текущий номер

horeca
interfood
 

№5/2018


ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
КОГДА МЕРЛО И КАБЕРНЕ РЕКОЙ ПОЛЬЕТСЯ ПО СТРАНЕ?
Перспективы развития российской винодельческой отрасли
ПЕЙ ПИВО ПО ЖАРЕ
Обзор российского рынка пива

ЧАЙ. КОФЕ
КАПСУЛИЗАЦИЯ НЕИЗБЕЖНА?
Обзор мирового рынка капсульного кофе

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
СВОЯ ЦЕНА, СВОЙ ВКУС И СРОК ХРАНЕНИЯ…
Обзор российского рынка печенья
«ТАУРАС-ПЛАСТ»: Гибкий поставщик гибкой упаковки

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
ТЫ СКАЖИ, БАРАШЕК НАШ, СКОЛЬКО МЯСА ТЫ НАМ ДАШЬ
Обзор российского рынка мясной продукции

МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ
Брендинг на российском рынке бутилированного подсолнечного масла
PACXPERT™: Гибкая альтернатива твердой таре

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ – МЫ НЕ СКИСНЕМ
Обзор российского рынка молочной продукции
МИКСПАП – актуальная альтернатива фольге
Инновационная серия универсальных автоматических выдувных машин APF-Max

БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ
ПОПКОРН РОССИЙСКИХ ДЕРЕВЕНЬ
Обзор российского рынка несладких снеков

ИНГРЕДИЕНТЫ
ГЛЮКОЗА ГРАНЯМИ СВЕРКАЕТ
Обзор российского рынка крахмалопродукции
РАСКРОЙТЕ ПОТЕНЦИАЛ ВАШЕЙ ПРОДУКЦИИ

КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ
ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ
Обзор российского рынка мясных консервов

ОБОРУДОВАНИЕ
ГРИБЫ РЕЗАТЬ - НЕ ШИШКИ ШЕЛУШИТЬ
Обзор российского рынка оборудования для переработки дикоросов

ТОРГОВЛЯ
КУРИЦА ПО ЗЕРНЫШКУ КЛЮЕТ, ДА СЫТА ЖИВЕТ
Обзор российского рынка продуктового ретейла

УПАКОВКА
ВЕДРА ВАРЕНЬЯ, БОЧКИ ПОРТВЕЙНА
Обзор российского рынка упаковки для жидких и вязких пищевых продуктов

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
ЗАОДНО И ПОЕСТЬ
Обзор российского рынка общественного питания

ВЫСТАВКИ
23-я международная выставка упаковочной индустрии RosUpack

НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки


«ТАУРАС-ПЛАСТ»: Гибкий поставщик гибкой упаковки

Компания «ТАУРАС-ПЛАСТ» является одним из лидеров рынка гибкой упаковки в Северо-Западном регионе, успешно конкурируя по таким параметрам, как соотношение цена-качество, клиентоудовлетворенность, сроки исполнения, с крупнейшими производителями страны. 
Беседа корреспондента RF&DM с генеральным директором ООО «ТАУРАС-ПЛАСТ» Антоном Викторовичем Зезюлей была посвящена тому, как живет сегодня рынок гибкой упаковки, в каком направлении развивается, что может предложить своим потребителям.

  Корр.: Антон, для начала хотелось бы попросить Вас провести мини-презентацию компании «ТАУРАС-ПЛАСТ» для наших читателей.
А. З.: В 1987 году в Санкт-Петербурге был создан машиностроительный завод «ТАУРАС-ФЕНИКС», одним из приоритетных направлений деятельности предприятия было разработка и выпуск фасовочно-упаковочного оборудования. Благодаря накопленному опыту по работе с клиентами в 1998 году было основано отдельное производство упаковочных материалов – «ТАУРАС-ПЛАСТ», а в 2004 году оно стало самостоятельной компанией в структуре холдинга.
Мы начинали с производства простой термоусадочной пленки и серийных пакетов, постепенно усложняя и расширяя свою ассортиментную линейку. В 2012 году на предприятии прошла серьезная модернизация – мы полностью переоснастили парк оборудования, поставили несколько современных европейских линий и, по сути, стали производством полного цикла. Мы уже не просто экструдировали пленку, но и выполняли на ней сложную полноцветную печать, достигли качества HD-flexo, начали ламинировать пленки в 2, 3 и даже 4 слоя, то есть стали производить более сложные продукты. На сегодняшний день на своей площадке мы также можем изготавливать готовые пакеты типа дой-пак, гассет, 3-шовные пакеты. Все это позволило нам охватить практически весь рынок упаковки, за исключением лишь специфических видов.
Корр.: Какая основная ваша продукция сегодня?
А. З.: Правильнее было бы назвать четыре основные группы продукции, которую мы производим: это термоусадочные пленки, упаковочные пленки, сложные ламинированные упаковочные пленки и пакеты различных типов. Мы выпускаем гибкую упаковку практически для всех отраслей народного хозяйства, где она востребована, но, конечно, нашими наиболее многочисленными клиентами являются компании из продовольственного сектора, где гибкие материалы являются одним из основных видов упаковки.
Корр.: Давайте остановимся подробнее на том, что вы предлагаете для пищевой промышленности.
А. З.: Сложно выделить основную группу товаров, с которыми мы работаем, так как наше предложение простирается от самых обычных однослойных пленок для упаковки сахара, соли и простых кондитерских изделий типа сушек, баранок, булочек, двухслойных пленок для упаковки сухофруктов, орехов и печенья и рулетов до сложных высокобарьерных многослойных пленок для упаковки молочных продуктов, колбасных и сырных деликатесов, где важно сохранить и донести до потребителя все вкусовые качества продукта и обеспечить их свежесть. Для замороженных продуктов – рыбы, морепродуктов, полуфабрикатов, овощных смесей, мороженого – мы выпускаем пленки с повышенной прочностью, сопротивляемостью к растрескиванию и проколу, с высокой прозрачностью; они также могут обладать повышенной ароматонепроницаемостью.
Сейчас тенденцией рынка стало использование пакетов дой-пак для фасовки различных типов продукции, так как эта упаковка имеет ряд существенных преимуществ для потребителя благодаря своей легкости (по сути, это вес чистого продукта), мягкости, гибкости, удобству ношения (занимает мало места в личных вещах), простоте и удобству использования, а также презентабельному виду на полке в магазинах.
Еще одно интересное направление – пленки под овощи, так называемые ленточные сетки, и перфорированные пакеты. Производители и ретейл все чаще продают овощи в фасованном виде. Наклеенная на сетку лента выполняет рекламно-информационные функции – позволяет брендировать продукт, осуществить дизайнерские замыслы, привлекает внимание. Перфорированные пакеты, куда фасуются мытые овощи, имеют увеличенную площадь под рекламно-информационные цели, выглядят наиболее презентабельно, и, соответственно, продукция в них может позиционироваться в более высоком ценовом сегменте.
В общем, мы предлагаем весь спектр гибкой упаковки для продовольственных товаров.
Корр.: Кто является вашими клиентами на пищевом рынке?
А. З.: Сложно выделить кого-то, назову лишь несколько крупных компаний, которые у всех на слуху: концерн «Юнилевер», компания «Валио» (только что запустили с ними принципиально новый для российского рынка продукт – плавленый сыр в мягкой упаковке дой-пак со штуцером), Parmalat, «Каравай», «Аладушкин», «Фацер», кондитерские фабрики «Кронштадтская», «Сладкий орешек», хлебозавод «Охтинский».
Корр.: Вы назвали сейчас известных производителей с огромными производственными объемами – значит ли это, что компания «ТАУРАС-ПЛАСТ» отдает в работе предпочтение крупным клиентам?
А. З.: Нет, ни в коем случае! Мы работаем по принципу диверсификации клиентского портфеля – у нас в активе есть как производственные гиганты, которые обеспечивают нам большие объемы, так и совсем небольшие компании, которые только начинают работу на рынке. Есть очень много фирм, 
с которыми мы рука об руку шли по пути их развития – они начинали сотрудничество с нами с минимальных объемов и постепенно наращивали свою долю на рынке, переходя к более крупным заказам. Мы рады видеть у себя любых клиентов – минимальный заказ составляет 300 кг, можем обсуждать даже меньшие партии – это лишь вопрос экономической целесообразности и взаимовыгоды. 
Вообще в последние пару лет на рынке ставка делается именно на небольшие заказы. Сегодня мы видим на полках магазинов постоянное обновление дизайна, поэтому даже крупные компании уходят от заказа больших тиражей. 
Корр.: То есть тенденция к уменьшению тиражей – это общий тренд на рынке?
А. З.: Да, именно так. Борьба за потребителя становится все более жесткой, нужно быть все время на волне, давать потребителю что-то новенькое. Маркетологи продвигают постоянную смену 
упаковки, актуализируя ее под сиюминутные запросы, цепляющие покупателя. Приверженность к бренду, конечно, остается, но любимую марку потребитель хочет видеть в динамике. Вспомните, например, как такой зубр рынка, как «Кока-Кола», запустил линейку «именных» упаковок – и их миллионные тиражи уменьшились! Под это нужно уметь подстраиваться. 
Корр.: И «ТАУРАС-ПЛАСТ» может подстраиваться под эти запросы?
А. З.: Да, наше ключевое конкурентное преимущество – это гибкость. Мы постоянно на связи с клиентом, мы слышим, что он говорит, понимаем, что он хочет, и всегда стараемся максимально воплотить его идеи в жизнь.
Например, когда к нам приходит новый небольшой клиент, мы совместно выбираем решения, которые устраивали бы его по цене, но при этом не в ущерб качеству и эстетике, то есть решения оптимальные. Не секрет, что многие производители просто отказываются от работы с такими компаниями.
Поскольку у нас производство полного цикла, мы можем предложить клиенту и разработку дизайна, и оптимизацию его задач под технологический процесс. Наши дизайнеры – практики, проработавшие в области упаковки немалое время, они помогут создать не просто яркий образ продукта, но такую упаковку, которая будет в каждом конкретном случае наиболее выигрышно смотреться на полке магазина.
Гибкость также заключается в оперативном решении всех вопросов. «ТАУРАС-ПЛАСТ» – клиентоориентированная компания, и это не просто слова. Работа наших менеджеров «заточена» на максимально быстрые и четкие ответы. Даже в случае каких-то ошибок – а от ошибок, естественно, никто не застрахован, – нашим основным преимуществом является скорость реакции. 
У нас очень прогрессивные молодые кадры – средний возраст сотрудников отдела продаж составляет 25–30 лет. У них совершенно другой подход даже по сравнению с теми, кто работал буквально несколько лет назад. Молодежь и позволяет нам обеспечивать эту гибкость. Это люди, выросшие уже в эру цифровых технологий, они понимают, что главное преимущество, которое предоставляют современные гаджеты, - это скорость, любой ответ должен последовать незамедлительно, несмотря ни на что, и они вовсю используют его. Поэтому общение в нашей компании происходит в режиме диалога, а не в режиме ожидания ответа, как еще часто бывает в бизнесе. Это очень распространенная жалоба – клиента может устраивать качество, цена, даже в целом сроки, но работа при отсутствии оперативных ответов не устраивает никого.
Рынок упаковки огромен, конкуренция очень высока, но наши клиенты отмечают ту скорость, с которой мы решаем все без исключения вопросы. Без ложной скромности скажу, что мы более быстрые, более гибкие и всегда даем обратную связь. Мы никогда не заставляем клиента нервничать или пребывать в неизвестности – даже в ситуации форс-мажора мы умеем находить выход из положения таким образом, чтобы клиенту было максимально комфортно. 
Заказчики, приходящие к нам, не уходят от нас, а если и уходят, то только по объективным причинам, не связанным непосредственно с нашей работой (например, мы принципиально не идем на снижение качества).
Корр.: То есть гибкость и сервис – это основные критерии, на которые вы делаете упор в своей работе?
А. З. Да, это наши главные конкурентные преимущества, позволяющие нам развиваться и расти. Ведь по большому счету все технологии на рынке гибкой упаковки известны, ценовая конкуренция на определенном уровне качества практически нивелируется, организация производства, возможности оборудования – это чисто технические моменты, от которых, разумеется, качество зависит, но они достаточно легко настраиваются и более-менее адекватно реализуются. То есть технологии и оборудование сами по себе на сегодняшнем рынке уже не являются конкурентным преимуществом, качественный продукт выпускают многие фирмы. Но от ошибок, повторю, никто не застрахован, какие-то ошибки допускают все, и если персонал умеет с ними справляться, умеет ликвидировать их с минимальными последствиями – вот это и будет конкурентным преимуществом. В противном случае клиент останется недоволен, несмотря ни на какое качество: как известно, запоминается самое плохое. Репутацию можно зарабатывать годами, а потерять – за одну минуту, за одного клиента, за один заказ.
Корр.: Вы хотите сказать, что качество продукции становится вопросом второго порядка? 
А. З.: Ни в коем случае. Просто высокое качество для нас – это понятие базовое, безусловное, первичное. Мы ежедневно видим на магазинных полках нашу продукцию, можем сравнивать ее с продукцией конкурентов, и поверьте, мы испытываем законное чувство гордости за результаты своей работы. 
Корр.: Как на компании «ТАУРАС-ПЛАСТ» отразились ослабление курса рубля и затянувшийся экономический кризис?
А. З.: Мы оказались среди тех немногочисленных компаний, кто, скорее, оказался в выигрыше: мы очень прибавили за последние два-три года. Мы всегда предпочитали работать с рублевыми активами – и закупки, и продажи вели в рублях, поэтому валютные колебания повлияли на нас в минимальной степени – они были скомпенсированы другими управленческими решениями, которые дали в итоге высокий экономический результат.
Но главное – мы уже тогда, как я говорил, сделали ставку на короткие тиражи, понимая, в каком направлении движется рынок. Мы оптимизировали все бизнес-процессы, в том числе производственные, чтобы максимально эффективно и экономно производить небольшие партии продукции. И когда клиенты, в том числе и на фоне кризиса, начали массово переходить на мелкие тиражи, мы были к этому готовы, для нас это не стало какой-то неожиданной сменой формата, мы просто продолжили работать в штатном режиме.
Корр.: Это везение или какой-то дар предвидения?
А. З.: Мы понимали, куда пойдет рынок. Многие не верили, что это произойдет, ведь люди привыкли годами работать с крупными клиентами с миллионными тиражами и считали, что это было, есть и будет всегда, а мы ориентировались на гибкость, для нас было интереснее работать с 30 небольшими заказчиками, чем с одним-двумя крупными. Мы понимали, что последствия ухода одного ключевого клиента могут быть весьма ощутимы для всего бизнеса, поэтому изначально делали ставку на небольшие компании. Конечно, с ними гораздо сложнее работать, но и маржинальность выше. Поэтому, когда на самом рынке переломился тренд и все ушли в короткие тиражи, мы были к этому готовы и принимали новых клиентов с распростертыми объятиями. Естественно, и заказчики шли к нам, понимая, что мы уже готовы предложить то, что им надо, не проходя путь проб и ошибок.
Корр.: А что происходит сегодня? Какие новые вызовы ставит рынок?
А. З.: Сейчас очень сложная ситуация – если череда экономических кризисов последних лет била больше по экономическим факторам, но ликвидность на рынке еще сохранялась, то сейчас наблюдается кризис ликвидности: очень многие предприятия банкротятся, сложно общаться с производителями, потому что непонятно, насколько они стабильны. Клиенты требуют больших отсрочек, поставщики, наоборот, настаивают на их снижении, поэтому компании – производители упаковки испытывают достаточно серьезные проблемы с ликвидностью, с оборотными средствами. А реализация инвестиционных проектов еще больше усложняет ситуацию, потому что и банковский сектор стал жестче и несговорчивее в вопросах кредитования.
Нам в решении этих вопросов опять-таки помогает наша гибкость. Имея огромный пул клиентов, мы не испытываем проблем даже тогда, когда где-то что-то «отваливается» – это все равно небольшая часть и в выручке, и в прибыли, и в клиентской базе. Выпавший блок мы всегда можем восполнить другим, причем достаточно быстро.
Корр.: Какие планы вы ставите себе на ближайшее время?
А. З.: Мы собираемся продолжить и интенсивное, и экстенсивное расширение. В 2020–2021 гг. должен быть реализован крупный инвестиционный проект по строительству новых производственных площадей для компаний «ТАУРАС-ФЕНИКС» и «ТАУРАС-ПЛАСТ». Данный проект уже получил статус стратегического для города Санкт-Петербург. Нам выделен большой – около 70 тыс. кв. м – участок.
Корр.: Сейчас многие предприятия, в том числе полиграфические, жалуются на простой, а вы планируете расти? Смело!
А. З.: Это не смелость – это расчет. Расширяя производство, мы видим перспективы для компании: несмотря ни на что, сам рынок упаковки увеличивается, прирастая на 5–7% в год. Делая качественный продукт, имея хорошие конкурентные преимущества и находясь в лидерах рынка, мы понимаем, что имеем все объективные основания для дальнейшего развития.
Корр.: От имени наших читателей пожелаю вам удачи!
А. З.: Спасибо.

Подписаться на рассылку новостей!
Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания