rosupack
world-food
euromonitor
sial
beer_sochi2018
rosexpokrym
 

№1/2018


ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
ХОРОШИЙ ЧЕРНЫЙ – КРЕПКИЙ ЧЕРНЫЙ
Обзор российского рынка кофе

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
И ТОСКА ОТСТУПИТ, И ПЕЧАЛЬ ПРОЙДЕТ
Обзор российского рынка шоколада
Value Based Engineering – новый подход к инжинирингу,
обеспечивающий максимальную доходность проекта


МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
ОН ВИНОВАТ УЖ ТЕМ, ЧТО ХОЧЕТСЯ НАМ КУШАТЬ
Обзор российского рынка баранины
КРЫЛЫШКО! ШЕЙКА! НОЖКА!
Брендинг халяльной продукции на рынке мяса птицы

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ТУЧНЫ СТОЛИЧНЫЕ СТАДА…
Обзор российского рынка молока
БУДЕТ МИР – БУДЕТ СЫР
Обзор российского рынка сыра
Индивидуальность и технологичность

БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ
ИХ ТЕПЕРЬ НЕ СВАРИШЬ В КАШЕ
Обзор российского рынка батончиков мюсли

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
ПРОДЕЛКИ У ТАРЕЛКИ
Обзор российского рынка детского питания

ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕПЕРЬ ЛИ ТОСКОВАТЬ, КОГДА ПОСПЕЛ ЯЧМЕНЬ?
Обзор российского рынка солода

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ
Обзор российского рынка продуктов здорового питания
Эксперт рынка орехов и сухофруктов

ФРУКТЫ И ОВОЩИ
ТОТ НЕ ЗНАЕТ НАСЛАЖДЕНЬЯ, КТО КАРТОШКИ НЕ ЕДАЛ
Обзор российского рынка овощей и фруктов

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
БЕРИ ЕДУ, ПОШЛИ ДОМОЙ!
Основные потребительские тренды индустрии питания вне дома

НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки


ОН ВИНОВАТ УЖ ТЕМ, ЧТО ХОЧЕТСЯ НАМ КУШАТЬ

Обзор российского рынка баранины

Исследования компании Global Reach Consulting

Баранина никогда не была основой рациона жителей средней полосы России. Наше традиционное мясо – это свинина, говядина и курица. Но в последние годы количество баранины на прилавках, причем не замороженной из Австралии и Новой Зеландии, а охлажденной, заметно растет. Однако разрозненность хозяйств, отсутствие налаженной системы забоя скота и сбыта еще долго будут сдерживать цивилизованное развитие российского рынка баранины.
Еще несколько лет назад уровень потребления баранины в России составлял менее килограмма на человека в год. Сейчас этот показатель достиг 1,4–1,5 килограмма. Действительно, это мясо регулярно едят далеко не в каждой российской семье. Но в целом в отечественной гастрономической культуре баранина не считается экзотикой. Многие не едят баранину не потому, что она им не по вкусу, а просто потому, что не умеют ее готовить. Отсутствует привычка часто употреблять ее в пищу, ведь баранина в средней части России всегда продавалась нерегулярно. Однако при умелой популяризации и раскрутке такое мясо вполне можно сделать востребованным.
На долю баранины, по данным Мясного союза, приходится лишь 3% в общей структуре потребления мяса, но эта цифра в перспективе будет расти, чему способствует популярность этнического питания, а также мода на экологически чистые продукты. Это совершенно новая для российского АПК отрасль. Баранов и овец в России держат в основном на личных подсобных угодьях и в мелких крестьянско-фермерских хозяйствах. В промышленных объемах баранину у нас в стране пока никто не производит. Так, по данным Росстата, из всех организаций, зарегистрированных в России по основному виду деятельности «овцеводство», почти 45% приходится на микропредприятия и около 7% – на малые предприятия.
Овцеводство в России исторически всегда было неотъемлемой частью народного хозяйства, обеспечивающей его потребности в специфических видах сырья и продуктах питания, что обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, социально-экономическими и национальными особенностями страны. Современный генофонд овец на территории России включает: 14 тонкорунных (66,4%), 9 полутонкорунных (11%), 2 полугрубошерстные (1%) и 12 грубошерстных (21,6%) пород.
С 1990 года произошло существенное сокращение общей численности овец в стране, уменьшилось поголовье племенных овец, снизилась их продуктивность. Начиная с 2000 года, в результате мер, принятых на федеральном и региональном уровнях в целом по Российской Федерации, поголовье овец увеличилось на 9,5 млн голов, или на 75%, и составило на начало 2011 года 21,8 млн голов (рис. 1). Благоприятное влияние на эту тенденцию оказало включение овцеводства в приоритетный национальный проект развития АПК РФ в 2006–2007 годах и в Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы. В 2016 году овец в хозяйствах всех категорий (сельскохозяйственные организации, хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей) насчитывалось порядка 22 744 тысяч голов, что на 0,1% больше показателя предыдущего года.

ris.1

Наибольшая часть поголовья овец в России приходится на хозяйства населения – по итогам 2016 года, их доля составляет 43,4%. Далее следуют крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели с долей 38,9%. На долю сельхозорганизаций приходится наименьшая доля – 17,7%.
Среди регионов РФ наибольшую долю в структуре поголовья овец занимает Дагестан – по итогам 2016 года на него приходится 22,8% (рис. 2). Далее следует Калмыкия с долей в 10,6%, а замыкает тройку лидеров Ставропольский край – 9,5%. Также по поголовью овец в России доли более 4% имеют Астраханская область, Карачаево-Черкессия, Ростовская и Волгоградская области.
Производство баранины в России, по итогам 2016 года, выросло на 1,1% к показателю предыдущего года и составило 499,5 тысячи тонн.

ris.2

Из-за того, что крупнейшие агропромышленные холдинги пока не занялись овцеводством, в отрасли нет предприятий полного цикла, специализирующихся на выращивании и забое овец, а также на производстве конечного мясного продукта. Поэтому фермеры передают выращенных овец другим членам производственной цепочки, которые осуществляют забой животных, а также изготавливают шерсть, кожу и мясные полуфабрикаты. Большое количество посредников в производственной цепочке приводит к высоким ценам на баранину в магазинах. Это в свою очередь снижает к ней интерес со стороны потребителей: все чаще они отдают предпочтение более доступным по цене видам мяса, например свинине.
Средняя цена сельхозпроизводителей на овец и коз, по данным за I квартал 2017 года, составила 120 780 рублей за тонну, что меньше показателя за соответствующий квартал предыдущего года на 4,6%. Самые высокие среди регионов цены на овец и коз в живом весе наблюдаются в Татарстане. По данным за IV квартал 2016 года средняя цена в регионе за тонну составила в среднем 280,7 тысячи рублей. По данным за 5 месяцев 2017 года средняя розничная цена на баранину составила 340,9 рубля за килограмм, что ниже показателя предыдущего года на 4,6 рубля. При этом самые высокие цены можно наблюдать в Центральном федеральном округе, где килограмм продукции данного вида стоит в среднем 422,5 рубля.
Ресурс рынка баранины в РФ формируется за счет отечественного производства и импорта. Причем импорт на рынке играет совсем не значительную роль. Экспорт при этом практически отсутствует, и в балансе рынка он не учитывается. Доля импортной продукции на рынке баранины совсем не существенна – по итогам 2016 года, она составляет всего 1,5%.
На сегодняшний день в отрасли овцеводства действует более 600 предприятий. Но, как было отмечено, все они некрупные. Так, например, на самом крупном овцеводческом предприятии России, СПК Племзавод «Восток», поголовье овец, по данным предприятия, составляет всего 27 тысяч голов. На втором месте находится СХПК «Племзавод Вторая пятилетка» с объемом поголовья 13 тысяч голов. Замыкает тройку ООО «Племенной завод «Дружба» с показателем 8900 голов.

ris.3

По расчетным данным, при условии соблюдения мероприятий, заложенных в целевую программу развития отрасли, а также ряда инвестиционных проектов некоторых крупных российский агрохолдингов, которые в скором времени могут быть реализованы, к 2020 году объем производства баранины в живом весе может достичь почти 590 тысяч тонн и затем прирасти еще на 35–95 тысяч тонн, если реализуются проекты Холдинга «Мираторг» и других игроков рынка, – до 685 тысяч тонн к 2021–2022 годам.

Анна Бердышева,
аналитик департамента бизнес-планирования
и маркетинговых исследований
Global Reach Consulting




Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания