rosupack
world-food
euromonitor
sial
beer_sochi2018
rosexpokrym
 

№1/2018


ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
ХОРОШИЙ ЧЕРНЫЙ – КРЕПКИЙ ЧЕРНЫЙ
Обзор российского рынка кофе

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
И ТОСКА ОТСТУПИТ, И ПЕЧАЛЬ ПРОЙДЕТ
Обзор российского рынка шоколада
Value Based Engineering – новый подход к инжинирингу,
обеспечивающий максимальную доходность проекта


МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
ОН ВИНОВАТ УЖ ТЕМ, ЧТО ХОЧЕТСЯ НАМ КУШАТЬ
Обзор российского рынка баранины
КРЫЛЫШКО! ШЕЙКА! НОЖКА!
Брендинг халяльной продукции на рынке мяса птицы

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ТУЧНЫ СТОЛИЧНЫЕ СТАДА…
Обзор российского рынка молока
БУДЕТ МИР – БУДЕТ СЫР
Обзор российского рынка сыра
Индивидуальность и технологичность

БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ
ИХ ТЕПЕРЬ НЕ СВАРИШЬ В КАШЕ
Обзор российского рынка батончиков мюсли

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
ПРОДЕЛКИ У ТАРЕЛКИ
Обзор российского рынка детского питания

ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕПЕРЬ ЛИ ТОСКОВАТЬ, КОГДА ПОСПЕЛ ЯЧМЕНЬ?
Обзор российского рынка солода

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ
Обзор российского рынка продуктов здорового питания
Эксперт рынка орехов и сухофруктов

ФРУКТЫ И ОВОЩИ
ТОТ НЕ ЗНАЕТ НАСЛАЖДЕНЬЯ, КТО КАРТОШКИ НЕ ЕДАЛ
Обзор российского рынка овощей и фруктов

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
БЕРИ ЕДУ, ПОШЛИ ДОМОЙ!
Основные потребительские тренды индустрии питания вне дома

НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки


ТОТ НЕ ЗНАЕТ НАСЛАЖДЕНЬЯ, КТО КАРТОШКИ НЕ ЕДАЛ

Обзор российского рынка овощей и фруктов

Исследования компании I-Marketing

Рост цены на нефть и укрепление рубля (если так можно выразится после обвала в 2014–2015 годах) в 2017 году сыграли положительную роль на российском рынке овощей и фруктов в части импортных поставок. Так, по итогам 11 месяцев 2017 года, импорт свежих овощей составил 2,3 млн тонн, что на 54% выше уровня за аналогичный период 2016 года, когда было завезено 1,5 млн тонн продукции (рис. 1). В стоимостном выражении импорт овощей составил $ 1,4 млрд, увеличившись на 28% к январю–ноябрю 2016 года (рис. 2). Импортные поставки свежих фруктов выросли на 14% в натуральном выражении и составили 4,7 млн тонн. В стоимостном выражении прирост составил 20%, достигнув уровня в $ 3,7 млрд.
ris.1 ris.2
В структуре импорта свежих овощей в рассматриваемый период выросла доля картофеля – с 19% до 34% (табл. 1). Всего, по итогам 11 месяцев 2017 года, в Россию было завезено 798 тысяч тонн этого вида овощей (+182% к аналогичному периоду предыдущего года). Отметим, что валовый сбор картофеля в России, по официальным данным, сократился на 5%.

tab.1

На втором месте среди сегментов, показавших существенный прирост, расположились лук и чеснок (+96% к январю–ноябрю 2016 года), а также капуста (+56% к аналогичному периоду). В натуральном выражении объем импорта лука и чеснока в январе–ноябре 2017 года составил 364 тысячи тонн (против 186 тысяч тонн годом ранее), капусты – 141 тысячу тонн (против 91 тысячи тонн). Поставки остальных групп овощей увеличились менее существенно: доля томатов выросла на 8%, корнеплодов – на 19%, а огурцов – на 9%.
В стоимостном выражении расстановка сил в структуре поставок схожа: импорт картофеля продемонстрировал рост на 104%, капусты – на 51%, а лука и чеснока – на 60% (табл. 2).

tab.2

Ключевой страной–поставщиком импортных овощей в Россию стала Белоруссия – по итогам 11 месяцев 2017 года, на долю страны в натуральном и стоимостном выражении приходилось, соответственно, 23 и 10% импорта (табл. 3, 4). Это стало возможным за счет поставок картофеля, корнеплодов, капусты, а также транзита «запретных» овощей.

tab.3

tab.4

Далее следует Китай, причем Поднебесная входит в тройку стран–лидеров по импорту овощей почти во всех сегментах: картофель, томаты, лук и чеснок, корнеплоды, капуста, огурцы.
На третьей строчке располагаются Египет (за счет импорта картофеля, а также лука и чеснока) и Азербайджан (традиционно за счет томатов). Марокко импортирует в Россию томаты, Израиль – корнеплоды, а Иран – капусту и огурцы.
Далее рассмотрим соотношение импорта и внутреннего сбора свежих овощей в России. По итогам прошлого года, валовый сбор картофеля в стране составил 29,6 млн тонн, что на 5% ниже уровня 2016 года (31,1 млн тонн). Валовый сбор других видов овощей достиг 16,3 млн тонн, что почти соответствует уровню предыдущего года.
Таким образом, доля импортного картофеля не превышает 3–5%, а доля других видов импортных овощей – не более 10% (в том числе огурцов – 5%, томатов – 13%, капусты – 4%, корнеплодов – 7%, лука и чеснока – 14%).
Импортные поставки свежих фруктов в РФ увеличились в январе–ноябре 2017 года за счет роста импорта бананов (+14% в натуральном выражении к аналогичному периоду предыдущего года), винограда (+79%), абрикосов (+57%), а также прочих цитрусовых (+79%) – лимонов, клементинов, помел. При этом импорт мандаринов снизился на 33%, а поставки апельсинов сократились на 10%.
Менее существенный прирост был отмечен в поставках яблок и груш – соответственно, на 4 и 10%.
Наибольшую долю в структуре импорта занимают бананы – на них приходится, соответственно, 30 и 28% поставок, соответственно, в натуральном и стоимостном выражении (табл. 5, 6). Далее следуют цитрусовые, доли которых составляют, соответственно, 24 и 25%, и яблоки (13 и 10%).

tab.5

tab.6

Ключевой страной–поставщиком фруктов, по итогам 11 месяцев 2017 года, стал Эквадор с долями 29 и 27%, соответственно в натуральном и стоимостном выражении (табл. 7, 8). Лидирующие позиции стране удалось занять за счет импорта бананов. Далее следует Турция, на долю которой приходилось, соответственно, 14 и 16%, – за счет поставок мандаринов, апельсинов, прочих цитрусовых, а также винограда, вишни и черешни, абрикосов. Третью строчку в рейтинге занимает Белоруссия – ее доля составила 6% импорта в натуральном выражении. Российский потребитель уже привык к белорусским грушам, персикам, клубнике, равно как и к белорусским креветкам.

tab.7

tab.8

Китай, по итогам 11 месяцев 2017 года, занял по 6% импорта как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Страна поставляет в РФ яблоки, мандарины, помело, груши и персики. Такие же доли принадлежали Молдавии (яблоки) и Египту (апельсины).
Согласно данным официальной статистики, картофель в 2017 году подорожал в среднем на 23%, лук – на 11%, огурцы – на 2%; морковь подешевела на 2%, помидоры – на 4%, свекла – на 5%, чеснок – на 12%.
Средняя цена на апельсины сохранилась на уровне 2016 года, бананы подешевели на 12%, виноград – на 7%, а груши – на 3%; яблоки подорожали на 8%.
Собственно, дальнейшее развитие российского рынка овощей и фруктов будет происходить в условиях развития двух факторов. Первый, положительный, – это восстановление цены на нефть и укрепление рубля. Второй, отрицательный, – это падение реальных доходов населения. В помесячной динамике (в процентном отношении к предыдущему месяцу) наблюдается определенное замедление, однако в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года спад продолжается. Это говорит о том, что пик падения пройден, но само падение продолжается более медленными темпами.
Краткосрочный положительный эффект сыграют предвыборные индексации пенсий, зарплат бюджетников и доплаты последним. Увы, инфляционную спираль никто не отменял: напомним, что 2018 год начался с роста акцизов на топливо. А это значит, что логистическая составляющая снова вырастет, а за ней подтянутся и остальные.
Таким образом, для большей части населения в обозримом будущем будет единственный ключевой фактор выбора – цена. 

Никита Федюшин,
аналитик компании
I-Marketing




Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания