текущий номер

horeca
interfood
 

№5/2018


ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
КОГДА МЕРЛО И КАБЕРНЕ РЕКОЙ ПОЛЬЕТСЯ ПО СТРАНЕ?
Перспективы развития российской винодельческой отрасли
ПЕЙ ПИВО ПО ЖАРЕ
Обзор российского рынка пива

ЧАЙ. КОФЕ
КАПСУЛИЗАЦИЯ НЕИЗБЕЖНА?
Обзор мирового рынка капсульного кофе

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
СВОЯ ЦЕНА, СВОЙ ВКУС И СРОК ХРАНЕНИЯ…
Обзор российского рынка печенья
«ТАУРАС-ПЛАСТ»: Гибкий поставщик гибкой упаковки

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
ТЫ СКАЖИ, БАРАШЕК НАШ, СКОЛЬКО МЯСА ТЫ НАМ ДАШЬ
Обзор российского рынка мясной продукции

МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ
Брендинг на российском рынке бутилированного подсолнечного масла
PACXPERT™: Гибкая альтернатива твердой таре

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ – МЫ НЕ СКИСНЕМ
Обзор российского рынка молочной продукции
МИКСПАП – актуальная альтернатива фольге
Инновационная серия универсальных автоматических выдувных машин APF-Max

БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ
ПОПКОРН РОССИЙСКИХ ДЕРЕВЕНЬ
Обзор российского рынка несладких снеков

ИНГРЕДИЕНТЫ
ГЛЮКОЗА ГРАНЯМИ СВЕРКАЕТ
Обзор российского рынка крахмалопродукции
РАСКРОЙТЕ ПОТЕНЦИАЛ ВАШЕЙ ПРОДУКЦИИ

КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ
ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ
Обзор российского рынка мясных консервов

ОБОРУДОВАНИЕ
ГРИБЫ РЕЗАТЬ - НЕ ШИШКИ ШЕЛУШИТЬ
Обзор российского рынка оборудования для переработки дикоросов

ТОРГОВЛЯ
КУРИЦА ПО ЗЕРНЫШКУ КЛЮЕТ, ДА СЫТА ЖИВЕТ
Обзор российского рынка продуктового ретейла

УПАКОВКА
ВЕДРА ВАРЕНЬЯ, БОЧКИ ПОРТВЕЙНА
Обзор российского рынка упаковки для жидких и вязких пищевых продуктов

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
ЗАОДНО И ПОЕСТЬ
Обзор российского рынка общественного питания

ВЫСТАВКИ
23-я международная выставка упаковочной индустрии RosUpack

НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки


ВЕДРА ВАРЕНЬЯ, БОЧКИ ПОРТВЕЙНА

Обзор российского рынка упаковки для жидких и вязких пищевых продуктов

(Окончание. Начало в №4.2018)
Современные производители ориентируются не только на исторически сложившиеся в отрасли традиции и актуальные рыночные тенденции потребления, но и на доступные технологии фасования. Возможности по дифференцированию продукции сегодня не ограничиваются этикетированием: заполненная продуктом тара может выделяться на полке как за счет материала, цвета, формы, средств укупоривания, так и за счет количества продукции в упаковках, предлагаемых потребителям по одной цене. Последняя тенденция, выраженная в уменьшении количества продукта в упаковке в целях ее более точного соответствия ситуации потребления и бюджету потребителя, получила название «даунсайзинг» (от английского downsize – уменьшение размера) и заслуживает отдельного внимания. С позиции технологии, фасование одного и того же объема продукции в тару меньшего объема ставит перед производителями задачу за один и тот же период времени расфасовать один и тот же объем в большее количество тары, для чего требуется более производительное оборудование.
Отраслевые стандарты меняются под влиянием производственных возможностей и современных потребительских тенденций. Например, при фасовании цельного молока и кефира производители традиционно ориентируются на объем в 1 литр, а в сегменте питьевых йогуртов популярными являются объемы для одноразового единоличного потребления - от 0,25 до 0,5 литра. В условиях дефицита молочного сырья многие производители сократили стандартную молочную дозу до 0,9 литра, а дозу питьевых йогуртов – до 0,45 литра, не снижая при этом стоимости за единицу продукции. Потребители не сразу заметили изменение, поскольку не понесли очевидных потерь в финансовом плане, а новый объем их вполне устроил ввиду общей тенденции упаковочного индивидуализма. Данная тенденция, характеризующаяся общим снижением объемов упаковки и развитием штучного фасования, сопровождается расширением линейки вкусов с намерением угодить «товарищам, разным на вкус и цвет». Даже в семейном потреблении: если раньше мать приобретала детям на двоих одну большую упаковку, то сегодня она купит по упаковке меньшего формата, но для каждого ребенка, и возможно, с разными вкусами.
На снижении исторически сложившейся дозы с 1,0 до 0,9 литра молочная промышленность не остановилась. На сегодняшний день это связано уже не с дефицитом сырья, а с ростом доверия и интереса потребителей к фермерским продуктам, воспринимаемым как более натуральные и полезные, что в сегменте молочной продукции особенно важно. За последние несколько лет на рынке, в частности в регионах, появились новые игроки с относительно небольшими объемами производства - в 5–7–10 тонн в сутки. В отличие от крупных производителей в экономическом плане они не могут использовать преимуществ масштабов производства, и при выходе на рынок перед ними стоят две главные задачи: продать весь производимый ими объем по максимальной цене и как можно большей аудитории, в первую очередь для того, чтобы познакомить ее со своим продуктом.
Интересно, что, когда речь заходит о качестве продукции, большинство потребителей соотносят с этим понятием такую характеристику, как «натуральность». При этом, по результатам опросов, продукция небольших фермерских хозяйств воспринимается ими как более натуральная по сравнению с продукцией крупных производителей и мультинациональных компаний, и потребители вполне готовы платить больше за такую продукцию. Именно это отношение потребителей к фермерской продукции позволяет небольшим производителям успешно развиваться и получать с меньшего объема продукции больший доход. Данная тенденция также позволяет реализовать производимый объем продукции большими партиями товаров в меньшей упаковке и получать дополнительную добавленную стоимость. Тренд индивидуализации в упаковке и склонность к ее уменьшению соответствуют данной ситуации. Например, исследования практики потребления молочной продукции показали, что после открытия упаковки объемом около 1 литра сразу же, для питья или приготовления пищи, используется не весь объем, а лишь его часть (от 0,3 до 0,8 литра). Продукт остается в холодильнике до следующего потребления, которое происходит, как правило, на следующий день. В данной ситуации большое преимущество получает упаковка, которая может открываться и закрываться несколько раз, однако в любом случае, даже при хранении в надлежащих условиях и в закрытом виде, качество продукта во вскрытой упаковке начинает снижаться ускоренными темпами. Также установлено, что остатков продукта с предыдущего дня часто не хватает, и хозяйкам приходится открывать новую упаковку, которая также расходуется не полностью. В итоге часть ценнейшего продукта во многих домохозяйствах остается невостребованной, и до 20% его выбрасывается в силу потери потребительских свойств. Изучение ситуаций потребления свидетельствует о том, что и для производителя, и для потребителя, и для магазина выгоднее продавать продукцию в таре меньшего формата, соответствующей объему, который потребитель может употребить единовременно. В сегменте молока данный объем тяготеет к 0,6 литра.
Учитывая, что многие россияне ведут активный образ жизни и потребление вне дома растет, уменьшение объема упаковки до разового потребления оправданно с точки зрения как покупателей, так и производителей. Поэтому сегодня более актуальным является не фасование в одну большую упаковку «семейного формата», а группировка нескольких индивидуальных упаковок в одну.
Также установлено, что продажи в сегменте «семейная упаковка» держатся не столько на том, что потребителям нужно много продукции сразу, сколько на отсутствии у них желания часто ходить в магазин. Развитие гипермаркетов стимулируется предпочтением россиян осуществлять закупки продуктов на 3–7 дней вперед одновременно по нескольким направлениям и в одном месте. В данном случае оптимальным решением также является продажа продукции в таре меньшего объема, но объединенной групповой упаковкой в объем, употребляемый домохозяйством за период от одной закупки до другой (от 4 до 6 бутылок в упаковке). Использование групповой мини-упаковки также предоставляет предприятиям большие возможности по трейд-маркетингу и повышению продаж за счет привлечения внимания потребителей различными акциями, например «4 упаковки по цене 3» или «при покупке 5 упаковок – 1 в подарок». Групповая упаковка позволяет покупателям употреблять продукт в более свежем и, соответственно, более качественном виде, а производитель реализует тот же объем, но более широкой аудитории и по более высокой цене. Бутылки среднего объема (до 0,6 литра) отличаются небольшой высотой и, соответственно, легко помещаются в холодильник – как в магазине, так и у потребителя дома. Групповые упаковки удобны для выкладки в магазинах и позволяют ускорить оборачиваемость товаров с коротким сроком хранения, повысить средний чек.
Тенденция к сокращению объемов тары наблюдается не только в сегменте молочной продукции. Например, в условиях развивающегося виноделия перед производителями стоит задача ознакомить как можно больше потребителей с новым сортом вина и сформировать определенную культуру потребления качественной алкогольной продукции как в своем регионе, так и за его пределами. Для этого отлично подходят бутылки split и half объемом от 0,187 до 0,375 литра. Вино в таре небольшого объема воспринимается потребителями не только как алкогольный продукт, но и как сувенир с места происхождения, особенно если название продукции ассоциируется с сортом используемого сырья, местом его произрастания или производства продукта. Вино в бутылках небольшого объема отлично подходит для дегустаций и может стать напоминанием о посещении определенных регионов или небольшим подарком для друзей и близких. Использование такого вида тары способно не только повысить продажи в зоне реализации продукции, но и увеличить известность производителя в регионах, отличных от мест его расположения. При этом маржинальность продукции в таре меньшего объема, как правило, более высока, и выгода от реализации произведенного объема может быть выше.
Потенциал российского рынка интересен как зарубежным, так и отечественным производителям упаковочного оборудования. Бум на оснащение производств пришелся на середину 2000-х годов, когда вся пищевая промышленность переходила на продажу продукции в упакованном виде. Сегодня темпы роста рынка снизились, и большое количество продаж приходится на модернизацию и расширение уже работающих мощностей. Многие клиенты принимают решение, ориентируясь уже не только на производительность оборудования, тип тары и свои финансовые возможности, но и на имеющийся у них опыт эксплуатации упаковочного оборудования разных производителей, поэтому требования к его качеству серьезно возросли. Общегосударственная стратегия импортозамещения, заключающаяся в субсидировании государством до 15% стоимости приобретаемых производственных мощностей и в возможности получения пониженной процентной ставки при покупке оборудования для пищевой промышленности в кредит, а также рост курса валюты в 2014 году сократили платежеспособный спрос на импортное оборудование, но не повлияли на его имидж в глазах потенциальных потребителей. Особенно это относится к крупным, мультинациональным компаниям, которые в душе по-прежнему отдают предпочтение высокопроизводительным линиям производителей из Италии, Швеции, Германии, Болгарии и других европейских стран (AVE, Ecolean, Galdi, GEA, GTL-packaging, Index-6, Krones, SIG Combibloc, TetraPak, WeightPack и других), но все чаще останавливают свой выбор на отечественных аналогах, ориентируясь на растущую эффективность использования отечественных упаковочных машин в соотношении с более доступной ценой. Оборудование китайского производства в России таким спросом, как товары быстрого потребления, не пользуется. Предприниматели понимают, что экономия на качестве производственных активов может обернуться большими потерями при их эксплуатации.
Поскольку розлив – одно из наиболее сложных направлений фасования, и работа в сфере машиностроения требует значительных интеллектуальных ресурсов и серьезного производственного оснащения, многие производители выбирают стратегию специализации на одном типе оборудования, одной технологии, одном виде тары или одном продукте.
Например, ООО «Профитекс» (г. Пятигорск), начав свою деятельность с оборудования для фасования йогуртов и сметаны в пластиковые стаканчики, со временем дополнило линейку машинами для розлива жидких молочных продуктов в пакеты «пюр-пак», в пластиковые ведра, полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-банки и бутылки.
Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге производственное машиностроение развито сильнее, чем в Центральном регионе, где в основном находятся представительства зарубежных игроков и инжиниринговые компании. Так, ЗАО «Ленпродмаш» специализируется на производстве машин роторного типа для розлива напитков (алкогольных и безалкогольных, тихих и газированных), растительного масла, молока, соусов и сиропов. Оборудование для розлива молочных и других вязких продуктов, в том числе в пакеты «пюр-пак» и «дой-пак», в Санкт-Петербурге также предлагает ЗАО «Таурас-Феникс». ООО «Мегамаш» производит линейное и роторное оборудование для напиточной, масложировой и химико-бытовой отраслей. В регионах оборудование для розлива производят: ООО ПКЦ «Орелпищемаш» (г. Орел), ООО НПО «Компания «АВИС» (г. Ижевск), ООО «ВИЯ» (Свердловская обл.) и другие компании.
Большое разнообразие можно встретить в сегменте более простых в технологическом плане и низкопроизводительных (до тысячи упаковок в час) линейных машин. Спрос на подобное оборудование, а также отдельные модули по ополаскиванию, розливу и укупориванию в последние годы снизился и наблюдается в основном со стороны небольших предприятий и производств, осуществляющих модернизацию уже действующих линий. Наиболее востребованными на рынке сегодня являются машины, выполняющие одновременно несколько функций в единой фасовочной зоне: моноблоки (розлив + укупоривание) и триблоки (ополаскивание тары + розлив + укупоривание), работающие в непрерывном режиме по технологии роторного фасования. Объединение нескольких операций в единой фасовочной зоне позволяет добиться более высокого уровня безопасности и гигиены, особенно при использовании фильтров очистки поступающего воздуха (HEPA-фильтры) и при подключении оборудования к системе оборотной мойки (CIP-мойка).
Спрос на упаковочное оборудование и материалы следует за спросом на отдельные виды пищевой продукции, вместе с ними переживает взлеты и падения, адаптирует технологии под актуальные потребительские тенденции. Вместе с напиточной отраслью упаковщики радуются жаркому лету и активному образу жизни потребителей. Вместе с производителями алкогольных напитков упаковочная отрасль страдает от повышения акцизов и цен на конечную продукцию, запретов на рекламу и продажу пива в ПЭТ-таре больших объемов. С другой стороны, возможности производителей пищевой продукции всегда ограничены возможностями используемого ими оборудования, поэтому производители пищевой продукции наращивают продажи не только за счет роста производительности, но и путем расширения ассортимента с помощью фасования продуктов в другой вид тары. Например, сегодня наблюдается возврат интереса предприятий к фасованию напитков в стеклянную тару, с помощью которой можно расширить целевую аудиторию и подняться в более высокий ценовой сегмент. Пищевые предприятия заинтересованы в использовании оборудования не только надежного и удобного в обслуживании, но и обеспечивающего должную чистоту продуктового тракта, удобство мойки. Также на рынке оборудования востребованы новые методы укупоривания (например, бугельными крышками) и дополнительные опции для продления сроков хранения продукции или работы с облегченной тарой (системы стабилизации тары или азотирование). При этом упаковочное машиностроение – технически сложная отрасль, требующая не только специфических инженерных и технологических знаний, но и серьезных инвестиций в оснащение производственных площадок. Еще не все отечественные машиностроительные предприятия оперативно реагируют на рыночные сигналы, изменения потребительских тенденций и готовы успешно конкурировать с западными производителями упаковочного оборудования. Например, в технологическом плане фасование всего объема производимого предприятием продукта в меньшую тару должно осуществляться на более высоких скоростях, с частыми переходами с одного вкуса на другой, что диктует свои требования к организации фасовочного процесса, обслуживанию оборудования и к процедуре его регулярной мойки. Но именно технологические решения определяют глобальные тенденции на рынке упакованной продукции на несколько лет вперед, поэтому будем внимательно следить за дальнейшим развитием этой, безусловно, важной для отечественной пищевой промышленности отрасли.

Екатерина Шелавина,
специалист в области стратегического маркетинга в пищевой промышленности

Подписаться на рассылку новостей!
Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания