзалах» З. Мутиев, общий объем собственных и привлеченных средств, которые будут вложены в развитие услуг общественного питания на вокзальных комплексах, в 2013-2015 годах составит 2,7 млрд рублей. Из них 1,57 млрд рублей будут инвестированы в развитие инфраструктуры региональных вокзалов.
Яндекс.Метрика