rosupack
world-food
euromonitor
sial
beer_sochi2018
rosexpokrym
 

№1/2018


ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
ХОРОШИЙ ЧЕРНЫЙ – КРЕПКИЙ ЧЕРНЫЙ
Обзор российского рынка кофе

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
И ТОСКА ОТСТУПИТ, И ПЕЧАЛЬ ПРОЙДЕТ
Обзор российского рынка шоколада
Value Based Engineering – новый подход к инжинирингу,
обеспечивающий максимальную доходность проекта


МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
ОН ВИНОВАТ УЖ ТЕМ, ЧТО ХОЧЕТСЯ НАМ КУШАТЬ
Обзор российского рынка баранины
КРЫЛЫШКО! ШЕЙКА! НОЖКА!
Брендинг халяльной продукции на рынке мяса птицы

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ТУЧНЫ СТОЛИЧНЫЕ СТАДА…
Обзор российского рынка молока
БУДЕТ МИР – БУДЕТ СЫР
Обзор российского рынка сыра
Индивидуальность и технологичность

БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ
ИХ ТЕПЕРЬ НЕ СВАРИШЬ В КАШЕ
Обзор российского рынка батончиков мюсли

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
ПРОДЕЛКИ У ТАРЕЛКИ
Обзор российского рынка детского питания

ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕПЕРЬ ЛИ ТОСКОВАТЬ, КОГДА ПОСПЕЛ ЯЧМЕНЬ?
Обзор российского рынка солода

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ
Обзор российского рынка продуктов здорового питания
Эксперт рынка орехов и сухофруктов

ФРУКТЫ И ОВОЩИ
ТОТ НЕ ЗНАЕТ НАСЛАЖДЕНЬЯ, КТО КАРТОШКИ НЕ ЕДАЛ
Обзор российского рынка овощей и фруктов

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
БЕРИ ЕДУ, ПОШЛИ ДОМОЙ!
Основные потребительские тренды индустрии питания вне дома

НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки


ТУЧНЫ СТОЛИЧНЫЕ СТАДА…

Обзор российского рынка молока

Исследования информационно-аналитической компании VVS

В прессе регулярно появляются публикации, посвященные вопросам продовольственной безопасности, то есть самообеспечения страны основными продуктами питания. Согласно доктрине, молоком Россия должна самообеспечиваться на 90%. Производство молока, однако, медленно и неуклонно сокращается – так, за 10 лет оно снизилось на 3,8%. Если в 2007 году в России было произведено 31 988,4 млн литров сырого молока, то, по итогам 2016-го, – 30 758,5 млн литров (рис. 1). Некоторый рост наблюдался в период с 2007-го по 2009 год, когда производство ежегодно росло примерно на 1%, но потом наступил кризис. Разовые всплески отмечались в 2012 году – на 0,35% к уровню предыдущего года, и в 2014-м – на 0,86%. В 2017 году, по предварительным данным, объемы производства составили 30 785 млн литров.

ris.1

Основная причина проблем с молоком в РФ – сокращение его производства в личных подсобных хозяйствах. Корма стоят все дороже, содержать корову становится все труднее, да собственно и некому. Население деревни стремительно сокращается по причине миграции молодежи в города и вымирания оставшихся пенсионеров. За последние годы объемы производства молока в личных подсобных хозяйствах сократились на 21,7% – с 16 541,8 млн литров в 2007 году до 12 950,5 млн литров в 2017-м.
В крестьянских фермерских хозяйствах ситуация обстоит существенно лучше. Там производство молока за 10 лет выросло на 71% – с 1283,7 млн до 2194,8 млн литров. По предварительным данным прошлого года объемы производства молока в крестьянских фермерских хозяйствах составили 2323,3 млн литров. Правда, погоды это не делает, поскольку на их долю приходится всего 7,6% объема российского производства.
Половину же всего отечественного молока на сегодняшний день надаивают в крупных сельскохозяйственных предприятиях со средним поголовьем молочного стада не менее тысячи голов. Последние годы этот сегмент демонстрирует устойчивую динамику роста на уровне 2,5% в год. Всего же за 10 лет, с 2007-го по 2016 год, производство молока в сельскохозяйственных объединениях выросло на 6,3% – с 14 162,9 млн до 15 061,1 млн литров, а по предварительным данным 2017 года – еще на 3% до 15 511,3 млн литров.
А сколько молока дает среднестатистическая российская буренка? В СССР партия-правительство ставило колхозам задачу стремиться к результату в 10 тысяч литров от каждой коровы, потому что именно столько надаивали передовики производства на буржуазном западе. К сожалению, за 26 лет капитализма российское сельское хозяйство настолько передового уровня так и не достигло, лишь чуть-чуть к нему приблизившись.
За 10 лет численность молочного стада в России снизилась на 20% – с 9139 тысяч голов в 2007 году до 7308 тысяч в 2016-м (рис. 2). При этом, как уже было сказано выше, производство молока упало лишь на 3,8%. То есть за 10 лет продуктивность молочного животноводства увеличилась на 20,2%, составив, по итогам 2016 года, 4209 литров на 1 корову в год. По предварительным оптимистическим данным прошлого года поголовье молочного стада в РФ сократилось еще на 4,3%, до уровня в 6993 тысячи голов. А поскольку объемы производства за прошлый год не только не упали, а даже чуть-чуть выросли, продуктивность среднестатистической российской буренки увеличилась на 4,6%, составив, по итогам года, 4402 литра на одну корову.

ris.2

Самая низкая продуктивность молочного стада отмечается в личных подсобных хозяйствах, как это ни странно может показаться на первый взгляд. Если же вспомнить про вымирающую деревню, то все становится очевидным – инерция. Надои здесь практически неизменны – в среднем 3500 литров на корову (рис. 3). А поскольку поголовье сокращается (за 11 лет с 4897 тысяч до 3655 тысяч голов), то вместе с ним сокращаются и объемы производства.

ris.3

Крестьянские фермерские хозяйства между тем демонстрируют позитивную динамику. Прежде всего, крестьянские фермерские хозяйства – единственный сегмент, где растет поголовье молочного стада. За 10 лет численность буренок увеличилась на 32,6% – с 473 тысяч голов в 2007 году до 627 тысяч в 2016-м. А за прошлый год, по предварительным данным, прирост составил еще 2 тысячи голов. Темпы роста производства молока при этом опережают темпы роста поголовья. Соответственно, продуктивность при этом растет. По предварительным итогам 2017 года средняя продуктивность молочного стада в крестьянских фермерских хозяйствах составляет 3695 литров в год.
В сельскохозяйственных организациях все не так однозначно. Во-первых, совокупное поголовье молочного стада в них за 10 лет сократилось даже сильнее чем в личных подсобных хозяйствах – на 25,6% (с 3769 тысяч до 2805 тысяч голов), а за 2017 год – еще на 3,4% (до 2709 тысяч голов). Во-вторых, надои при этом выросли с 3758 литров на одну буренку в 2007 году до 5370 литров в 2016-м. По предварительным данным 2017 года средние надои в сельскохозяйственных организациях составили 5726 литров на корову. Это больше, чем в среднем в Белоруссии. Поскольку надои росли быстрее, чем поголовье, производство молока в сельскохозяйственных организациях тоже выросло. То есть в данном случае имеет место быть классическая интенсификация производства, о которой так много говорили в СССР.
Причем самые высокие надои отмечены в Москве, вернее, не в самой столице, а в ее административных границах, где расположены несколько, можно сказать передовых, животноводческих хозяйств. Молочное стадо в Москве небольшое – всего 3378 голов, зато надои составляют 8469 литров в год, что выше, чем в Евросоюзе, но ниже чем в США. Вторым по продуктивности регионом является Ленинградская область, где надои чуть ниже – 8184 литра на корову в год. На третьем месте – Калининградская область с показателем 7156 литров в год.
В целом же в топ-10 регионов по объемам производства молока (в порядке убывания) входят Татарстан, Краснодарский край, Удмуртия, Ленинградская, Московская, Кировская, Воронежская области, Алтайский край, Свердловская и Новосибирская области. На эти регионы, по итогам 2016 года, приходится свыше 43% производства всего сырого молока в РФ.
И все же, несмотря на столь впечатляющие показатели роста продуктивности, Россия все еще не обеспечивает себя молоком. В 2016 году в страну было импортировано почти 724 тысячи тонн молока и кисломолочных продуктов в сухом, сгущенном и жидком виде, а также 222 тысячи тонн сыров и творога и 105,7 тысячи тонн сливочного масла и других молочных жиров. В пересчете на сырое молоко это составило порядка 8200 млн литров, или 21% совокупного объема производства. Вместе с тем 10,5 млн литров сырого молока в 2016 году было потрачено производителями на выпойку телят, продажу населению и домашнее производство кисломолочной продукции. Оставшиеся 20 200 млн литров, так называемое «товарное молоко», были переданы российским молокозаводам на переработку. При этом доля товарного молока в сельскохозяйственных организациях составляет 94,3%, в фермерских хозяйствах – 68,3%, а в личных подсобных хозяйствах населения – всего 33,3%. Характерно, что в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах показатели товарности молока последние годы растут, а в личных подсобных хозяйствах снижаются. Так, по предварительным данным 2017 года, в России было произведено 20 714 млн литров товарного молока. Из них на долю сельхозорганизаций пришлось 70,8%, а на доли крестьянских фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств – соответственно, 7,6 и 21,6%. Объемы же импорта молока и кисломолочных продуктов в сухом, сгущенном и жидком виде превысили 800 тысяч тонн, сыров и творога – 215 тысяч тонн, а сливочного масла и других молочных жиров – 115 тысяч тонн. В пересчете на сырое молоко это больше, чем в 2016 году. Получается, что за год продовольственная безопасность страны снизилась на 1,7%.Как говорится, никогда такого не было и вот опять…

Вадим Пашин,
эксперт информационно-аналитической компании VVS




Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания