olive
prod-expo
beviale-moscow
 

№6/2017


ЗАГРУЗИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА В ФОРМАТЕ PDF


КОРОТКО ОБО ВСЕМ

НАПИТКИ
БРОСЬ НЕ СКРЕПЛЕННОЕ ДЕЛОМ ПУСТОСЛОВИЕ!
Перспективы развития российского винного рынка

НУ, ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ!
Обзор российского рынка пива


ЧАЙ. КОФЕ
ЧАЛДЫ VS КАПСУЛЫ
Обзор российского рынка кофе


КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
НАШИ БАБЫ САМЫЕ РОМОВЫЕ
Обзор российского рынка кондитерских изделий

МЫ ЗА ЯГОДОЙ ЗА КРАСНОЙ В ЛЕС НЕ ХОДИМ ПОНАПРАСНУ
Обзор российского рынка джемов

Протеиновые кексы



МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
ПО ДОСТАТКУ И ЕДА
Обзор российского рынка мяса


РЫБА
РЫБЫ НЕТ, ОДИН МИНТАЙ
Обзор российского рынка рыбы и рыбной продукции


МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Как мы создаем новые йогурты


BACK IN THE USSR!
Обзор российского рынка молочной продукции

ДАЙТЕ ТОЛЬКО СРОК
Способы стимуляции продаж товаров на грани срока годности


ИНГРЕДИЕНТЫ
ЗАГУСТИТ ДАЖЕ СИНЕЕ МОРЕ
Обзор российского рынка крахмалопродукции


ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
А В РЕСТОРАНЕ, А В РЕСТОРАНЕ, А ТАМ ГИТАРЫ, А ТАМ ЦЫГАНЕ…
Обзор российского рынка ресторанов*


ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – САМОЛЕТЫ
Исследования рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА)


ВЫСТАВКИ
Инновации от компании TNA в области переработки и упаковки пищевых продуктов


22-я международная выставка «Агропродмаш-2017»


4-я международная выставка ANUFOOD China-2017


34-я международная выставка продовольствия и напитков Anuga-2017


Международная выставка технологий производства напитков и жидких продуктов Drinktec-2017


26-я международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow



НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки




БРОСЬ НЕ СКРЕПЛЕННОЕ ДЕЛОМ ПУСТОСЛОВИЕ!

Перспективы развития российского винного рынка

Исследования Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)

На фоне бесконечных шапкозакидательских программ по импортозамещению и т. п. пора перейти к трезвым расчетам – исходя из возможностей производителей винограда трех ведущих регионов России - Кубани, Дагестана и Крыма. Им по силам «вводить в строй» суммарно не более 5000 га виноградников в год (при следующем соотношении: 85% - технических сортов; 15% - столовых). И это будет отличный результат: невозможно гнаться за советскими показателями высадки виноградников. Надо просто спокойно признать, что новые 5000 га в год – это великолепный результат. Это означает, что в области виноградарства бизнес и частично государство вкладывают только в новые виноградники ежегодно по 5 млрд рублей (ну а если ресурсы позволят и получится больше – хорошо). Это даст нам с 2018 года (с урожая посадок 2013-го) примерно по 3,5 млн дал дополнительных виноматериала каждый год. Как говорится, спешка хороша только при ловле блох. Интенсивное импортозамещение красиво выглядит только на бумаге - в отчетах чиновников высшему руководству.
Кроме того, надо понять, от какой планки мы стартуем и есть ли у нас сегодня реальные 90 000 га виноградников. Надеюсь, что до конца года Всероссийский реестр виноградников (в котором сегодня лишь менее 65 000 га, а плодоносящих - 54 000 га), пополнится всеми прочими площадями: более чем странно ведут себя виноградари и виноделы, не спешащие попасть в реестр, – чем еще официально подтвердить государству, обществу и потребителю происхождение своего винограда и виноматериала?
Почему я предлагаю считать 5000 га новых виноградников в год отличным результатом?
Вот, например, информация от официальных лиц из Крыма: в Крыму до 2020 года планируется заложить 1,5 тысячи га виноградников. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. Кроме этого, он отметил, что в 2016 году было заложено около 560 га виноградников, а за первое полугодие 2017 года – более 670 га.
А за несколько дней до публикации Аксенова министр сельского хозяйства региона Андрей Рюмшин заявил следующее: «Крым планирует за пять лет увеличить площадь виноградников почти в четыре раза. Власти Республики Крым планируют в течение пяти лет увеличить площадь виноградников с нынешних 13 до 50 тысяч га». Рюмшин отметил, что в предыдущие годы регион высаживал в среднем 500 га виноградников ежегодно. «Индикатор мы выполняем - до 500 га виноградников в год, но стоит задача производить посадки от 5 до 10 тысяч га в год. Есть необходимые площади, есть инвесторы, готовые это делать, но у нас есть проблема с саженцами», - пояснил министр. Он полагает, что решить проблему с саженцами позволит создание собственных питомников по их выращиванию: «Мы в ближайший год-два планируем создать свои питомники».
Так вот, Аксенову верится, а Рюмшину - нет. Никакими виноградными шапками Крым в ближайшие 8 лет никого не закидает - не с чего. 14,5 тысячи га виноградников будет в 2020 году, и дадут они в 2025 году не более 6 млн дал виноматериала, даже если среднюю урожайность как-то поднимут до 60 центнеров с гектара (а сегодня почти в 2 раза ниже). Может, с 2021 года начнут интенсивно высаживать виноградники; может быть, заработают проекты в Крыму (один из них - о вложении 8 млрд рублей в виноград, где-то еще лежит татарский проект – с огромным количеством взятой в аренду «виноградной» земли). Но это все минимум через 5 лет с момента высадки лозы до урожая технического винограда!
Так может, не должна программа развития становиться сочинением на вольную тему? 
А вот свежие прогнозы на урожай винограда в регионах России (по материалам ТАСС):
Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края сообщило, что в 2016 году регион, занимающий первое место в стране по объемам выращиваемого винограда, собрал рекордный урожай - 237 тысяч тонн. Это составило почти половину всего собранного в России винограда (46% от 515 тысяч тонн). При этом столовый виноград составил менее 20 тысяч тонн, а 217 тысяч тонн пришлись на виноград технический, используемый в виноделии. Средняя урожайность по Краснодарскому краю составила 107 центнеров с гектара. Валерий Попов, руководитель профильного подразделения Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия, отметил, что в нынешнем году ожидается урожай в объемах прошлого года, возможно, немного меньше».
В Республике Крым дела складываются похожим образом. Валовой сбор винограда в 2017 году планируется на уровне 2016 года, когда было собрано 56,3 тысячи тонн ягод при средней урожайности 35,4 центнера с гектара. Технические сорта составляют около 90% винограда, который выращивается в Крыму.
А в Дагестане, занимающем второе место по количеству выращиваемого винограда в РФ, планируют побить прошлогодний рекорд, когда в республике было собрано около 150 тысяч тонн винограда, наибольший объем за последние 31 год. Республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия рассчитывает на урожай в 155 тысяч тонн винограда, из них порядка 101 тысяч тонн – технического.
Итого в трех главных виноградных регионах России соберут 350 тыс тонн технического винограда. Это 26 млн дал виноматериалов на вино, тихое и игристое, винные напитки и коньячные дистилляты. Пусть остальные «виноградные» регионы - Ростовская область, Ставрополье и другие - дадут суммарно еще 5-6 млн дал виноматериала. Никакого свежего количественного скачка пока нет. Есть только надежда на 2018 год, когда дадут урожай посадки года 2013-го.
Программы должны быть реальными, тем более что государство в период долгого кризиса, начавшегося в конце 2014-го, вовсе не собирается засыпать виноделов деньгами. А потому еще раз предлагаю практическое освоение ежегодно не менее 5000 га земель под виноградники (новые или замену старых) считать очень хорошим результатом – и забыть обещания чиновников заместить импорт в России за 5-7-10 лет. Не просматривается это пока...
И все-таки стоит поговорить об импортозамещении. Российские виноделы собираются выйти с инициативой ограничить в России импорт бутилированного столового дешевого вина из Франции, Италии, Испании, Германии и т. д. А почему нет? Да, у нас нет своего винограда и виноматериала на необходимый объем готового продукта. Давайте завозить из этих и других европейских «санкционных» стран «полуфабрикаты»: виноматериал, коньячные и висковые дистилляты, а импорт дешевых столовых вин (например, до 1 евро в закупке и в нашей рознице до 200–250 рублей), дешевых игристых будем постепенно замещать российским продуктом, произведенным из виноматериала из этих стран. 
А после этого нужно убедить государство в необходимости поэтапного сокращения импорта дешевой готовой продукции, например на 5% в год. Не надо называть это санкциями - это поддержка производства и своего производителя. Давайте посмотрим на опыт Белоруссии – ввозится только то, что дорого и известно в мире; недорогая продукция (водка, коньяк, виски, вино, игристое) – производится на месте; винодельческий продукт разливается из молдавского виноматериала.
Государство выделяет нашим виноделам деньги на развитие - оно вправе за них спросить. Время идет, а производство вина и винодельческой продукции падает. После взлета в 2015 году на 25% мы уже падали в 2016-м, падаем в 2017-м - на фоне растущего импорта винодельческой продукции в дешевом и дорогом сегменте (+35%) с сентября 2016 года.
Нет и пока не предвидится роста потребления вина и винодельческой продукции: 90% вина в России выпивают женщины – это примерно 50% женского населения, и на женщин больше надежды нет. 5-7% мужчин выпивают в России в год менее 10% вина. Чтобы часть мужчин перевести на вино, нужны 20 лет и смена поколения при росте качества и уровня жизни и массированной пропаганде. Ситуацию могли бы отчасти исправить бывшие специальные виноградные вина, если бы они стоили дешевле столовых, – это не страшно, они не конкурируют между собой.
Замещение импортного виноматериала – путь не быстрый, но мы по нему уже идем. 20 млн дал импортного виноматериала, ввезенного в 2016 году, мы в 2022 году заместим окончательно урожаями с площадей, высаженных с 2012-2013 годов и далее. Значит, сегодня помощь нашим виноделам должна выражаться в сокращении готовой недорогой импортной винодельческой продукции на массовом рынке. Тем более что равной конкуренции между российскими и иностранными производителями вина нет - наши от государства получают копейки относительно производителей западных стран.
Это даст толчок нашему производству. Задействованы будут наши винзаводы, наши стеклозаводы, типографии, наша инфраструктура, наши рабочие. Минусов я лично в этом предложении виноделов не вижу. Постепенно на 5% в год сокращать импорт, увеличивая предложение нашей продукции из растущего объемно отечественного и импортного виноматериала.

Вадим Дробиз,
директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя
(ЦИФРРА)




Яндекс.Метрика
FoodMarkets.ru: продовольственный портал, торговля оптом продуктами питания