текущий номер

olive
prod-expo
beviale-moscow
menshen
fiera di rimini
 

№4/2017


ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
ХАРЭ ВЫПЕНДРИВАТЬСЯ!
Состояние и перспективы развития мирового рынка вина

НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В ШКОЛУ, ПЕЙТЕ, ДЕТИ, КОКА-КОЛУ
Потребительское поведение на российском рынке газированных напитков

Выставка drinktec-2017 – рекордное количество участников



КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
И ЖУЧКИ, И ЧЕРВЯЧКИ, И, КОНЕЧНО, ПАУЧКИ
Обзор импорта жевательного мармелада


МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
ХОТИМ, ЧТОБЫ С МЯСОМ БЫЛ БОРЩ!
Брендинг на российском рынке мяса

ВЕРЕН ЕЙ В ГОРЕ И В РАДОСТИ, В БОГАТСТВЕ И В БЕДНОСТИ
Обзор российского рынка колбасной продукции

«Активная упаковка» – увеличение сроков хранения без консервантов



РЫБА
ПЛЕЩЕТ НЕЖНОСТЬ В ГЛУБИНЕ
Обзор российского рынка свежей и переработанной рыбы


МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
«МЫ ДО СИХ ПОР ПЫТАЕМСЯ ДОИТЬ ТЕХ, КТО И ТАК ЛЕЖИТ»
Обзор российского рынка молока

ПОЯВЯТСЯ И РАСТВОРЯТСЯ СНОВА
Специализированные сети по продаже молока и молочных продуктов

ВКУС ЗИМЫ НА ЯЗЫКЕ ЗАСТЫЛ И ТАЕТ
Обзор российского рынка мороженого

Инновационные технологии Henkel для упаковочных линий в пищевой промышленности


МОЛОЧНЫЕ ИНННОВАЦИИ



ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
ЗАПРЕТИТЬ БЫ ЗАПРЕЩАТЬ!..
Потребительское поведение на рынке детского питания

С MENSHEN возможно все!



ИНГРЕДИЕНТЫ
НАЛЕТАЙ – ПОДЕШЕВЕЛО!
Российский импорт какао-продуктов

Почему нельзя пропустить 27-ю выставку SIMEI



ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
КУПЛЮ НА РЫНКЕ Я КАРТОШКУ ВИ-АЙ-ПИ
Обзор российского рынка здорового питания

Россия: новые инвестиции в компании «Констанция Кубань»



ТОРГОВЛЯ
СУДЬБА ВИНОВАТА БЫЛА, ЧТО СКОРО ВЫ ИМ ИЗМЕНИЛИ
Перспективы СТМ в продовольственных категориях*


УПАКОВКА
ВСЕГО ОДИН ЛИШЬ ТОЛЬКО РАЗ
Обзор российского рынка одноразовой посуды

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ГОФРОУПАКОВКИ
Исследование департамента маркетинга группы предприятий ПЦБК

Упаковочное оборудование. 550 компаний-участников. Более 150 поставщиков упаковочного оборудования



ВЫСТАВКИ
21-я международная выставка продуктов питания, напитков и ингредиентов InterFood St. Petersburg-2017


26-й международный форум «Пиво-2017»



НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки




СУДЬБА ВИНОВАТА БЫЛА, ЧТО СКОРО ВЫ ИМ ИЗМЕНИЛИ

Перспективы СТМ в продовольственных категориях*

Исследования компании Reed Exhibitions

Последние годы оказались непростыми для российской экономики в целом и для ретейла в частности. Падение реальных располагаемых доходов населения, повышение закупочных цен оказали негативное влияние на состояние отечественной розницы. Однако есть секторы, которые продолжают расти: кризисные условия стали для них скорее питательной средой, а падение доходов и стремление сэкономить у потребителей – катализатором роста и эволюционных процессов. Речь идет о сегменте собственных торговых марок (СТМ).
Собственные торговые марки, также именуемые private label, частные марки или СТМ, – это товары, произведенные по заказу, чаще всего, торговой сети. Однако встречаются и другие типы заказчиков: брендодержатели (производители без собственных производственных мощностей для данного вида товара на данной территории), дистрибьюторы, торговые дома, рестораны, кафе и другие.
Сущность собственных торговых марок заключается в снижении себестоимости за счет сокращения маркетинговых расходов производителя, как следствие потребитель получает товар более низкой цены и аналогичного качества. Производитель не несет никакой ответственности за продвижение, его главная обязанность – товар и производство. Иногда сети заказывают аналогичный существующему бренду товар, но по цене ниже на 20-30%. Однако сегодня все чаще сети ищут партнеров для совместной разработки упаковки и рецептур. Производитель в любом случае получает стабильность загрузки производства, возможность параллельного развития собственных брендов, потенциал для развития инновационных технологий на производстве, повышение внимания к качеству и системе организации производства, лояльность розничной сети при выполнении всех условий договора.
Собственные торговые марки сегодня – это необходимость, продиктованная сложившейся экономической ситуацией. Со снижением покупательской способности потребитель стал переключаться на дискаунтеры, статистика потребления «дешевых калорий» выросла, а потребление здоровых продуктов, богатых белками, стало снижаться.
Ретейлеры решили в данных условиях расширять портфели собственных брендов. Значительный интерес к СТМ у рынка существовал и раньше. За 6 лет (с 2008-го по 2014 год) доля продукции под знаком private label в России выросла до 10% в натуральном выражении. Но 2 последних года (с 2014-го по 2016 год) доля СТМ в стоимостном выражении от всех продаж на рынке FMCG выросла почти в полтора раза – с 3,5 до 5%. Эксперты-аналитики Nielsen, GfK и RBC сходятся во мнении о том, что доля СТМ продолжит расти вплоть до 2018 года.
Что будет с рынком дальше? Останется ли потребитель верен СТМ, или же он будет переключаться обратно на бренды? Исследователи рынка считают, что потенциал для развития СТМ в России есть и только от ретейлеров зависит, как он будет реализован. Если мы посмотрим на ситуацию в мире, то увидим, что в Европе доля СТМ варьируется от 20 до 55%, то есть российский рынок еще крайне далек от насыщения. Ситуация в Индии, Китае и Бразилии показывает аналогичную динамику: доля СТМ там пока не добирает 5%, но продолжает бурно расти по мере консолидации розничной торговли и проникновения сетевого ретейла вглубь страны.
Согласно данным исследований холдинга «Ромир» за март 2016 года, две трети респондентов признались в том, что как минимум за последние 3 месяца они приобретали товары собственных торговых марок в таких категориях, как молочные продукты, мясо и птица, крупы и кондитерские изделия, напитки и другие. При этом 31% покупателей пробовали СТМ в категории молочной продукции, а 17% – в категории мяса птицы. Подавляющее большинство покупателей СТМ (более 90%) удовлетворены качеством этих товаров.
С чем же связаны сомнения российских производителей, развивать СТМ или нет? К сожалению, до сих пор имеют место случаи пренебрежительного отношения сетей к своим покупателям, «выламывание» у производителя низкой цены в ущерб качеству продукции. Ради справедливости нужно заметить, что такие случаи не стали массовыми и являются, скорее, исключением, чем правилом. Эксперты, в том числе более развитых европейских рынков, считают, что для ретейлеров главной задачей является не замещение популярных категорий и позиций брендов по принципу «дай-ка попробую», но взращивание сильных брендов с перспективой на будущее. Здесь стоит помнить о том, что будущее каждого бренда – молодые потребители и те, кто «воспитан» на частной марке, – с высокой степенью вероятности останутся верными ей в будущем. Поэтому сети, которые относятся к своей работе и к потребителю с особой ответственностью, имеют шанс сохранить высокую долю СТМ в чеках покупателей и в период экономического роста.
Интересный подход к развитию СТМ применяет «Азбука вкуса». Сеть поддерживает небольшие фермерские хозяйства, продукция которых продается в ней как под СТМ, так и под собственным брендом. Сотрудничество с сетью обеспечивает фермерам гарантированный сбыт, помощь в построении бизнес-процессов, аудит и контроль. Сеть планирует выбирать лучших фермеров, провести аудит и перевести всю продукцию под СТМ «Азбуки вкуса». Это позволит повысить качество продукции и развивать фермерскую коллаборацию. Елена Воронцова, руководитель направления фермерских продуктов «Азбуки вкуса», отмечает: «Фермер должен производить продукты, а не заниматься маркетингом, упаковкой, логистикой. Мы стремимся снять с производителя максимум проблем, связанных с реализацией, и обеспечить возможность сконцентрироваться на качестве. Кроме того, сеть берет на себя часть финансовых затрат, оказывает содействие и помощь в производственном процессе, что позволяет делать продукт дешевле».
Сделать рынок «цивилизованнее» позволяют отраслевые мероприятия. Одной из молодых, но динамично развивающихся площадок для производителей СТМ и их заказчиков стала выставка «Собственная Торговая Марка» (International Private Label Show), которая впервые состоялась в 2014 году и теперь проходит каждый год весной в Москве, собирая всю бизнес-элиту профессионалов private label и контрактных производителей. Для последних выставка представляет ключ к началу работы с данным направлением, поиску партнеров и получению новых контрактов. От других отраслевых выставок IPLS отличается исключительным фокусом на СТМ, который достигается благодаря высокому уровню подготовленности посетителей к переговорам именно по СТМ, а также максимальной концентрации в одном месте специалистов по частным маркам – 90% из всех посетителей участвуют в принятии решений о заказах собственных брендов.

* Использованы материалы: GfK Rus, Nielsen, исследовательского холдинга «Ромир», интервью ИД «Коммерсант», Retail.ru, собственные исследования выставки IPLS.

Маргарита Мальцева,
Reed Exhibitions





Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания